Утки россии фото с названиями


Утки считаются довольно распространенными домашними птицами, встретить которых можно практически в любом уголке России, а охота на утят считается популярным времяпрепровождением, имеющим наибольший процент популярности среди всех видов охоты на других животных. Виды уток разнообразны, так как являются представителями и домашнего хозяйства, и дикой природы. Для того чтобы научиться разбираться в каждом из видов, необходимо знать о том, чем могут отличаться друг от друга все представители.

Обычная утка — это птица с широким и обтекаемым корпусом, который располагается на лапках с перепонками. От других пернатых, например, гусей, уток отличает наличие приплюснутого клюва, удлиненной шеи. Птицы довольно редко намокают из-за плотного перьевого покрова, направленного на отталкивание воды. Под кожей утка может иметь довольно много жира.

Дикие утки

Несмотря на то, что количество диких уток в России значительно, охота на некоторых из них запрещена из-за занесения в Красную Книгу. Ниже рассмотрим наиболее популярных и встречаемых представителей дикой природы.


Кряква

Кряква — утка, имеющая большую популяцию. Выделяют 12 подвидов данных птиц. Именно кряква является самой встречаемой уткой в России. Чтобы выделить ее среди других, достаточно взглянуть на фото или прочесть характеристику внешнего эталонного вида птицы. Ее обтекаемый корпус не превышает 60 см. Самка, как и самец, обладают плоским клювом с маленькими незаметными зубчиками, служащими некоторым фильтром при употреблении пищи. Кроме этого, основными чертами считают:

  • наличие коротких, но массивных крылышек;
  • наличие маленьких лапок и небольшой массы тела (до 1 кг);
  • коричневато-рыжее окрашивание утки, в то время как самец окрашен намного ярче;
  • фиолетово-синие переливы на шее.

Излюбленным местом обитания кряквы считают различные пресные водоемы, где водятся кустарники и камыши. Несмотря на принадлежность к дикой природе, кряквы могут быстро адаптироваться к сельскому хозяйству, жизни среди людей.

Утка серая встречается на территории стоячей воды либо участках, имеющих слабое течение. По фото птицы видно, что это небольшая по размеру пернатая. Основный цвет ее тела серый, хоть голова и разукрашена различными вкраплениями, а шея отливает желтым цветом. Селезень выделяется ярким окрасом, серым клювом. Самка имеет клюв желтого цвета.

Чирок

Чирок относится к довольно мелкому виду, ведь объем птицы не превышает и 500 г. Водятся подобные птички в тайге, отличаются узкими крыльями и короткой шеей. Красивые перья переливаются на солнечном свете. Характерная особенность самца — черный клюв. Услышать, как летит чирок, сложно, ведь утка довольна бесшумна. В Красной Книге можно встретить такую разновидность, как чирок-клохтун.


Нырковые утки

Нырковые утки встречаются по всей России, так как есть известные виды. К ныркам относят красноносых, красноголовых, хохлатых уток и гоголя. Встретить их можно около моря. В период зимы нырки отправляются в теплые края.

Нырковые утки умеют восхитительно плавать и нырять, погружаясь под воду на 3 минуты. Все виды крупные с короткими лапками. Некоторые нырки, такие как Бэр, Белоглазый, занесены в Красную Книгу.

Какие еще есть варианты

Виды утиных настолько разнообразны, что рассматривать их можно бесконечно. Приведем названия нескольких известных пород.

Гоголь

Гоголи — средние по массе утки и селезни с короткой шеей, массивной, почти треугольной, головой. Самцы украшены ярким оперением с черными переливами. Характерная и выдающаяся особенность гоголя — это не только наличие запоминающегося названия, но и громкий, своеобразный звук, схожий с писком.

Чернеть

Чернеть — это утки-нырки. Они отличаются коротенькой шеей с массивной головой и удивительным оперением. Область шеи чернети украшена полосой, схожей с ошейником, это всегда четко видно на фото. Хвостик птицы опущен, а масса не превышает 1 кг. Чернеть встречается в России в пяти разных разновидностях. Так, в северной части страны преобладают морские виды.


Охота на эту птицу происходит намного чаще, ведь она считается завидным трофеем.

