Утка с синей головой


Утка с синей головойСогласно исследованиям, самой распространенной птицей на территории России является утка. Этих водоплавающих птиц можно встретить в пресных и слабосоленых водоемах. Они имеют небольшие размеры и отличаются неприхотливостью. Некоторые виды, такие как серый гусь и кряква, были одомашнены ради получения мяса, яиц, пуха. Живущие в дикой природе виды являются объектом охотничьего промысла.

Общая характеристика

Утки относятся к многочисленному, широко распространенному семейству водоплавающих птиц, которое включает в себя около 150 видов. Все они обладают обтекаемым широким телом, ластообразными перепонками на лапах и сплюснутым клювом. Оперение у утиных полностью водонепроницаемое, чему способствует выделяемая копчиковой железой жировая смазка.

Тем не менее птице регулярно требуется тщательное промывание перьев. Для этого они бегают по воде, громко шлепая крыльями. Утки, которые несколько дней не купались, при первом же попадании на воду могут утонуть или с трудом будут плавать, частично погрузившись в водоем. Грязные перья мешают также и полету. Искупавшиеся птицы выбираются на берег и хорошо отряхиваются, что способствует восстановлению структуры перьев, которая нарушилась под воздействием воды. После этого они клювом вылавливают из копчиковой железы жир и наносят его на перья.


Особенности питания

Питается большинство видов уток растительными кормами, а в некоторых случаях и животной пищей:

  1. В рацион древесных уток входит травка и выкапываемые из земли корешки.
  2. Утки-пароходы и морские виды утиных хорошо ныряют, и находят себе корм на дне водоемов. Они питаются ракообразными и моллюсками.
  3. Нырковые утки погружаются в воду так, что на поверхности остается лишь хвост. В их рацион входят зоопланктоны, водоросли, черви, моллюски, насекомые.
  4. Крохали под водой ведут себя более эффективно, поэтому с легкостью добывают для себя морскую рыбу.

Большинство уток кормится на поверхности воды, захватывая воду в клюв, где она процеживается, а различные водоросли, частички растений, мелкие беспозвоночные и планктоны остаются.

Кряква — фото

Эта самая распространенная порода, которая знакома всем охотникам. Крупная речная птица обладает длинным, коротким телом, достигающим в длину 60 см. Основными отличиями ее внешнего вида является:


  1. Утка с синей головойНемного пестрая бурная окраска уточек женского пола, которая позволяет им успешно прятаться в камышах.
  2. Изумрудно-перламутровая окраска головы и шеи селезней. Их шейная часть отделена белым ободком, а перья на голове и шее имеют гладкую структуру.
  3. Оранжевые лапы и желтый клюв.
  4. Пепельно-серые бока, спина и брюхо.

Селезень светлее самки и плавает всегда вслед за ней. При этом подавая голос, самка только крякает, а голос селезня похож на металлическое «жвяканье».

В умеренные широты кряквы прилетают ранней весной, сразу после того как сходит снег. И уже в начале марта на них начинается охотничий сезон.

Ранней весной, собравшись небольшими группами, птицы пасутся в траве. На воду до апреля они выходят редко. Осенью предпочитают болотистые местности, на которых имеется обильная растительность.

В середине апреля уточки уходят высаживать яйца в камыши, а селезни в это время беззаботно плавают на открытых водоемах или участках суши. Птицы этой породы осторожностью и сообразительностью не отличаются, чем пользуются охотники и отстреливают их в большом количестве.

Утята появляются в августе, начинают быстро расти и к концу сентября набирают убойную массу. Именно поэтому с октября по ноябрь начинается второй сезон охоты.

Чирки — фото

Название птиц произошло из-за раздаваемого ими звука «чирк, чирк». В длину этот вид уток может достигать 40 см, при этом самочка меньше самца. За несколько недель до брачного периода селезни начинают отличаться яркой окраской. Весной они становятся опять серыми, невзрачными, и ничем не отличаются от самок.

Существуют следующие виды чирков:


  1. Утка с синей головойЧирок-трескунок. Серенькая самка обладает длинным клювом, у основания которого сбоку располагается беловатое пятно. Селезни отличаются пепельно-сизыми сверху крыльями. В брачный период их голова приобретает рыжевато-коричневый цвет, а от глаза к затылку проходит белая полоса. Отличить селезней чирка-трескуна можно по более светлому оперению и издаваемому звуку «крер-креррерр», который произносится вместе с подъемом головы. Самка же издает простое высокое кряканье.
  2. Чирок-свистунок. Это самый маленький вид уток. Самка серенькая, с темными плечами и пятном на голове. Селезень отличается белой полосой на плече и беловато-желтым участком между окончанием хвоста и брюшком. Полет этих птиц маневренный и быстрый. Стая чирков-свистунов способна быстро делать синхронные виражи.
  3. Мраморный чирок. В России встречается в Прикаспии и дельте Волги. Является очень редким видом. Взрослые особи достигают 400-600 грамм и обладают непугливым доверчивым характером. Большую часть жизни они ведут водный образ жизни, поэтому отлично плавают и глубоко ныряют. Популяция этого вида сокращается за счет того, что уничтожаются небольшие водоемы с большой растительностью, которые являются естественной средой обитания птиц.

  4. Чирок-клоктунок. Самый благородный представитель чирков, который среди охотников является почетным трофеем, поскольку на территорию России залетает очень редко. Гнездится в основном на острове Сахалин и в районе Средней Азии. Голова чирка-клоктуна украшена золотисто-изумрудными красивыми абстракциями.

