Утка с зеленой шеей


Как показывают исследования, к наиболее распространенным птицам, живущим на территории нашей страны, относятся утки. Водоплавающий вид встречается на берегах водоемов как с пресной, так и со слабосоленой водой.

Птицы отличаются небольшими размерами. Серых гусей и крякв люди давно одомашнили, чтобы получать яйца, мясо и пух. Представители диких видов на данный момент пользуются большой популярностью как объекты охоты.

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.

Кряквы

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.


На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

Утка и селезень

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными. Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи.

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.


Черная кряква

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Пара свиязей

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Разнообразие чирков

Своим названием птицы обязаны характерным издаваемым звукам. Взрослые утки могут быть по длине около 40 см, при этом селезни более крупные и имеют яркую окраску пера. Брачный окрас можно увидеть только во время сезона размножения. Как только это время проходит, селезни становятся серыми и неприметными, как и их утки.


Чирки-свистунки

У селезня есть зеленая полоска, которая начинается в области глаз, а заканчивается на затылке. Во время брачного сезона селезни способны в течение нескольких часов танцевать возле избранниц, совершая замысловатые телодвижения как в воздухе, так и на земле.

Чирок-свистунок

Чирки-трескунки

Основное отличие состоит в полоске белого цвета, которая украшает голову птицы. Для вида характерны очень шумные брачные игры.

Чирок-свистунок

Чирки-клоктунки

Можно отнести к наиболее благородному представителю чирковых. В нашей стране эти утки — гости редкие, из-за чего очень ценятся у охотников в качестве трофея. Гнезда строят в северных районах Азии и на Сахалине. Селезней можно отличить по характерным изумрудно-золотистым перьям на голове.

Чирок-клоктунок

Мраморные чирки

Эти птицы уступают в размерах клоктунам. Взрослая особь весит около 0,6 кг. Оперение у селезней и уток практически неразличимо. В нашей стране птиц можно найти в Прикаспийском районе и в дельте Волги. На сегодняшний день вид относится к очень редким, последний раз они были описаны более 33 лет назад. Характер у уток доверчивый и непугливый. Практически всю жизнь они проводят в воде, птицы прекрасно плавают и ныряют. Сокращается популяция из-за того, что уничтожается ее естественная среда обитания — небольшие водоемы с большим количеством растений.


Мраморный чирок

Крохаль

Для представителей породы характерен цилиндрический клюв, по его краям расположены зубы небольшого размера, но при этом очень острые. Благодаря удлиненному туловищу и шее утки становятся схожими с гагарами и поганками.

Большие крохали

Чаше всего птицы селятся в лесах. Выросшие селезни достигают длины более полуметра, утки несколько миниатюрнее. Вес взрослой особи — свыше 1,5 кг. Окраска клюва красная, а лап — оранжевая. С наступлением лета у селезней появляются белые перья рядом с крыльями. Отличить утку от другой разновидности можно благодаря растущему на голове чубу.

Большой крохаль

Средние крохали

Населяют северные лесные зоны. Туловище селезней по длине более 60 см, а уток — более 55. Взрослые птицы набирают массу около 1000 грамм. Окраска лап и клюва идентичная с большими крохалями. Затылок украшен хорошо развитым хохолком. С наступлением лета у селезней вырастают черные перья рядом с крыльями, создавая своеобразный свадебный рисунок, который привлекает уток.

Утка и селезень средние крохали

Чешуйчатые крохали

Относятся к редчайшим представителям данной породы. Иногда птиц можно повстречать в районе Дальнего Востока. Расцветка перьев совпадает со средними крохалями, отличие кроется в размерах. Чешуйчатые представители обладают длиной тела около 40 см и массой в 0,5 кг. Утки, в отличие от селезней, носят на голове большой хохолок.


Чешуйчатый крохаль

Шилохвость

Относится к самым распространенным птицам в нашей стране. Можно встретить повсеместно за исключением южных и северных районов. Селезни отличаются крупным телосложением и могут достичь длины более 60 см, утки несколько меньше — от 50 см. Средняя масса около 1000 грамм. По сравнению с другими утками имеют длинную, тонкую шею и острое хвостовое оперение.

К наступлению брачного периода селезни остаются такой же масти, как и были, цвет перьев практически не изменяется. Предпочитают пастись в густых прибрежных травах.

Шилохвость в полете

Широконоски

Можно повстречать везде, за исключением тундры. Птица обладает средними размерами с длиной туловища в 50 см и весом в 1000 грамм. Отличительной чертой служит клюв непривычной ширины. Утки очень много времени проводят в водоемах, для питания используют траву, водные растения, мелких насекомых. У селезней окраска клюва черная, у уток — буро-зеленая.