Крохали и Огари

Крохали и Огари — утки, отличающиеся внушительным размером и занесенные в Красную Книгу. Для первых характерны яркие и насыщенные по цвету перья. Голова самца преимущественно с зеленым отливом, а грудь белого цвета. Самка всегда светлее, с явными оранжевыми переливами.

Огари внешне схожи с гусями, имеют высокие конечности. Утки вида известны, благодаря своему шоколадному оперению. Свиязь считается крупным видом птицы, масса которой может превышать 1 кг. Птица имеет яркое и запоминающееся оперение, каштановую голову, красную грудь и сероватый хвост. Спина украшена орнаментом. Самки с рыжиной, однотонностью.

Шилохвость

Получение названия связывают с шилообразными перьями на хвосте птиц. Перья зачастую каштановые и серые с черными и белыми отметинами. Пернатых выделяет наличие длинного хвоста, продолговатой шеи и острых крыльев. Пеганки отличаются уникальной и неповторимой окраской. Доминирующим цветом является белый, хотя голова черного цвета, а грудь — рыжего. Живот дополняют черные полоски. Конечности розового цвета. Вес самки достигает 1300 г, а селезня — 1500 г.

Дикие виды уток в России представлены в большом количестве. Каждый из представителей является уникальным и особенным экземпляром. Многие из диких уток представляют огромную ценность для охотника из-за неповторимого внешнего вида.


О видах домашних утят

С описанием домашних уток нужно познакомиться каждому человеку, имеющему хозяйство, или желающему завести его. Виды домашних уток интересны тем, что выращиваются для непохожих друг на друга целей. Таким образом направления могут носить:

  • мясной;
  • декоративный;
  • яичный;
  • мясояичный характер.

В сельском хозяйстве встречаются мясные и декоративные виды. Представители мясного направления широко распространены из-за высокого уровня плодовитости, скороспелости, качественной жизнеспособности. Мясные виды имеют вкусное и питательное мясо, а также удовлетворительную яйценоскость. Все представители выделяются большим весом и размером, что делает возможным получение большого количества мяса высшего сорта. Каждая утка за год приносит до 50 утят. Мясояичные утиные представители имеют среднюю массу и хорошие мясные качества, однако преобладает все-таки яйценоскость. Мясояичными являются орпингтоны, хаки-кемпбеллы. Разведение яйценоских уток недостаточно распространено в домашних условиях из-за их низкой массы и веса.

Уход за всеми утками не представляет сложности, так как птицы непривередливы и неприхотливы. Достаточно обеспечить им выход к водоему или лужайке, дабы избавить себя от трудностей.

Чтобы содержать уток в домашних условиях без проблем, важно предоставлять птицам своевременное и полное питание, теплое и сухое помещение. При выборе той или иной разновидности утки следует обращать внимание на климатические условия региона. Так, какие-то представители могут совершенно не подходить для разведения в Северной зоне из-за тяжелых погодных условий.

Какими бывают «мясные» утята


Рассмотрим те породы, которые считаются наиболее распространенными в домашнем хозяйстве.

  • Пекинская. Порода считается одной из лучших в мясном направлении. Она получила свое распространение в Северной, Восточной, Южной частях Китая. Утки являются скороспелыми и отлично откармливаемыми, однако имеют негативное отношение к холоду. По фото можно заметить, что это массивные птицы с большой и широкой головой. Отличаются толстыми красными ногам и голубыми блестящими глазами.
  • Башкирская цветная порода забавна интересным оперением, совмещающим в себе цвет хаки и черный.
  • Черная Белогрудая утка с черным оперением головы, живота, шеи, туловища, в то время как грудь ее окрашена в белый цвет. Глаза у нее также темные с блеском, большого размера. Мясо и вкусные яйца пользуется спросом, потому птицу часто разводят в домашних условиях.
  • Московская белая порода представлена с большой и длинной головой, с широким розоватым клювом. Мясную продукцию московской птицы считают наиболее нежной и приятной.