Серая утка — фото

Эта порода меньше кряквы. Из всех утиных только у серой утки селезень имеет естественный неяркий окрас, за счет чего на охоте их часто путают с самками. В полете птицы отличаются ярко-белым «зеркальцем» и резким свистом крыльев. «Зеркальце», которое плохо заметно на воде, у самок черно-белое, а у самцов — черно-бело-каштановое.

Селезень от уточки отличается только как бы чешуйчатой серой грудью и серовато-струйчатыми боками и спиной. У него и у самки голова бурая. При этом надхвостье и подхвостье у уточки рыжие, а у самца – черные. Внешним видом самка похожа на крякву. Отличается она только желтовато-оранжевой окраской.

Широконоска — фото

Утка с синей головойУже из названия понятно, что утки этого вида являются обладателями лопатообразного, расширенного клюва. Среди всех утиных селезень-широконоска самый красивый. Он отличается:

  • рыжим брюхом и боками;
  • белой грудью;
  • темно-зеленой шеей и головой;
  • ярко-желтыми глазами;
  • ярко-оранжевыми лапами.

«Зеркальце» крыльев самца ярко-зеленое, спереди крылья голубые.

Коричнево-рыжая самка является обладательницей бурых глаз. Она издает ритмичные звуки, похожие на «пи-ит, пи-ит». Селезень негромко и гнусаво издает «сок-сун, сок-сун». Широконоска является одной из самых осторожных видов уток.

Косатка — фото

Крупные дикие утки, масса которых может достигать одного килограмма, могут вырастать до 50 см. Темно-коричневая самка касатки оперением очень похожа на утку свиязи. Отличить ее можно по длинному серому клюву. Селезень в брачный период окрашен так ярко, что затмевает утку. Он имеет темно-зеленую голову, воротник и бока. У него белое горло, бронзовая макушка и белая, черная или желтая область клоаки. В полете у косаток можно увидеть черноватое «зеркало», которое по внутреннему краю окаймлено белой полосой.

Распространена эта красивая утка очень широко, поскольку ее часто содержат в неволе. Ее гнездовья находятся в восточной Азии и во многих районах России, в Северной Японии и на Курильских островах, в Северном Китае и в некоторых районах Северной Кореи. Обитают косатки на влажных лугах, равнинах и озерах.

Дикие утки постоянно двигаются и сами добывают себе еду, поэтому имеют небольшой вес. Но, несмотря на эту особенность, они являются желанной добычей охотников. Выбор различных уток в дикой природе велик. Одни из них добываются для получения вкусного мяса, а другие ради красивого оперения.

Источник: zoolog.guru

Описание и характеристики утки кряквы


У представителей этого вида очень развит половой диморфизм, поэтому отличить дикого селезня и утку не представляет значительной сложности при рассмотрении окраски оперения. Стоит отметить, что это довольно крупная пресноводная утка, отличающаяся от многих других своих сородичей массивной головой и коротким хвостом. Вес селезней по весне достигает около 1,5 кг. Самки значительно мельче и редко в этот период набирают массу выше 1,2 кг. Осенью птицы приобретают значительную жировую прослойку. В это время вес селезней достигает около 2-2,1 кг, а уток около 1,4-1,6 кг. Длина тела этих птиц колеблется в пределах от 51 до 62 см. Клюв у крякв отличаются бледной окраской. Он довольно широкий и имеет хорошо развитые гребни роговых пластинок по краям.

Лапы у птиц оранжевого или красного цвета. Своим внешним видом самцы стараются привлечь внимание самок.

Утка с синей головой


Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона. Это крайне важный период для этих созданий, поэтому они начинают готовиться к нему заблаговременно. В это время у селезня голова и шеи покрываются блестящими темно-зелеными перьями. Эта яркая часть переходит в более светлый «ошейник». Верхняя часть шеи, как и область зоба, отличаются насыщенным каштановым окрасом оперения, которое также имеет характерный переливчатый блеск.

Утка с синей головой

Брюшко у самцов светло-серое. Верхняя часть спинки и крыльев отличается темно-серым окрасом. Средние рулевые перья на хвосте почти черного цвета. На крыльях имеются яркие сине-фиолетовые зеркала с белыми каемками. После завершения брачного сезона и начала осенней линьки селезни становятся похожими на самок. Утки кряквы имеют довольно простое черно-бурое оперение, но у них присутствуют и характерные сиренево-синие зеркала, окаймленные белыми полосами. Кряковые проходят линьку 2 раза в год.

Утка с синей головой

Эти утиные имеют особое завитое перо на хвосте. В некоторых случаях такую форму имеют сразу 2 или 3 элемента. Это не декоративное украшение и такое строение не случайно. Эти перья, отличающиеся оригинальной формой, всегда имеют черный окрас. Они отчетливо выделяются на фоне других маховых перьев, которые отличаются белым окрасом. Они принимают непосредственное участие в маневрах, которые совершают птицы во время передвижения в воздухе и воде.