Пара широконосок

Косатые утки

Относятся к крупным диким уткам, которые набирают массу в килограмм, способны вырасти до 50 см. У самок темно-шоколадная масть, сходная со свиязями, отличительной чертой служит клюв серого цвета. С наступлением брачного периода селезни покрываются яркими перьями, на фоне которых самки теряются со своим скромным окрасом.


У селезней темно-зеленое оперение на голове, боках и воротнике. На шее растут белые перья, на макушке можно увидеть бронзовое и белое перо.

Ареал распространения довольно широкий, из-за внешнего вида их нередко разводят на личных подворьях. Гнездиться предпочитает на востоке Азии, севере Японии, Курилах, средней полосе нашей страны. Косатые утки предпочитают влажные луга, равнины и пресные водоемы.

Находясь в постоянном движении, они весят немного, но все равно их с удовольствием добывают охотники.

Косатый селезень

Источник: fermers.ru

Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Утиные:


Кряква (Anas platyrhynchos)

Кряква Внешний вид: У самца черная с зеленым отливом голова, каштановый зоб, черное надхвостье, клюв желтый, лапы оранжевые; самка бурая с темными пестринами, «зеркальце» синее, клюв розоватый с темной серединой, самец в летнем оперение похож на самку, но клюв желто-зеленый.
Размер: Длина тела = 50-60см, масса = 1-1,4кг.


Отличительные признаки: От черной кряквы отличается цветом клюва (без желтого кончика) и отсутствием белого пятна на крыле, от других речных уток — крупными размерами и синим «зеркальцем».

Повадки: Кряква прекрасно ныряет, полет быстрый, уверенный, очень шумный. Во время насиживания самка подпускает человека вплотную и вылетает из-под самых ног, при птенцах интенсивно «отводит».
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Мелкие беспозвоночные (насекомые и их личинки, рачки, моллюски), водные растения. Кормится на воде, часто собирая пищу со дна погружая переднюю часть тела в воду и принимая вертикальное положение вверх хвостом.
Краткий очерк + Фото

Район гнездования: Пресные водоемы различных ландшафтов от лесотундры до пустынь и гор. По заросшим озерам и старицам, мокрым травянистым болотам и лугам.
Расположение гнезда и его описание: В густых зарослях травы, в кустах или под валежником, обычно недалеко от воды, иногда используются гнезда цапель или ворон (на деревьях), большие дупла, специальные ящики на деревьях. Выстлано темным пухом.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Белые с зеленоватым или оливковым оттенком; 5,5х4 см.

Чёрная кряква (Anas poecilorhyncha)
(синоним — Желтоносая кряква)


Чёрная кряква (Желтоносая кряква)
Внешний вид: Самец и самка окрашены одинаково: бурые с черными пестринами и более светлым брюшком. «Зеркальце» синее, позади него белое пятно. Клюв черный с желтым кончиком.
Размер: С крякву.

Отличительные признаки: От самки кряквы отличается черным с желтым кончиком клювом, на воде также видно белое пятно на крыле.

Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Пресные водоемы с богатой растительностью. По заболоченным тростниковым берегам.
Расположение гнезда и его описание: Сухое место среди кочек и зарослей осоки.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Белые с зеленоватым или оливковым оттенком; 5,5х4 см.

Чирок-свистунок (Anas crecca)


Чирок-свистунок
Внешний вид: Самая мелкая из речных уток. Голова коричневая с зеленой полосой по бокам, зоб охристый с черными пятнышками, бока серые с темным струйчатым рисунком, «зеркальце» зеленое с черным. Самка темно-бурая с рыжеватыми пестринками, низ беловатый, «зеркальце» зеленое.
Размер: Длина тела = 30-37см, масса = 0,25-0,45кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: От клоктуна и трескунка отличается отсутствием желтых или белых пятен на голове, самка отличается от трескунка зеленым «зеркальцем» и более темной окраской, от клоктуна — отсутствием округлого светлого пятна у основания клюва.

Повадки: Малоосторожен даже в негнездовое время. Полет бесшумный, очень быстрый, с частыми взмахами острых крыльев, птицы летят тесной кучей, с воды могут подниматься почти вертикально. Самка сидит на гнезде крепко, при приближении человека вылетает из-под самых ног, часто «отводит». Держится обычно стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Летом преимущественно водные беспозвоночные, зимой — семена и зеленые части водных растений.

Район гнездования: Мелкие внутренние водоемы различных ландшафтов от тундр до пустынь. По зарастающим озерам, старицам, тихим рекам, прудам и болотам, часто у временных больших луж, разливов, канав и торфяных карьеров. На пролете встречается и по морским побережьям.
Расположение гнезда и его описание: Под защитой кустов, валежника или в густой траве, иногда далеко от берега, в лесу.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Белые слегка охристые; 4,5х3 см.