  • Серые украинские птицы выделяются окрашенными в серо-бурый цвет крыльями с черно-белыми каемками.
  • Индоутки выделяются массивным туловищем с краснокожей головой. Из-за розоватых мясистых наростов их иногда путают с индюками. Порода не отличается скороспелостью.
  • Муларды имеют наиболее нежирное мясо. Порода востребована из-за высокого качества мяса, чистоплотности, бесшумности.
  • Руанские утки массивны и объемны. Окрас туловища может быть, как светлым, так и темно-коричневым. Их мясо имеет нежный вкус, а яйценоскость достигает 95 яиц.

Это далеко не все представители мясного направления, так как перечислить их всех практически невозможно в силу большого количества.

Представители мясо-яичного направления

В сельском хозяйстве России и СНГ также известны некоторые породы, которые мы рассмотрим более детально.

  • Зеркальные утки, имеющее практически полностью белое оперение с крыльями, отливающими блеском зеркала. Порода отличается широкой круглой грудью с широким и длинным туловищем. В целом одна утка приносит до 135 яиц в один год.
  • Саксонские утки, несмотря на направленность, имеют красивое и запоминающееся цветное оперение. По весу они объемны и плотны, имеют правильное туловище и крепкий костяк. Характерная черта селезня — темно-синий металлический отлив окраски. Породу считают продуктивной с высокой яйценоскостью.
  • Хаки-кемпбеллы могут обладать разными вариантами оперения: от песочного до черного. Их мясо отличается нежным и приятным вкусом, однако уток вряд ли назовешь хорошими наседками. Кемпбеллов любят за их спокойное и миролюбивое поведение, подвижность.

Яичная утиная порода

К яичному направлению преимущественно причисляют породу Индийских бегунов. По виду утка напоминает экзотическое животное с интересным бутылкообразным туловищем. Необычный внешний облик делает ее завсегдатаем выставок. Бегуны отличаются подвижностью, пугливостью.

Качество мясо также заслуживает внимание, ведь его считают нежным и сочным деликатесом. Поразительная яйценоскость не сравнится ни с одной из перечисленных пород. Утка-рекордсменка способна дать 350 штук яиц, а обычная самка — не более 200.

Таким образом, разнообразие уток поражает и восхищает. Для того чтобы научиться разбираться в этих птицах, понадобится не один день. Интересные и специфические черты уток делают птиц уникальными и любопытными экземплярами.

Источник: FermoVed.ru

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.


У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.


Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Объект охоты


На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Источник: ohota.guru

Известные виды диких уток

Представители утиных пород встречаются во всех регионах России. Самые распространенные из них:

  • Свиязь (Свияга, Свистун). Ареал обитания – северные регионы России, Сибирь. Известен характерным свистом, особенно во время брачного периода.

Селезень пепельно-серый, с темными полосками, желтой головой, светло-коричневой шеей, темно-серыми лапами и клювом. Зеркало темно-зеленое. Уточка выделяется белоснежным животиком. Окраска спины и крыльев темно-бурая, краешки перьев белые. Отличительной чертой данной разновидности утки выступает короткий клюв. Ценится хорошим качеством мяса.

  • Касатка (Касатый селезень). Известная северная утка. Водится только в восточных регионах, очень осторожна. Охота на касаток требует много терпения и определенных навыков. Красивая порода.

Селезень светло-серый, с темными полосками на спине, чисто-белым подбородком и черным хвостом. Лапы темно-серые, клюв коричнево-черный. Уточка бурых окрасок, с черными пятнами.

  • Чирки. Самые маленькие и быстрые в полете породы диких уток.

Выделяют 4 разновидности:

  • Чирок-свистунок (чиренок, чирок малый). Встречается во всех регионах страны. Селезни – светло-серые, с белой полоской на спине и желтовато-коричневым пятном около хвостика. Самки – темно-серые с пятном в области лба.
  • Чирок-трескунок (чирек большой, коростылек, храпунок). Название уток соответствует трескучему кряхтению. Самцы сизые, с длинной светлой полосой вдоль спинки. Самки серые.

Свистунок и трескунок обитают практически на всей территории страны.