Утка с синей головой

Утки кряквы (видео)

Места обитания уток крякв

Эти водоплавающие птицы являются крайне распространенным в природе видом. Они селятся непосредственно по берегам рек, озер, болот. Селятся они не только возле пресноводных водоемов, но и около слабосоленых. Отдельные популяции уток крякв гнездятся в арктических широтах вплоть до 70°с.ш, а самые южные утки облюбовали рационы с теплым субтропическом климате вплоть до 20°с.ш. на Ближнем востоке и до 35°с.ш. в северной Африке. Утки кряквы селятся практически на всей территории Евразии и в отдельных районах США. Эти птицы интродуцированны в Новую Зеландию, Австралию и некоторые районы Южной Африки. В естественной среде обитания утки стараются селиться только в местах, где они могут найти достаточное количество корма.

Этот вид является частично перелетным. С самых северных районов птицы улетают далеко на юг, выходя за пределы гнездового ареала своего вида. В некоторых городах северного полушария некоторые популяции остаются зимовать на искусственных водоемах, которые не замерзают. Нередко птицы остаются зимовать в водоемах городских парков, где их регулярно подкармливают люди.


Утка с синей головой

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях. Однако предпочтительными для них, особенно в брачный сезон, являются водоемы, где по берегам произрастает густой камыш. В период гнездования они предпочитают селиться в озерах, прудах и болотах со стоячей водой. В лесотундре эти птицы селятся на заболоченных участках в лесных районах. Кроме того, они часто заселяют озера-старицы. В пустынных зонах они стараются селиться исключительно в заболоченных местностях. Она очень любит, когда присутствует определенная область мелководья. Нередко внимание крякв привлекают упавшие в русло реки деревья. Голые берега и отсутствие ряски в водоеме эти птицы не слишком одобряют.

Как утки кряквы добывают себе пищу?

В плане кормов эти птицы являются крайне неприхотливыми. Благодаря этой особенности они быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Они стараются кормиться на мелководье, где они могут пропускать через роговые пластины, имеющиеся на клюве, воду, отфильтровывая пищу животного и растительного происхождения.

Утка с синей головой

В рацион этих удивительных птиц входят:


  • ряски;
  • роголистник;
  • насекомые;
  • мелкие межпозвоночные;
  • некрупная рыба;
  • личинки комаров;
  • головастики;
  • лягушки;
  • моллюски.

Утка с синей головой

Часто на водоеме птицу можно застать хвостом вверх. Именно в это время кряква ощипывает водные растения и отыскивает пищу на мелководье. Они не способны нырять на большую глубину, но до 30-35 см они вполне могут погружаться. Ранней весной, когда большая часть водоема еще покрыта льдом, кряквы стараются держаться в полыньях, которые располагаются в центре. Птицы, которые не отправляются на зимовку, обычно питаются практически растительной пищей, так как насекомых и земноводных добыть в это время практически невозможно. В некоторых районах по осени кряквы с удовольствием посещают поля, где ранее был собран урожай, где собирают зерна пшеницы, овса, ржи, проса и т.д.

Утка с синей головой

Утка кряква в природе (видео)

Поведение уток крякв в период размножения

Несмотря на то что эти птицы могут жить как по одиночке, так и по парам и даже большими стаями, все меняется, когда приходит брачный сезон. Обычно утки становятся половозрелыми в 12 месяцев. В осеннее время происходит образование пар, которые в дальнейшем зимуют вместе. В дальнейшем пары мигрируют в места гнездования. Обычно весной, найдя подходящее место, где будет обустраиваться гнездо, птицы приступают к брачным ритуалам. Обычно в районах, где гнездятся эти птицы, на одну утку приходится несколько селезней, поэтому между самцами нередко имеется большая конкуренция.

Утка с синей головой

Такой перекос между полами связан с более высокой смертностью самок в период высиживания птенцов. Кроме того, утки при нападках агрессивных селезней нередко тонут.

Когда селезень кряквы выбирает самку, он начинает активно плавать вокруг избранницы, распуская хвост, втягивая и вытягивая шею. В финале своего выступления они выпячивают грудь, махая крыльями, приподнимаясь над водой почти вертикально. Нередко самцы громко свистят и показывают свою благосклонность по средству кряканья. Они поднимают фонтаны брызг. Когда самка начинает селезню оказывать знаки внимания, он склоняет перед ней голову, а затем прячет ее под крылья и резко проводит клювом по крылу, что приводит к появлению характерного дребезжащего звука. Иногда самки сами выбирают селезня. В этом случае она плавает вокруг кавалера и кивает головой. В любом случае пара удаляется из общей стаи. После чего происходит спаривание.

Утка с синей головой

После этого самец плавает вокруг утки. После этого кряквы купаются, чтобы отряхнуть и привести в порядок перья. Далее дикой уткой кряквой вьется гнездо, в то время как селезень охраняет территорию. Обычно он остается с самкой до момента, пока его партнерша не начнет кладку яиц. В то же время известны случаи, когда селезни остаются с самками и помогают высиживать и выхаживать птенцов. Однако в большинстве случаев покидают своих партнерш, а затем формируют большие однополые стаи и начинается процесс линьки.

Утки откладывают около 9-10 яиц. Они отличаются довольно крупными размерами. Вес одного яйца может достигать около 40-50 г. Обычно скорлупа у них белая с незначительным зеленоватым отливом. Яйца остаются в гнезде выложенными теплым пухом, вырванным с собственной груди уткой, на протяжении 27 дней. Инкубацией обычно занимается только самка. Молодняк появляется почти одновременно. Всего через 12 часов после вылупления птенцов утка уже успевает обработать их пух специальным секретом, который делает его непромокаемым. Это очень важный момент.