Чирок-трескунок (Anas querquedula)

Чирок-трескунок Внешний вид: Лишь немногим крупнее свистунка. Голова коричневая с белой полосой от глаза к затылку, спина, грудь и зад буроватые с темным рисунком, брюшко белое, бока и крылья серые, «зеркальце» зеленое. Утка светло-бурая с пестринами, крыло серое, «зеркальце» зеленовато-серое, без блеска.
Размер: Масса = 0,3-0,45кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Селезень отличается белой, хорошо заметной издали полосой по бокам головы, самка от свистунка и клоктуна — серым крылом и неярким, лишь чуть зеленоватым «зеркальцем».

Повадки: Полет и поведение, как у свистунка, посадка на воду легкая, почти неслышная. Насиживает самка очень плотно и человека подпускает вплотную, сравнительно малоосторожен трескунок и в негнездовое время. Осенью часто держится большими стаями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно водные беспозвоночные, особенно моллюски и рачки, растения играют в рационе незначительную роль.

Район гнездования: Различные ландшафты от лесов до пустынь. По небольшим пойменным или луговым озерам с обильной растительностью, по старицам, протокам, прудам и травянистым болотам.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте, под укрытием кустов или высокой травы, среди кочек, обычно у самой воды, но иногда и далеко от неё. Довольно глубокая ямка выстланная сухими травинками и пухом.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Желтоватые, кремовые или светло-оливковые; 4,5х3,5 см.

Шилохвость (Anas acuta)

Шилохвость Внешний вид: Немного мельче кряквы, шея длинная и тонкая, хвост острый, шилоподобный. Голова темно-коричневая, шея, грудь и брюшко белые, спина и бока серые с тонким поперечным рисунком, «зеркальце» фиолетово-зеленое, подхвостье черное. Утка буровато-серая с пестринами, «зеркальце» рыжеватое, без блеска. Клюв и лапы темно-серые.
Размер: Масса = 0,8-1,1кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Селезень от других видов отличается длинным тонким хвостом, утка — длинной шеей, рыжеватым без блеска «зеркалом», серым клювом. В полете у селезня бросаются в глаза чисто-белые брюхо и грудь.

Повадки: Полет быстрый, легкий, стая строится в неправильную линию, птицы на лету двигают головой и шеей из стороны в сторону. Шилохвость плавает вздернув острый хвост, ныряет плохо и неохотно, но при кормежке погружают голову в воду становясь почти вертикально вниз головой. Весной держится парами, на пролетах, линьке и зимовках собирается в большие стаи.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Растительный и животный корм, насекомые и их личинки, рачки, моллюски.

Район гнездования: Водоемы тундры, лесотундры, тайги, лесостепи. По мелководным озерам с обильной растительностью, сырым заболоченным лугам в долинах рек, в тундре — по поросшим кустарником понижениям. Зимой встречается на морских заливая и больших озерах.
Расположение гнезда и его описание: На открытых местах, часто в куртине прошлогодней травы, в кусте, среди кочек, иногда совершенно открыто (на полях или прямо в степи), часто далеко от воды. Аккуратная ямка почти без выстилки, с пухом перекрывающим яйца.
Время откладывания яиц: апрель — июнь
Цвет и размер яиц: Белые с желтоватым, голубоватым или оливковым оттенком; 5,5х4 см.

Серая утка (Anas strepera)

Серая утка Внешний вид: Окраска серая с буроватой головой, с черным рисунком, чешуйчатым на зобу и струйчатым на боках. Крыло каштаново-коричневое с белым «зеркальцем». Подхвостье черное. Самка бурая с охристыми пестринами на спине и черными на груди, крылья, как у самца. Клюв и лапы желтые.
Размер: Масса = 0,6-1кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Серая утка от других уток отличается каштаново-коричневыми крыльями с хорошо заметным белым «зеркальцем», у селезня характерна неяркая голова, у утки — желтый клюв.

Повадки: Насиживающая самка подпускает человека вплотную. Полет легкий, быстрый, довольно шумный, птица может взлететь с воды почти вертикально, стайка в полете постоянно часто покрякивает, «переговаривается». Плавает, несколько приподняв зад, ныряет очень редко.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Пища преимущественно растительная (водные и наземные растения). Кормится на мелководье, часто в степи.

Район гнездования: Пресные, реже соленые водоемы лесостепей, степей и пустынь, иногда в пределах лесов. По озеркам, старицам, протокам, лиманам, обязательное условие — богатая водная растительность.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте, часто далеко от воды, в степи, под кустиком или открыто. Аккуратная ямка с уложенной сухой травой и пухом.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Белые слегка желтоватые или оливковые; 5,5х4 см.

Свиязь (Anas penelope)

Свиязь Внешний вид: Значительно мельче кряквы. Голова коричневая с золотисто-желтым лбом, зоб розовато-коричневый, спина и бока серые с тонким поперечным рисунком, брюшко белое, «зеркальце» зеленое. Самка коричнево-бурая с темными мелкими пестринами на голове и белым брюшком. Клюв и лапы свинцово-серые.
Размер: Масса = 0,6-0,8кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Селезень отличается от других коричневой с золотистым лбом головой, утка — белым брюшком и серым клювом, от американской свиязи — только крапчатыми подмышечными перьями (в природе неотличимы). В полете характерны большие белые пятна на крыльях.