  • Чирок-клокотун (гаганок, моклок). Самая крупная из утки вида чирика. Встречается в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Селезень этой породы нарядный – пепельно-серая спинка, голубые бока, зеленое зеркальце.
  • Чирок мраморный (узконосый). Обитает в южных районах, не выходя за границы Нижнего Поволжья. Самец не меняет оперение, остается такой, как самка – светло-серого цвета с плавными переливами, напоминающими мрамор.
  • Хохлатая чернеть (чернушка, травник, белобок). Гнездуются в Зауралье, Западной Сибири, Заволжье. Крупная разновидность утки. Оперенье сдержанное – крылья и спинка угольно-черные, животик белый. Лапы темные, клюв голубоватый. У селезня на голове небольшой хохолок. Питается животной пищей, гнездится по соседству с человеком.
  • Морская чернеть (плесовка). Представитель севера, в основном, Тундры. Немного больше хохлатой чернети. Грудь, голова черные, животик беленький, спинка сероватая. У самки встречаются вкрапления белого перышка. Ценится высоким качеством мяса.
  • Гоголь обыкновенный (дупленок). Разновидность уток средних и крупных размеров. Гнездится в северных, а зимует в южных регионах страны. Любит поселяться в дуплах деревьев. Уточка коричнево-серая. У селезня голова и краешки крыльцев черные, спина, брюшко – белоснежные. Клювик черноватый. Издает высокий чистый звук.
  • Каменушка. Маленькие дикие утки этой породы выделяются яркой окраской. Обитают в Северной Сибири. Голова и хвост – угольно-черные, грудь и живот – пепельные, бока – оранжево-коричневые. На крыльях и голове выделяются снежно-белые полоски.
  • Черный турпан (тюльпан, свирок, чернуха). Представитель нырковых морских птиц, довольно большой. Обитает в Мурманске, Тюмени, Архангельске, Сибири. Окраска сдержанная, черно-серая, с белыми перьями на крыльцах и голове.

Утки Московской и Ленинградской областей

Разновидности уток Подмосковья и Ленинграда характерны для всей средней полосы России. Самые известные и наиболее распространены из них:

  • Кряква (крыжень, качка). Самая известная порода, встречающаяся по всей территории страны. Считается предком домашней утки. Довольно крупная и красивая птица, особенно селезень. Выделяется необычной темно-зеленой окраской перьев головы с синеватым оттенком. Клювик зеленый, лапки ярко-красные. На зимовку улетают теплые страны Африки и Азии или в южные регионы России.
  • Серая (серушка, нерезень, полукряква). Численная группа. По своим повадкам, питанию, выхаживанию цыплят серушка напоминает крякву. Даже голоса у них похожи. Окраска птиц неброская: селезень – серенький с пестрыми полосками, самка – буро-коричневая. Клюв и лапы желтоватые. Весом достигает 1 кг. Обитает, в основном, вдали от людей. Гнездится на земле, питается растительной пищей. На зимовку улетает на Каспийское море или Закавказье.
  • Шилохвость (шилохвост, вострохвостка). Небольшая порода. Свое название утка заслужила тонким, как удлиненное шило, хвостом. Шилохвость не выделяется окраской – преимущественно серые цвета разных оттенков. Но это не касается селезня в брачный сезон. Голова темно-коричневая, грудь и животик белоснежные, крылья пепельные. Отличается отличными вкусовыми качествами мяса, считается ценным трофеем.
  • Широконоска (плотконоска, соксун). Птичка средних размеров. По оперению очень похожа на крякву. Отличительной чертой является непропорционально широкий клюв. Голова серо-черная с синими переливами. Грудь и живот коричневатые с беленькими перышками, черный клювик, оранжевые лапы. Хорошо уживаются с домашними породами.