Утка с синей головой

Только после этой процедуры птенцы могут начать самостоятельно кормиться. В дальнейшем наседка просто присматривает за своим потомством, стараясь оградить его от опасностей. Обычно всего за 30 дней утята набирают около 1 кг веса и начинают линять, приобретая взрослое оперение. Уже к 2-месячному возрасту птенцы начинают жить самостоятельно. Средняя продолжительность жизни составляет около 15-20 лет.

Источник: 4lapki.com

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Местом происхождения этой породы считается Южная Азия. В Европу они были завезены в первой половине XIX столетия, но широкое распространение получили в Европе с 20-х гг. XX столетия.

Бегуны отличаются от других пород уток пингвинообразной постановкой корпуса, высокими ногами, длинной тонкой шеей. При передвижении бегуны не переваливаются с боку на бок, как другие утки, а быстро бегают, поэтому и получили название — бегуны.

Обратите внимание на фото – у домашних усток этой породы туловище длинное, узкое, вертикально поставленное с удлиненной небольшой головой и округлой грудью:

Наиболее распространенная окраска — белая.

Утки дают 180—200 яиц в год, средняя масса одного яйца 60—70 г. Живая масса селезня 1,8—2,0 кг, утки 1,5—1,8 кг. Бегуны могут с успехом разводиться на сухопутных выгулах.

Утки этой породы выведены в конце прошлого века в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, руанских уток. Утки этой породы обладают высокой яйценоскостью — 150—170 яиц в год. Известны случаи, когда отдельные экземпляры отличались рекордными показателями — 350 и более яиц. Оперение плотно прилегает к туловищу; у уток оно коричневого цвета (хаки); на спине и на крыльях имеют более светлое окаймление.

У селезней цвет оперения головы, шеи и груди коричнево-бронзовый, на остальной части туловища перья имеют буро-песочный оттенок; туловище слегка приподнятое; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темнозеленый, у уток зеленовато-черный; шея средней длины; хвост короткий, узкий, ноги оранжевого цвета.

Посмотрите, как выглядят эти утки на фото:

Яйценоскость 150—200 шт. в год. Масса селезней 2,5-3 кг, уток — 2—2,5 кг, масса 65-дневного молодняка — 1,3—1,5 кг; утки очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах.

Выведены в Северной Америке, в страны СНГ завезены в 1960-1970 гг. Для них характерно преимущественно черное оперение с зеленым отливом. Мускусных уток еще называют индоутками, поскольку возле основания клюва у них есть розово-красные мясистые отростки (как у индюков), которые выделяют жир с запахом мускуса.

Птица хорошо летает, не крякает, а шипит, как лебедь, имеет нежирное, нежное, вкусное мясо. Масса уток 2,0— 2,5 кг, селезней — 3,5—5,0 кг, яйценоскость — 90—100 яиц, продолжительность инкубации — 33—35 дней. Разводят в приусадебных хозяйствах.

Для производства утиного мяса в условиях крупных специализированных утиных ферм используют пекинских и украинских уток, а также созданные высокопродуктивные кроссы: Благоварский, Медео-2, Темп.

На этих фото показаны утки, описание которых приведено на данной странице.

Утка с синей головой
Утка с синей головой
Утка с синей головой

Наиболее распространенный гибрид. Живая масса гибридов в 7-недельном возрасте: уток — 3,2 кг, а селезней — 3,4 кг, выводимость молодняка — 78%, сохранность утят — 98%, затраты корма — 2,8 кг на 1 кг прироста, среднесуточный прирост — 64-68 г.

В его состав входят две заводские линии: пекинской породы М, — отцовская, имеет высокую интенсивность роста, М2 — материнская, имеет высокую плодовитость. Яйценоскость уток за 40 недель составляет 175 яиц. Утки отцовской линии в возрасте 44 дня имеют живую массу 3,1 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста.

Посмотрите видео, где демонстрируются породы и кроссы уток:

Как выглядят домашние утки: экстерьер птиц

Экстерьер утки – это описание её внешнего облика.

Интерьер — это особенности внутреннего строения (анатомиического и гистологического) отдельных органов и тканей у различных видов и пород сельскохозяйственных животных и птицы, которые находятся во взаимной связи с функциональной деятельностью организма и определяют направление и проявление продуктивности животного, обеспечивают реакцию организма на изменение внешней среды.

Основная цель изучения экстерьера — определить по характеру сложения птицы ее полезные хозяйственные качества.

Кроме продуктивных качеств по тому, как выглядит утка, то есть на основании изучения экстерьерных признаков можно определить породу, к которой относится птица, крепость телосложения, что особенно важно при отборе птицы в маточное стадо.

При отборе и формировании маточного поголовья уток наиболее важное значение имеют следующие стати.