Повадки: Полет свиязи быстрый, легкий и маневренный, может подниматься с воды почти вертикально. Ныряет очень редко. По земле передвигается хорошо. Держится она небольшими стайками и лишь на зимовках образует значительные скопления.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Растительная пища (зеленые части растений и корневища), реже водные беспозвоночные.

Район гнездования: Водоемы лесотундры и тайги, реже степной зоны. По небольшим тихим речкам и не слишком заросшим озерам, иногда по степным солоноватым озеркам. На зимовках сосредоточивается в заболоченных низменностях.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте, укрыто, в кустах или в сухой траве, обычно недалеко от воды. Ямка со скудной растительной выстилкой или совсем без неё и значительным количеством пуха.
Время откладывания яиц: май — июнь
Цвет и размер яиц: Белые; 5,5х3,5 см.

Широконоска (Anas clypeata)

Широконоска Внешний вид: Заметно мельче кряквы. Клюв очень широкийи длинный. Голова и шея черные с зеленым отливом, грудь белая, брюшко и бока коричнево-рыжие, крыло серое с зеленым «зеркальцем». Утка бурая с пестринами, брюшко светлее спины. Клюв у самца черный, у самки — бурый, лапы оранжевые.
Размер: Масса = 0,5-0,7кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: От всех уток отличается большим, расширяющимся на конце клювом. В полете характерно темное пятно на брюхе.

Повадки: Полет сравнительно небыстрый, шумный, на воде широконоска держит голову низко, шея кажется очень короткой. Малоосторожна, но держится скрытно и довольно молчалива. Утка насиживает очень плотно. Больших стай не образует.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Почти исключительно водные беспозвоночные (рачки, моллюски).

Район гнездования: Различных ландшафты от тайги до пустынь. По открытым, не слишком заросшим мелководным озерам, в лесной зоне по широким долинам рек, у стариц, проток или болот.
Расположение гнезда и его описание: Недалеко от воды, но нередко и вдали от неё под прикрытием куста или куртины высокой травы, в кочках, иногда совершенно открыто. Довольно глубокая ямка выстланная сухими стеблями и пухом.
Время откладывания яиц: май — июнь
Цвет и размер яиц: Желтоватые; 5,5х3,5 см.

Клоктун (Anas formosa)

Клоктун Внешний вид: Немного крупнее и плотнее свистунка. На голове зеленое полулунное пятно и два желтых пятна, разделенных черной полоской. Грудь розоватая с темными пятнышками, бока серые, спина бурая, «зеркальце» зеленое. Самка похожа на свистунка, но около клюва округлое светлое пятно.
Размер: Масса = 0,5-0,6кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Селезень отличается от свистунка желтыми пятнами на голове, самка опознается по светлому округлому пятну у основания клюва (не всегда хорошо заметно).

Повадки: Поведение у гнезда, как у других уток, на пролете держится большими стаями, полет очень быстрый, стая летит обычно невысоко.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Водоемы тундры, лесотундры и тайги. По берегам таежных речек, на островах и дельтах, наиболее часто в мохово-травянистой, богатой озерами и протоками тундре.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте, в кочкарнике, в зарослях сухой осоки или карликовой березки, на небольших островках среди озера.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Белые, часто с желтоватым оттенком; 4,5х3,5 см.

Касатка (Anas falcata)

Касатка Внешний вид: Размеры заметно мельче кряквы, на голове — длинный хохол, третьестепенные маховые удлинены в виде косиц. Голова зелено-коричневая, шея белая, зоб, брюшко и спина серые с чешуйчатым рисунком на зобе и струйчатым на боках и брюшке, «зеркальце» серо-зеленое. Клюв и лапы черные. Самка темно-бурая с рыжеватым низом, на груди темная чешуйчатая рябь, «зеркальце» черно-серое. Косиц нет. Селезень в летнем пере похож на самку.
Размер: Масса = 0,65-0,75кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Для самки характерны темная окраска, чешуйчатая рябь на зобе, черно-серое «зеркальце» и черный клюв (в природе не всегда заметны).

Повадки: Полет быстрый, похож на полет кряквы, но более легкий. Гораздо менее осторожна, чем кряква. Насиживающая самка подпускает человека вплотную. Стаями встречается только на пролете и зимовках.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Различные водоемы таежной, реже степной и полупустынной зон. По небольшим таежным озеркам, речкам, протокам и болотам, лишь иногда у крупных озер.
Расположение гнезда и его описание: Укрыто в кустарнике, буреломе или в лесу, но недалеко от воды, на сухом месте или на кочке.
Время откладывания яиц: с мая или июня
Цвет и размер яиц: Белые с розовато-желтым оттенком; 5,5х3,5 см.