Виды с отличительными особенностями

Существуют породы диких уток с необычными отличиями. О них стоит упомянуть отдельно:

Крохаль. Утки с острым клювом – вытянутым, крючкообразным. Выделяют такие виды крохалей:

  • Большой крохаль. Крупная птица. В окраске преобладают бурые-коричневые цвета. У селезня на голове образовывается небольшой хохолок.
  • Длинноносый крохаль. Птица меньших размеров, чем большой крохаль. Цветовая гамма широкая: бурая, коричневая, серая, черная. Беленький хохолок на голове.
  • Пеганка (бугровая). В отличие от предыдущих пород, данные утки в Москве и ближних регионах встречаются не так часто. Но, благодаря яркой внешности, хорошо запоминаются. Голова черная с темно-синим отливом, грудь, бока, спинка белые, крылья коричнево-оранжевые. Утка с красным клювом и характерным наростом.
  • Мандаринка (японка, дупловка). Очень яркая и красивая маленькая порода уточек – экзотическая группа, которая в Японии была одомашнена и выращивается в качестве декоративной птицы. Своей разнообразной окраской по описанию напоминает попугая. В России мандаринка обитает на Сахалине, в Уссурийском крае.
  • Савка (синеносная, белоглазая). Утка с синим клювом. Внешне значительно отличается от других видов диких уток – вертикально торчащим хвостом и крупной головой. Обитает в пустынях и степях – Каспий, Нижнее Поволжье, Урал.

Часто встречаются водоплавающие птицы, похожие на утку:

  • Лысуха – водяная курица. Легко опознать лысуху по черной окраске, белому пятну на голове, клюву, больше похожему на куриный.
  • Поганка – водоплавающая птица, которая питается мясом. Отличается короткими ногами, с помощью которых глубоко ныряет.

Виды уток в Москве

В Москве, как и во всей средней полосе России, наиболее часто встречаются кряквы, чирки, чернети, большие крохали, черно-белые гоголи. Но настоящей изюминкой и наиболее эффективно развивающейся популяцией является порода красных уток огарь.

Огарь (варнавка, отайка) – крупная утка, быстро передвигающаяся по земле. Селезень окрашен в оранжево-коричневые цвета. Крылья белые с черными краями. Клюв черный.

Гнездуются огари, в основном, в норах около соленых озер. Обитают красные утки в Сибири, в бассейне Волги, Забайкалье.

Как огари распространились в Москве, точно не известно. Существует версия, что они улетели из зоопарка и хорошо прижились на московских прудах.

Как бы то ни было, но численность огарей в городе постоянно растет, и они становятся его неотъемлемой частью.

Дикие утки – самая востребованная дичь для охотников и настоящий подарок природы.

Источник: 7ogorod.ru

Утки тундры и лесотундры

Зона тундры располагается узкой полосой на побережьях Баренцева, Белого, Карского моря, на берегу моря Лаптевых. Климатические условия отличаются своей суровостью. Лета там не бывает. В мае воздух прогревается до 10 С. Тепло держится до сентября. За это короткое время тундра покрывается густой шапкой ягеля, мха, лишайника. Растения образуют на поверхности земли толстую подушку.

Ближе к югу тундра переходит в лесотундру. Здесь уже произрастают карликовые деревья, небольшие кустарники. На юге природной зоны появляются сосны, ели и лиственницы. Климат в лесотундре мягче. С апреля по сентябрь средняя температура воздуха 14 С. В тундре и лесотундре преобладают болотистые озёра, здесь находятся устья рек Печоры, Лены, Енисея, Индигирки и Колымы.

Несмотря на суровые климатические условия птиц здесь много. Обитают утки нырковых и речных пород. Орнитологи России наблюдают за поселением крякв, чирков, которые здесь особенно распространены. На озёрах встречается свиязь, широконоска. Большие колонии гаги, клоктуна и морянки:

  • гагу ещё называют северной уткой. Она предпочитает морские побережья. Утка большая: длина тела у селезня 71 см, вес может достигать 2,9 кг. У гаги крупное тело, короткая шея и конусообразный клюв. Оперение у самцов в брачный период чёрно-белое. Голова вытянутая, с белым оперением, на затылке серый оттенок. По центру головы идёт чёрная полоса в виде шапочки. Грудь и спина остаются белыми. Крылья, хвост и живот чёрного цвета. Самки бурого оперения с чёрными вкраплениями. Питаются гаги моллюсками, рачками. Утки хорошие ныряльщики;
  • чирок-клоктун. Птица редкая, обитает на берегу Охотского моря. Самец отличается ярким окрасом головы. Оперение выглядит будто бы палитра с зелёной, жёлтой, чёрной краской, с оливковым и бурым оттенком. Основной покров у чирка бурый. Грудь светлая с розоватым оттенком и чёрными крапинами. На спине длинные косы. Утка небольшая, весом 600 г. Охотники отмечают высокую скорость, с которой летает клоктун;
  • морянку именую ещё и нырковой полярной уткой. Утка крупная, длина тела 65 см, вес 900 г. У морянок длинный хвост, из тонких перьев. Утка всегда держит его вертикально. Концы перьев немного загнуты внутрь. Интересно то, что особи линяют 3 раза в год. У селезня каждый раз появляется новый рисунок оперения. Оттенки выражены бурым, белым, чёрным и жёлтым тоном. Самки после линьки имеют только 2 вида рисунка, летний и зимний. Селезни надевают ещё и брачный наряд. Морянки редко питаются рыбой. В её рацион входят моллюски и рачки. Корм птицы могут доставать со дна 10 м. Орнитологам известно, что некоторые особи способны опуститься на глубину до 60 м;
  • морская чернеть предпочитает травянистые болота. Птица крупная. Селезень может весить 1,5 кг. Брачные одежды отличаются благородством. Тело у морской чернети чёрное. Спина и крылья белые в тёмную крапинку. Оперение на голове отливает изумрудом. Глаза ярко-жёлтые. Клюв серый. Самки шоколадного оттенка. На клюве белая утолщённая восковица. Питается водорослями, мидиями, рачками, дождевыми червями, редко ест рыбу.

Северные утки, которые обитают в тундре на европейской части России, мигрируют в Исландию, в Финляндию. Из азиатской части птицы улетают на Камчатку и Сахалин. Зимняя миграция приходится на начало сентября. Возвращение к местам гнездования происходит в середине апреля, когда на озёрах начинает таять лёд.

Какие утки обитают в тайге?

Таёжные леса располагаются в умеренном климатическом поясе. Климат суровый, но не такой жёсткий, как в тундре. Зимы снежные, морозные. Весна наступает поздно, в конце марте. Лето влажное, нежаркое. В тайге много озёр, болот, небольших лесных прудов, которые находятся вдали от человека. В Сибири располагаются бассейны рек Лены, Енисея, Оби. Орнитологи отмечают здесь большое разнообразие диких уток. Среди них чаще всего встречается кряква, свиязь, шилохвость. Обитают в средней полосе России и более редкие птицы:

  • мандаринка; птица распространена на лесных озёрах Сахалина, Камчатки, в Хабаровском крае, на Амуре. Уточки небольшие, в среднем они весят до 500 г. Уникален яркий окрас селезня. Он похож на наряд восточных вельмож, которых именовали мандаринами. Самки буро-серые, окрас оперения у них скромный. Из селезней получаются очень заботливые отцы; они катают на своей спине утят, поддерживая их крыльями. Так они учат птенцов плавать. Утка занесена в Красную книгу;
  • каменушка; птица особая; охотники её не трогают. Среди сибиряков ходит поверье, что утки олицетворяют души утонувших детей. Селезни яркие, с чёрной спиной, оранжевыми боками. Грудь и живот бурые со стальным отливом. Через глаза идут белые полумесяцы. На короткой шее белый воротничок. Каменушка питается не только моллюсками и рачками, но и насекомыми, лягушками, рыбой. Утка хорошо ныряет;
  • нырок Бэра; птица редкая, распространена только в бассейне Амура. На зиму мигрирует в Монголию, Китай, в Японию. Нырок имеет сдержанное, но красивое оперение. Перья на теле отливают благородным шоколадным оттенком. Голова тёмная с зелёным оттенком. Глаза белого цвета. Бока насыщенного коричневого цвета с серебристым отливом. Клюв большой, объёмный, слегка расплющен по бокам. Рацион нырка составляют водные растения. Рыбу утка есть очень редко;
  • крохали; на реках Сибири обитают малый или луток и большой крохаль. Особенно привлекает внимание птица с хохолком. Это – хохлатый крохаль. Он небольшой, весом в 500 г. На голове у утки длинные пушистые перья, которые образуют шар. От этого голова у крохаля кажется большой. Перья на голове тёмного цвета. По бокам белые объёмные пятна. На тёмном фоне чётко видны ярко-белые глаза. Клюв длинный, тёмный. Шея короткая. Оперение на теле чёрное с длинными белыми полосами. Бока бурые. Самки серо-бурого цвета;
  • в бассейнах сибирских рек обитает утка огарь. Из-за своего окраса оперения она получила ещё одно название – красная утка. Птицы яркие. Тело у них отливает насыщенным оранжевым оттенком. Хвост и конечности чёрные. Крылья белые, маховые перья образуют зеркало зелёного цвета. Селится утка на мелководье. Выбирает открытые водоёмы. Лесных и болотистых озёр огарь сторонится. Утка много времени проводит на берегу. Корм состоит из травы, которая растёт около водоёма. В реке она ловит моллюсков.