  • Голова уток по форме бывает различной, однако она должна быть широкая, с правильным клювом.
  • Шея у разных пород бывает различной длины. Утки с короткой и толстой шеей имеют хорошие откормочные качества. При узком туловище у птицы удлиненная и тонкая шея.
  • Глаза — большие, выпуклые, ясные и блестящие.
  • Грудь — глубокая и выпуклой формы, хорошо развита.
  • Спина — составляет основу всего туловища, и ее размер указывает на хорошее развитие легких, сердца и воспроизводительных органов. Она должна быть достаточно широкой не только за шеей, но и у хвоста.
  • Туловище. При осмотре туловища обращают внимание на его ширину, глубину и длину. О ширине туловища судят по ширине спины, живота и груди. Широкое и глубокое туловище указывает на достаточное развитие пищеварительных и воспроизводительных органов. Длинная и широкая грудная кость свидетельствует о крепости телосложения, о развитой мышечной ткани, которая ее покрывает. Нижняя линия туловища должна быть прямой, отвислый зад бывает у слабой птицы.
  • Крылья должны плотно прилегать к бокам; уток с отвислыми, сухими и вывернутыми крыльями выбраковывают.
  • Живот — нижняя часть туловища; грудная кость, служащая основанием живота, прямая, ровная.
  • Хвост — средней длины, не сжатый с боков и не отвислый. При отборе уток надо учитывать, что круто поставленный хвост бывает у птицы с узкой и короткой спиной.
  • Ноги должны быть крепкими, средней длины и толстыми в ступне, расположены отвесно и широко расставлены, что связано с шириной груди и туловища, пальцы на ногах без наростов, с нормальными перепонками.

При формировании стада следует обращать внимание на окраску плюсны с пальцами — признаки, присущие той или иной породе.

Оперение — хорошо развитое, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу (за исключением периода перед началом и во время линьки).

Отбирать молодняк на племя лучше из тех утят, которые были выведены в марте, апреле или мае. При этом в течение лета необходимо наблюдать за их поведением и развитием. Тех утят, которые были активны и с аппетитом поедают корм, следует оставлять на зиму. У отбираемых уток не должно быть изъянов в телосложении, масса их в 5—6-месячном возрасте должна составлять не менее 2,5— 2,7 кг. Племенных утят до 3,5-месячного возраста кормят так же, как и утят, предназначенных на откорм. В их рацион входит больше свежей зелени, а цельное зерно дают сначала во влажных мешанках, постепенно приучая поедать зерно в чистом виде.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

Линька — это смена перьевого покрова птицы, происходящая в определенные сроки. Взрослые утки в течение года линяют 2 раза. Смена перьевого покрова у селезней, отличающихся половым диморфизмом по окраске оперения, сопровождается изменением окраски перьев (серые местные, хаки-кемпбелл и др.). В зависимости от породы, продуктивности, климата, условий кормления и содержания сроки линьки у уток могут колебаться, но, как правило, первая линька уток проходит летом, в мае — июне месяце, вторая — осенью.

Во время летней линьки происходит полная смена оперения, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают следующие процессы смены оперения: течение, интенсивность, хронологию, продолжительность.

Выпадение пера уток при периодической линьке происходит в следующем порядке. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев с передней части спины начинается днями позже, но смена оперения протекает гораздо быстрее и оканчивается, когда утка вылиняла наполовину. Позже всего выпадают перья бедра. Линька крыла начинается с одновременного выпадения маховых перьев 1-го и 2-го порядка. Маховые 1-го и 2-го порядка и рулевые перья имеют типичную последовательную смену.

Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего края крыла и распространяется далее от туловища.

Порядок выпадения рулевых перьев уток следующий: если пронумеровать их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, затем 3-я; 5-я и т. д., а 2-я и 4-я выпадают позже. Смена рулевых перьев характеризует течение линьки.

Значительно меньше продолжительность линьки маховых перьев. Сколько длится такая линька у уток? Нормально маховые перья полностью выпадают за 10-15 дней. Линька маховых перьев начинается через месяц после начала линьки рулевых, т. е. в то время, когда мелкое перо уток вылиняло наполовину.

Летняя и осенняя линька протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой линьки 60 дней.

Первая (ювенальная) линька пекинских и местных уток при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71-80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, выращиваемые на ограниченных выгулах. Менее интенсивная ювенальная линька уток, выращиваемых на водоеме, объясняется главным образом условиями питания и содержания, близкими к естественным. У диких уток также не наблюдается итенсивного сбрасывания пера в короткий промежуток времени.

При выращивании пекинских уток на водоеме при ювенальной линьке максимальное сбрасывание пера происходит в течение двух декад, в период с 91-го по 110-й день, заканчивается линька в период 121-го по130-й день; при выращивании пекинских утят на ограниченных выгулах наибольшая интенсивность линьки бывает с 81-го 100-й день, сбрасывание пера, заканчивается на 111—120-й день.

Источник: babushkinadacha.ru

Кряква

Кряква. Ареал

1. Кряква — Anas platyrhynchos L.

В. С утку. ОП. Довольно крупная утка, очень похожая на домашнюю. Окраска верха тела у самца буровато-черная, низ серый с тонкой поперечной штриховкой. Голова черно-зеленая, отграниченная от зоба узким белым ошейником. Зоб и грудь буро-коричневые. На крыле блестящее сине-фиолетовое зеркальце с черным и белым окаймлением. Самка и самец в конце лета и начале осени сверху темно-бурые с широкими темными пестринами, снизу серовато-бурые с бурыми пестринами. Голова и шея с рыжеватым оттенком. Держится в одиночку, парами и стаями на воде или у воды. Г. Селезни издают характерное жвяканье, самки крякают и кричат так же, как и домашние утки. От. От других речных уток отличается более крупными размерами, синим зеркальцем, а самец — черно-зеленой головой и коричневым зобом. Б. Различные водоемы с богатой растительностью, затопленный лес. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на земле, иногда селится в искусственных домиках на деревьях. В кладке 7-11 белых с зеленоватым оттенком яиц.


Черная кряква

Черная кряква. Ареал

2. Черная кряква — Anas poecilorhyncha Forst.