Мраморный чирок (Anas angustirostris)
(синоним — Узконосый чирок)

Мраморный чирок (Узконосый чирок) Внешний вид: Мелкая утка, но заметно крупнее свистунка, самец и самка окрашены одинаково, у самца небольшой хохолок. Окраска серая с округлыми светлыми пятнами на спине и темным поперечным рисунком на зобу, от клюва через глаз удлиненное бурое пятно, более темное у самца. Клюв относительно длинный, серый, у самки — черный, лапы бурые.
Размер: Масса = 0,4-0,5кг. Меньше кряквы.

Отличительные признаки: Своеобразная окраска позволяет легко отличить мраморного чирка от всех других уток.

Повадки: Малоосторожен, но держится довольно скрытно и неприметно. Мраморный чирок часто садится на свисающие над водой ветви деревьев. Полет быстрый, прямой, похож на полет других чирков. Больших стай не образует даже на пролете.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Растения и мелкие беспозвоночные. Кормится на мелководье и на илистых берегах.

Район гнездования: Пустынная зона. По мелководным озерам с топким дном и тростниковыми зарослями, у временных солоноватых водоемов.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте, под прикрытием сухой травы или кустов. Ямка выстланная сухой травой. Пуха в гнезде очень мало.
Время откладывания яиц: май — июль
Цвет и размер яиц: Белые с палевым или буроватым оттенком; 4,5х3,5 см.

Литература

Источник: xn--80ahlydgb.xn--p1ai

Кряква — самая крупная из речных уток. Вес се­лезня 1,1-1,3 кг, утки 1,0-1,2 кг. У селезня в брач­ном оперении голова и шея блестящего темно-зелено­го цвета, на шее неполное белое кольцо, зоб и грудь темно-коричневые, спина и нижняя часть тела серые, со струйчатым рисунком из тонких поперечных пестринок. Хвост окаймлен неширокой белой полосой, средние рулевые перья загнуты вверх в виде косицы. На крыле имеется зеркальце фиолетового цвета с черной и белой полосками по бокам. Клюв у селезня зеленоватый, ноги красные. Утка сверху темно-бурая, с ржавыми пестринками, снизу — буровато-серая с продольными пестринками. Клюв у нее оливкового цвета, по бокам желтый, с темными пятнышками; ноги серо-оранжевого цвета. Оперение молодых уток до осенней линьки такое же, как и у взрослых са­мок, их можно отличить только лишь по ногам — они темного или желто-оранжевого цвета с темными перепонками.

Утка с зеленой шеей
Кряква: селезень и утка

Кряква распространена по всей Украине. Обитает в водо­емах самого разнообразного характера.

Корм кряквы — водные растения и насекомые, а также лягушки, осенью — зерна злаков.

Прилет кряковых уток с юга совпадает с образованием закрайков талой воды и полыней, когда температура воздуха поднимается немного выше нуля. Обычно, в Полесье и Лесостепной зоне Украины это бывает в середине марта.

На время размножения кряквы соединяются в па­ры. Количество яиц в кладке — 8-12; насиживание происходит 26 дней.

Утка с зеленой шеей
Гнездо утки-кряквы

Вылупившиеся из яиц утята сразу же могут бегать и плавать, а через два месяца они уже способны летать.

Утка с зеленой шеей
Утята кряквы

Селезни в устройстве гнезд и выводе утят никако­го участия не принимают. В период насиживания они сбиваются в стаи и отлетают к местам линьки. Там они держатся в труднодо­ступных местах и меняют свой яркий весенний наряд на летнее оперение, становясь похожими на уток. Во время линьки маховые перья у селезня выпадают все сразу; птицы на 20-25 дней теряют способность к по­лету и становятся совершенно беспомощными. Холо­стые и потерявшие кладки утки отлетают и линяют вместе с селезнями. Утки, которые уже вывели утят, линяют на местах гнездовий в августе.

В сентябре происходит осенняя линька, и кряквы снова приобретают плотный и яркий (у селезней) зимний наряд.

Основной отлет кряквы из северных и центральных областей начинается в начале октября. В теплые зимы утка-кряква может задержаться до декабря или даже остаться зимовать на незамерзающих водоемах Полесья и Лесостепной полосы Украины. На Юге страны утка-кряква зимует часто.

Голос самки – общеизвестное кряканье, как у домашней утки. У самца вместо кряканья – приглушенный бархатистый звук «шааак».

Голос кряквы (селезни)

Голос кряквы (одинокая самка издает призыв)

Способы охоты на кряковых уток следующие: с подсадной, с подхода и подъезда на лодке, с подхода с лайкой или со спаниелем, на перелетах. Важный атрибут охоты на утку есть манок имитирующий призывные голоса кряквы (см. видео, как подплывают утки на звуки манка).