На берегах рек и озёр Сибири особенно шумно весной. У птиц наступает брачный период. Селезни своим криком привлекают самок, дарят им подарки в виде водорослей, создают семьи. В дальнейшем наступает некоторое затишье. Большинство уток уходит в леса. Они выискивают подходящие дупла, чтобы построить в них гнёзда.

Некоторые птицы не отходят далеко от берега. Так огари и крохали обустраивают гнёзда в густой растительности недалеко от водоёма. В середине лета на реках появляются утки с утятами. К семье присоединяются селезни. Родители заботятся о своём потомстве до тех пор, пока у молодняка не вырастит взрослое перо.

Степные утки

Степи занимают на территории России значительную часть. Они располагаются в умеренной и субтропической природной зоне. Климат резко-континентальный. Зима холодная. Лето жаркое. Дождей выпадает мало. Водоплавающие селятся в бассейне реки Волга, на небольших открытых озёрах и болотистых прудах. В степных водоёмах обитает кряква, чирок-трескунок, чирок-свистунок.

Часто встречаются лысухи. Они редко выходят на берег. Стараются держаться на глубоководье. Интересна утка-савка и турпан. Особенно большие стаи этих птиц находятся в Астраханской области. Встречается пеганка, которая занесена в Международную Красную книгу.

Савка заметна издалека. У уток белая голова и ярко-голубой клюв. Он объёмный, будто бы вздутый. Птица имеет средние размеры, но выглядит крупной. Тело у савки массивное. Селезень веси 900 г. Шея короткая, а голова большая. Уникальность савки состоит в том, что она никогда не выходит на берег. Гнёзда уточки строят на плавунах.

Птицы умеют нырять. Делают они это тихо, под воду погружаются полностью. Под водой они могут проплыть более 50 м. Затем, ненадолго появляются на поверхности пруда, чтобы глотнуть воздуха, и вновь ныряют. Питаются утки личинками комаров, моллюсками, водной растительностью.

Утки-турпаны выискивают для себя водоемы недалеко от леса. В дуплах деревьев они строят гнёзда. Птица крупная. Длина тела селезня 58 кг. Он может весть 1,2 кг. Оперение чёрного цвета. Белые круги обрамляют глаза. Зеркало образовано светлыми маховыми перьями. Ныряют турпаны глубоко. Остаются под водой более 1 мин. Питается птица рыбой и моллюсками. На берегу появляется редко, только в период размножения.

Утки линяют 2 раза в год. Во время весенней линьки самки находятся в гнёздах, высиживая утят. Опавшим пером они закрывают кладку. Селезни объединяются в стаи и мигрируют на тихие, закрытые водоёмы. Узнать места линьки можно по количество перьев на воде. В этот период птицы не могут летать. Они становятся беззащитными, очень уязвимы.

Большинство водоплавающих птиц речного вида являются промысловыми. Охотники ведут отстрел только селезней. По стаям уток стрелять запрещено, потому что можно попасть в самку. Путешественникам, гуляющим по берегам рек или в лесу, рекомендуют не приближаться к утке или к её гнезду. Подкармливают пернатых обычно в зимнее время, если в этом есть необходимость. В летний период птицы сами способны найти корм. Помощь человека им только навредит. Особи потеряют свои природные инстинкты, что может привести к гибели уток.

Источник: GoFerma.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.