В. С утку. ОП. Окраска светло-бурая с широкими черными пестринами. Брюшко светлое, зеркальце синее, окаймленное сзади белой полоской. Клюв черный с ярко-желтым концом. Держится в одиночку, парами и стаями. Г. Хриплое кряканье. От. От самки кряквы отличается желтым концом клюва. Б. Берега рек и озер, заросшие тростником и осоками. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо среди осоки на земле. В кладке 7-10 белых, слегка зеленоватых яиц.


Серая утка

Серая утка. Ареал

3. Серая утка — Anas strepera L.

В. Несколько мельче домашней утки. ОП. Окраска серая, с черными чешуевидными и струйчатыми полосками. Крылья коричневые с белым зеркальцем, подхвостье черное. Клюв и лапы желтые. Держится в одиночку, парами и стайками. Г. Громкое кряканье, у самца — звонкое «крук-крук». От. От других уток отличается коричневыми крыльями с белым зеркальцем. Б. Различные пресные водоемы с богатой водной растительностью. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо в виде ямки на земле в сухих местах, часто далеко от воды. В кладке 7-11 белых яиц.


Свиязь

Свиязь. Ареал

4. Свиязь — Anas penelope L.

В. Несколько мельче утки. ОП. Средней величины утка. Окраска самца зимой, весной и летом яркая. Верх тела у него пепельно-серый с тонким поперечным рисунком, низ тела белый. Голова красно-рыжая с более светлым рыжевато-белесым хохлом. Зоб и грудь красновато-коричневые с винным оттенком. Самка и самец осенью сверху однотонно серые, снизу белые; голова, шея, верх зоба и бока рыжевато-бурые. Зеркальце зеленое. Держится в одиночку, парами и стаями на воде или около воды. Почти не ныряет. Раненая птица ныряет хорошо. Г. Самец издает громкий свист «ввииуу», самка — короткое резкое «рерр». От. В полете отличается от других уток сравнительно длинными и широкими крыльями, на которых видны светлые полосы. Б. Открытые, заросшие по берегам травой озера и большие речные затоны. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на земле. В кладке 8-10 белых яиц.


Шилохвость

Шилохвость. Ареал

5. Шилохвость — Anas acuta L.

В. С утку. ОП. Средней величины утка. Окраска самца сверху серая, снизу белая. Голова коричневая, на крыле фиолетово-зеленое зеркальце. Самка окрашена в однообразный буровато-серый цвет с буроватыми пестринами. Хорошо заметны тонкая длинная шея и длинный тонкий и острый (у самца) хвост. Ныряет редко. Держится в одиночку, парами и стаями. Г. Самец издает мелодичный свист «тью-и-дить», самка негромко крякает. От. Самцы хорошо отличаются от самцов других уток длинным хвостом. Самки отличимы от самок других уток плохо, но у них окраска более светлая, а шея длинная и сравнительно тонкая. От морянки самец отличается коричневой головой и серой спиной. Б. Озера и реки с прибрежной растительностью. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на земле. В кладке обычно 8 белых с желтоватым или оливковым оттенком яиц.


Широконоска

Широконоска. Ареал

6. Широконоска — Anas clypeata L.

В. Несколько мельче домашней утки. ОП. Средней величины утка с очень широким лопатообразным клювом. Самец весной, летом и зимой окрашен очень ярко. Голова, шея и клюв у него черные, зоб и грудь белые, брюхо ржаво-коричневое, спина черная, плечи серо-голубые. Глаза желтые. Самка и самец осенью окрашены в рыжевато-бурый цвет с темно-бурыми пестринами. Встречается в одиночку, парами и стаями. Г. Самец издает глухие звуки «кхо-кхо-кхо», самка негромко крякает. От. От других уток хорошо отличается лопатообразным клювом. Б. Широкие поймы рек и озера. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на земле недалеко от воды. В кладке 7-11 белых с желтоватым оттенком яиц.


Касатка

Касатка. Ареал

7. Касатка — Anas falcata Georgi

В. С утку. ОП. Довольно крупная утка. Селезень весной, летом и зимой окрашен ярко. Все тело его пепельно-серое, с поперечным струйчатым рисунком. Подхвостье и крылья черные. Задние перья крыла длинные, свисающие вниз, черно-белые. Шея белая с темно-зеленым ошейником. Голова каштаново-коричневая с большим хохолком такого же цвета. Бока головы блестяще-зеленые. Самка и селезень осенью окрашены в тускло-серые тона со струйчатым рисунком; ярких тонов в оперении нет. Держится в одиночку, парами и стаями. Г. У самца мелодичное звонкое «тю-тю-вить… тю-вить», у самки — обычное кряканье. От. От шилохвости отличается коротким хвостом, более крупным рисунком на оперении, самцы, кроме того, большим хохлом на голове. Б. Мелкие озера и речные старицы. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на земле. В кладке обычно 8 белых с желтоватым оттенком яиц.


Источник: www.birdsbb.ru

Виды домашних уток

Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются мясные и мясо-яичные утки. Считается, что содержание яичных — дело невыгодное. Да и употреблять в пищу утиные яйца нравится не всем, они, так сказать, на любителя.

Мясные

Самыми лучшими в данной категории на сегодня считаются птицы пород:

  • Башкирская;
  • Пекинская;
  • Мулард;
  • Фаворит голубой;
  • Серая украинская.