При охоте на утку-крякву применяется дробь № 3-7.

Шилохвость отличается от кряквы меньшей вели­чиной, продолговатым телом, более длинной и тонкой шеей, более длинным хвостом и узкими острыми крыльями. Голова селезня и верхняя часть шеи корич­невого цвета. Вдоль шеи сбоку идет белая полоса; спи­на и бока — серые, с темным волнистым рисунком; зоб и брюшко — белые. На крыльях у селезня есть бронзово-зеленое зеркальце с коричневой полоской сверху и бархатисто-черной и белой снизу. Подхвостье черное. Средние рулевые перья у него темные, явно удлиненные, хорошо видные у летящей и плавающей птицы. Утка — серовато-бурая со светлым брюшком; рулевые перья — с косыми светлыми полосками. Се­лезни у шилохвости в летнем наряде похожи на уток.

Утка с зеленой шеей
Самец и самка шилохвости

Шилохвости у нас не очень сильно распространены. Основ­ные места их гнездовий находятся в труднодоступных водных территориях севера. Ве­сенний пролет этих птиц в средней полосе Украины идет в марте, осенний — в октябре. В питании у этой утки преобладают живо­тные корма.

Самка-шилохвость крякает очень похоже на домашнюю утку и крякву, но немного грубее. От самца в брачное время можно слышать короткий свистовой звук, который начинается с негромкого хрипловатого «придыхания». Получается что-то вроде «хх-трюк», а с расстояния слышно только «трюк».

Голос самки шилохвость

Брачный призыв самца утки-шилохвость

Похожий крик, но более высокий и без «придыхания» – у самца чирка-свистунка.

Больше звуков в рубрике «Фонотека»

Свиязь — еще меньше шилохвости. В Украине это перелетные утки. Осенью при перелете в южные края свиязь останавливается на разных водоемах Украины и становится желанным объектом охоты. Осенняя утка-свиязь не смотря на свой малый размер есть очень жирной птицей.

Голова селезня у свиязи светло-каштановая с беловатым теменем. Вер­хняя часть тела — серая с тонкими поперечными по­лосками, зоб — серовато-розовый, брюшко — светлое; на крыльях у него белые пятна и яркие зеленые зер­кальца. Утка — серовато-бурая, с рыжеватыми голо­вой, шеей, грудью и боками. И у самцов, и у самок клюв короче плюсны. Свиязь распространена в России. Там ее можно встретить от Коль­ского полуострова до Камчатки; в европейской части на юг доходит до Пскова и Казани; в Сибири обитает везде, кроме тундры и степей.

Утка с зеленой шеей
Свиязь: селезень и утка

Весенний пролет свиязи в северной полосе Украины происходит в марте, осенний (в основном) — в октябре.

Голос самца в брачное время – своеобразный жужжащий свист, который можно передать как энергичное «сввИИрру», или «фррИИрру». Наиболее обычные звуки, издаваемые самкой, – грубоватое низкое «крррр-крррр…», сходное с голосами самок чернетей.

Свиязь (голос селезня)

Свиязь (голос самки)

Больше звуков в рубрике «Фонотека»

Широконоска — утка весом 0,5-0,6 кг. Ее легко узнать по клюву — он впереди намного шире, чем у основания. Самец в летнем наряде отличается от самки оранжевыми ногами, черным клювом и более ярким, зеленого цвета, зеркальцем на крыльях. Оби­тает широконоска повсюду и особенно многочисленна на озерах лесостепной и лесной зоны.

Утка с зеленой шеей
Утка-широконоска: самец и самка

Питается эта птица преимущественно животной пищей. Поедает много животного планктона.

В средней полосе широконоска прилетает в середи­не апреля, исчезает в конце сентября-начале октября.

Эта утка, как и большинство других видов часто летят на звуки кормящейся кряквы. Поэтому широконоску можно подманить с помощью манка имитирующего звуки утки-кряквы.

Утка с зеленой шеей
Широконоска добыта с помощью манка «Кряква»

Голос утки широконоски

Серая утка или полукряква. Самцы и самки по окраске отличаются мало. Цвет оперения селезня се­рый или серовато-бурый с темными поперечными по­лосками, надхвостье — черное. Самка темно-бурая, перья на спине с ржавыми каемками. У обеих птиц на крыльях белые зеркальца, хорошо заметные как на лету, так и у сидячей птицы.

Утка с зеленой шеей
Серая утка: самец и самка

Распространена утка серуха в южной части страны, начиная с лесостепной зоны. В средней полосе она встречается редко. Питается полукряква главным об­разом растительной пищей; в степях поедает много саранчи.

Образ жизни серой утки более скрытый, чем кряковой. Днем серые утки обычно забиваются в глухие заболоченные малопосещаемые участки водоемов. По зорям становятся активнее и их удается стрелять наряду с другими утками во время вечерних и утренних перелетов.

Серая утка-самка кричит совершенно так же, как кряковая, но голос ее несколько выше, нежнее.

На звуки манка селезни серой утки летят очень охотно.

Типичные крики серой утки. Общение самок и самцов в стае.

Чирок-свистунок. Селезень у этой утки небольшой (вес 0,25-0,45 кг), голова его каштаново-рыжая с блестящей черно-зеленой полосой по бокам; зоб жел­товатый с черными’ пятнами; бока их серые. Зеркаль­це у селезня блестяще-зеленое с бархатисто-черным краем, клюв черный. Самка сверху бурая, с рыжева­тыми пестринами, оперение беловатое, зеркальце бледнее. Края клюва у самки желтоватого цвета с черными пятнышками, что является хорошим отличи­тельным признаком в любое время года.

Утка с зеленой шеей
Чирок-свистунок: самец и самка

Чирок-свистунок — достаточно многочисленная утка в Украине. Распространен он везде. Чирок-свистунок обитает на мелких прудах и озерах, в ста­рицах, больших лужах и канавах, часто в непосред­ственной близости от человеческого жилья.

Прилетает эта птица в середине марта. Массовый отлет ее наблюдается в октябре.

Призывные крики самца и различные крики самок чирка-свистунка

Чирок-трескунок — утка немного крупнее сви­стунка. Голова у селезня коричневая с белой полосой за глазом, спина — серо-оливковая, зеркальце — си­зо-голубое; зоб и верхняя часть груди — коричневые, с темными пятнами. Самка — темно-бурая, со свет­лым брюшком, на зобу и боках имеется рыжеватый налет; в летнем пере зеркальце у нее мало заметно.

Утка с зеленой шеей
Чирок-трескунок: самец и самка

Кроме того, самка отличается от самца темно-серым клювом (у селезня он черный).

Чирок-трескунок также распространен повсюду. Обитает чи­рок-трескунок, главным образом, в районе смешанных лесов в лесостепи и степях.

Растительной пищей эта птица питается только во время линьки, в остальное время преобладают живо­тные корма.

Прилетает чирок-трескунок во второй половине марта; отлет — в октябре.

Чирки часто пристают к стаям кряквы, поэтому охотно летят на звуки манка имитирующего призывы утки-кряквы.

Несколько слов о нырковых утках. Они приспособ­лены жизни на сравнительно глубокой, открытой воде. У них округлое мускулистое тело и плотное оперение; ноги отставлены далеко назад, плаватель­ные перепонки хорошо развиты; у нырковых уток имеется также кожистая лопасть на заднем пальце; крыло хвост — короткие.

Нырки отлично ныряют и плавают, но на суше передвигаются медленно и неуклюже. Из-за коротких крыльев они с трудом поднимаются в воздух, предва­рительно разбежавшись по воде, но летают быстро.

Питаются они, главным образом, животной пищей, ныряя за ней на глубину до 4-5 м.

Голоса стаи чирка-трескунка (самец — «деревянный» треск, самка — звонкое кряканье, как у самки свистунка )

Красноносый нырок. У нас это очень редкая, перелетная птица. Вес этой птицы 1-1,5 кг. Клюв ярко-красный; у вершины клюв заметно уже, чем у основания. Оперение головы и шеи буровато­-каштановое, хохол охристого цвета, верхняя часть спины, грудь и брюшко черные; бока белые.

Утка с зеленой шеей
Красноносый нырок: самец и самка

Самка сверху — глинисто-бурая, снизу — беловатая. Самец в летнем пере отличается от самки белым зеркальцем и красным цветом ног. Прилет красноносого нырка наблюдается в апреле; отлет — в сентябре-октябре. Места его гнездовий: берега рек и озер в степях и высокогорных районах России. На Украине встречается крайне редко.

Голос красноносого нырка

Красноголовый нырок. У нас это очень редкая, перелетная птица. Голова и шея селезня ко­ричневого цвета, зоб и грудь — черные, спина — голубовато-серая с тонкими струйчатыми полосками. Утки и молодые самцы — буроватого цвета. Красно­головые нырки заселяют большие глубокие озера, за­росшие тростником по берегам. Севернее 61-62° с. ш. нырки почти не встречаются.

Утка с зеленой шеей
Красноголовый нырок: селезень и утка

В отличие от других нырковых, красноголовый ны­рок питается как растительной, так и животной пи­щей, из растительных кормов — вегетативными частя­ми водных растений, семенами, клубеньками и корне­вищами рдеста и других погруженных в воду растений.

Самцы довольно молчаливы, самки — хриплое кряканье.