Эти породы отличаются друг от друга внешними признаками, анатомическим строением, окрасом оперения и уровнем продуктивности.

Башкирская утка

Имеет крепкое телосложение с выдающейся вперёд грудью. Туловище расположено на крепких, широко расставленных лапах. Башкирская утка На недлинной шее размещена приплюснутая голова с широким вогнутым клювом. Крылья плотно примыкают к телу. Оперение окрашено в две окраски: чёрно-белую и хаки.

Масса взрослых селезней — 4 кг. Чистого мяса в них 70%. Мясо нежное, специфического привкуса в нём нет. Продуктивность в плане яиц составляет 238 штук за 280 дней. Масса каждого — приблизительно 90 г.

Половое созревание уток приходится на 4-месячный возраст. В этом же возрасте птицы достигают пика своего веса. Расход корма на 1 особь — 2,73 единицы.

Достоинства породы:

  • высокая выводимость молодняка — около 80%;
  • хорошая иммунная система;
  • способность легко адаптироваться к проживанию в любых условиях;
  • непритязательность к кормам и особенному уходу;
  • быстрый набор веса;
  • низкие расходы корма;
  • небольшое количество жира.

Башкирские утки Недостатки:

  • обязательное наличие чистой воды для питья;
  • частое кормление из-за повышенного аппетита;
  • сниженная яйценоскость у особей с оперением цвета хаки.

Пекинская утка

Птица с мощным удлинённым телом. У неё крупная голова, толстая выгнутая шея, выпуклый клюв, широкая грудь, толстые конечности оранжевого цвета. Крылья крепкие, плотно примыкают к телу. Хвост приподнятый. Оперение белого окраса.

Селезни достигают массы 3,6-4,2 кг, утки — 3,4-3,9 кг. Начало яйценоскости приходится на 5-5,5 месяца. Максимальный её уровень составляет 140 яиц в год. Масса каждого — 85-90 г. Пекинская утка Достоинства:

  • длительный период высокой яйценоскости;
  • хорошая адаптация к холодным условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие надобности в близлежащем водоёме.

Недостатки:

  • легко возбудимая нервная система и неспокойный нрав;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • частые болезни при неправильных условиях содержания и сыром птичнике.

Пекинская утка

Мулард

Являются гибридами, выведены от нескольких пород: мускусных селезней и Башкирской, Пекинской, Руанской утки, Белой алье, Оргпингтон. Птицы хорошо сложены. Туловище у них продолговатое, голова средняя по величине, шея длинная, ноги короткие.

Селезни набирают массу от 4 до 7 кг, утки — на 0,5 кг легче. Уже в 3 месяца птица достигает внушительных размеров — около 4 кг. Масса печени у селезней составляет 0,5-0,55 кг. Яйценоскость начинается в 180-210 дней. В сутки муларды потребляют около 340 г корма.

Достоинства:

  • вкусное и качественное мясо с минимальным количеством жира на уровне 3%;
  • чистоплотность;
  • спокойный нрав;
  • раннее начало яйценоскости;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая продуктивность;
  • ценность печени для кулинаров как продукт для приготовления фуа-гра.

Мулард Недостатки:

  • неспособность давать потомство;
  • нестойкость к сырости.

Фаворит голубой

Птица с плотным телосложением, выпуклой грудью, широко расставленными конечностями. Клюв и лапы с голубоватым оттенком. Оперение пепельное, голубое, синее.

Селезни достигают веса в 5 кг, утки — в 4 кг. При качественном кормлении селезни могут отъедаться до 8 кг, самки — до 6 кг. Мясо вкусное, без характерного запаха и привкуса. Жира в нём мало. Яйценоскость составляет 100-150 яиц в год весом по 80-85 г. Фаворит голубой Достоинства:

  • успешная акклиматизация в различных регионах;
  • неприхотливость в содержании;
  • скороспелость — к пяти месяцам достигают веса зрелой птицы;
  • вкусное, качественное мясо с малым содержанием жира;
  • декоративность оперения.

Недостатком считается то, что утки данного вида — плохие наседки.

Серая украинская

Это птицы с несколько приподнятым туловищем, широким животом, средней длины крыльями, примыкающими к туловищу, вытянутой головой, сильным клювом и толстой шеей. Оперение окрашено в серый цвет с белой полоской на шее.

Селезни набирают массу до 3,5 кг, самки — до 3 кг. Мясо у этих птиц вкусное, нежирное. Одна особь приносит от 120 до 140 яиц в год. А при отличных условиях содержания утки насиживают и свыше 200 яиц. Серые украинские утки Достоинства:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • хороший иммунитет;
  • высокое качество мяса;
  • комбинированная направленность продуктивности;
  • хорошая адаптация к зимним температурам.

Из недостатков отмечается неустойчивость к сквознякам.

Мясо-яичные, или яично-мясные

Лучшими мясо-яичными породами считаются:

  • Хаки-кемпбелл;
  • Каюга;
  • Саксонская;
  • Зеркальная;
  • Орпингтон.

Хаки-кемпбелл

Небольшая птица с продолговатым туловищем и глубокой грудью. Хаки-кемпбелл Голова небольшая по величине, расположена на тонкой недлинной шее. Крылья короткие, недоразвитые. Шея и спина коричневые, все остальные части тела — цвета хаки.

Селезни весят по 3 кг, самки — по 2,5 кг. Выход мяса составляет около 90%. Яйценоскость — 350 штук в год. Масса одного яйца — 80 г.