Голос красноголового нырка (самки и самцы)

Хохлатая чернеть — средней величины утка, ве­сом в 0,6-0,8 кг. Голова у селезня черная, с фиоле­товым отливом, на затылке хохол из узких черных перьев. Спина, зоб и грудь — черные. Брюшко и бо­ка — белые; такого же цвета зеркало на крыле. У самок и молодых птиц голова, спина и грудь чер­но-бурые, переход к светлому оперению постепенный; перья у основания подклювья несколько светлее, чем у селезня, клюв в вершинной части немного расши­рен. Голос хохлатой чернети напоминает карканье, полет у нее шумный и быстрый. В Украине эта утка не очень распространена и она считается перелетной. Особенно много ее на озерах лесо­степной части Западной Сибири России.

Утка с зеленой шеей
Хохлатая чернеть: селезень и утка

Хохлатые чернети прилетают на места гнездовий рано, но гнездовой период у них нередко затягивает­ся. Утки устраивают гнезда недалеко от воды и от­кладывают в них по 8-10 яиц. Линяют чернети на местах гнездовий, не скапливаясь при этом в боль­шие стаи.

При отлете хохлатая чернеть собирается в громад­ные стаи. Отлетают они довольно поздно, задержива­ясь иногда до ледостава.

Гоголь. Голова у этой птицы черная с зеленым от­ливом. По бокам головы за клювом хорошо заметны пятна. Шея и низ тела у него белые. Самка значи­тельно меньше самца; голова у нее коричневая, без белого пятна, зоб и спина серые, на шее белое кольцо.

Утка с зеленой шеей
Утки-гоголи

В Украине встречается редко. Это перелетная птица. Гоголь больше обитает в лесной зоне России от Кольского полуост­рова до Камчатки и северного Сахалина включительно. Пищу гоголя составляют личинки насекомых, моллю­ски, рачки, рыба, из-за этого мясо его пахнет рыбой.

Прилетают гоголи рано, в конце марта-начале ап­реля. Гнездится гоголь в дуплах, а также в гнездо­вых ящиках и дуплянках, развешиваемых человеком. Утка своим пухом устилает древесную труху на дне дупла и откладывает в нем до 12 яиц. Высиживание продолжается 30 дней. Вылупившиеся из яиц гоголята, привлекаемые голосом матери, выкарабкиваются сами из дупла и спрыгивают вниз; после этого утка ведет их к воде. Селезни собираются в громадные стаи и отлетают на линьку в лесостепь Западной Си­бири и Зауралья, а также на Белое море. На местах линьки они держатся большими стаями на середине водоемов, вдали от берегов, глубоко ныряя и таким образом добывая себе пищу.

Осенний пролет гоголей наблюдается в октябре. Некоторые стаи этих птиц задерживаются до самого ледостава.

В полете гоголи производят крыльями далеко слыш­ный дребезжащий свист, по которому их легко можно отличить от других уток на значительном расстоянии.

Голос гоголя обыкновенного. Свист крыльев в полете и демонстрации самца крики самки в полете.

Большой крохаль — довольно крупная птица с длиной крыла 262-290 мм. Клюв у него узкий, уса­женный острыми, твердыми зубцами, приспособленны­ми для удержания рыбы; ширина его передней части не более 10 мм. Голова, передняя часть спины и плечи черные; перья на голове с металлическим бле­ском; задняя часть спины серого цвета; грудь, брюш­ко и бока белые, у многих с розоватым оттенком. Самки и молодые птицы имеют не более 15 зубцов на краях надклювья. Большой крохаль распространен на обширной территории — от запада до берегов Ти­хого океана. Обитает он в лесной полосе, местами в горах, на берегах незаросших озер и рек с быстрым течением. Эта птица не живет в тундре и пустынях.

Утка с зеленой шеей
Большой крохаль: самец и самка

В Украине очень редкая перелетная утка. Небольшие скопления зимующих птиц отмечены в прибрежных районах Чёрного моря.

Голоса большого крохаля

Лысуха — представитель отряда пастушковых. Это птица величиной с утку среднего размера. Длина крыла 192-222 мм. Голова и шея у лысухи черного цвета, на лбу — белая голая бляшка; спина чернова­то-серая, брюшко дымчато-серое; издали вся утка ка­жется черной. Пальцы ног имеют плавательные лопа­сти. Лысухи летают плохо, поднимаются неохотно; при взлете долго разбегаются по воде. При опасности предпочитают прятаться в прибрежной растительности. Голос у лысухи гнусавый, хныкающий.

Утка с зеленой шеей
Лысуха

Распространена лысуха к югу от 58-60° с. ш. Обычные места обитания — заросшие водной расти­тельностью озера, пруды и реки с медленным течени­ем. Держатся лысухи на мелководных участках. Пи­таются водными растениями, насекомыми и реже — рыбой. Появляются лысухи весной позже обыкновен­ных уток и исчезают осенью довольно рано.

Охота на лысух разрешается с подъезда на лодке, при этом применяется дробь для снаряжения патронов № 7 и 8.

Голос лисухи

 

Больше голосов птиц и животных в рубрике «Фонотека»

Источник: vabik.com.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.