Достоинства:

  • высокие показатели яйценоскости;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • малый процент жира;
  • спокойный нрав, неконфликтность;
  • способность приспосабливаться к проживанию в любых условиях.

Недостатки:

  • плохо развитые крылья и практически отсутствие способности летать;
  • плохо развитый инстинкт насиживания.

Хаки-кемпбелл

Каюга

Крупные по величине птицы с вытянутым широким туловищем, небольшой продолговатой головой, высоким лбом и широким мощным клювом. Тело покрыто чёрным оперением с зелёным металлическим отливом. В тёмные тона окрашены конечности и клюв. Крылья длинные, хорошо примыкающие к туловищу.

Селезни набирают массу в 4 кг, утки — 3,5 кг. Забой на мясо производят в возрасте двух месяцев. В год одна самка способна принести от 100 до 150 яиц с массой 80-100 г. Скорлупа у яиц чёрная.

Достоинства:

  • хороший инстинкт насиживания;
  • высокая адаптация под любые погодные условия и климат;
  • отличная яйценоскость;
  • высококачественное мясо;
  • спокойный, тихий нрав;
  • декоративность оперения;
  • непривередливость в кормах и уходе.

Каюга Из недостатков: для максимальной продуктивности птицам необходим ежедневный выгул, даже в зимнее время.

Саксонская утка

Птицы обладают некрупным компактным туловищем, которое слегка устремлено вверх. Оперение селезней и самок различается по цвету. У представителей мужского пола оно в целом оранжевое с красным, голова, шея, крылья — синие с металлическим блеском. На шее у них белая горизонтальная полоска. Женские особи окрашены в коричневые с жёлтым тона.

Продуктивность саксонских уток: максимальная масса селезней — 3 кг, самок — 2,5, среднегодовая яйценоскость — 200 штук весом по 75-80 г. Саксонские утки Достоинства:

  • хорошая продуктивность;
  • неплохая выживаемость молодняка;
  • качественное мясо;
  • декоративность оперения;
  • миролюбивый характер;
  • выносливость.

Зеркальная утка

Породу вывели, скрещивая мясных Пекинских уток и мясо-яичных Хаки-кемпбелл. Это птицы с крепким телосложением, длинным и широким корпусом. Голова у них небольших размеров, расположена на средней длины шее. Тело покрыто светло-коричневым оперением. Клюв тёмно-серый, конечности оранжевые.

У самцов сине-зелёные голова и шея. В среднем зеркальные утки достигают массы от 2,8 до 3,8 кг. Одна особь высиживает около 150 яиц в год. Зеркальная утка Достоинства:

  • скороспелость;
  • хорошая выносливость;
  • хорошая продуктивность;
  • отличная сохранность утят — до 95%;
  • высокое качество мяса;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • красивая внешность.

Орпингтон

Выведена путём скрещивания нескольких пород: Эйльсбюри, Каюга, Индийский бегун. Утки Орпингтон Представители породы обладают крепким и широким телом, широкой грудью, удлинённой шеей, небольшой головой. Окрас у них палевый либо жёлтый с красным.

Средний вес одной особи женского пола составляет 2,7-3,3 кг, мужского пола — 2,8-3,6 кг. Уровень яйценоскости высокий — 140-160 штук.

Достоинства:

  • высокие мясные качества;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • скороспелость.

Недостатки — неаккуратность при употреблении пищи.

Яйценоские

Чтобы получить как можно большей яиц, чаще всего разводят породу Индийский бегунок. Это птица с телом вытянутой формы, с вертикальной ориентацией, закруглённой грудью. У неё некрупная голова, удлинённая шея, крепкие конечности, которые позволяют ей быстро и уверенно бегать и плавать. Утки Индийский бегунок Оперение бывает разного окраса. Наиболее распространённый — светлые оттенки бурого. Продуктивность индийских бегунков — 350 яиц с массой 80 г. Зрелые особи весят около 2 кг.

Достоинства:

  • спокойный темперамент;
  • высокая яйценоскость;
  • крепкая иммунная система;
  • хорошая приспосабливаемость к окружающим условиям, в том числе к холодам;
  • скороспелость.

Недостатки — излишняя пугливость.

Виды диких уток

В дикой природе живёт около 120 разновидностей уток. Среди них есть такие, которые выделяются интересным и необычным цветом оперения, строением тела, клюва, издаваемыми звуками. Дикие утки Дикие утки, как правило, имеют широкие и короткие крылья, с помощью которых хорошо нырять, а также конечности с тремя передними пальцами, соединёнными перепонками. По размерам они небольшие. Половой диморфизм обычно чётко выражен при окрасе оперения — самцы до линьки окрашены в более привлекательные красивые расцветки.

Диких уток также можно содержать в домашних условиях. Однако для них нужно будет готовить особый рацион питания — тот, которым они питаются в диких условиях: например, речную зелень, водоросли и т. п.

Речные виды

Речные виды отличаются от других тем, что при нырянии за пищей они не погружаются в воду полностью, а лишь слегка окунаются в неё. Проживают чаще всего на мелководье с обильной растительностью.

  1. Наиболее распространённые среди речных видов — кряквы. Это крупные птицы весом около 2 кг с крупными головами, коротким хвостом, плоским клювом. Окраска женской особи непримечательная — бурая с тёмными пятнами. Утки кряквы Самец красив — с зелёной блестящей головой и шеей, коричнево-бурой грудью, серыми спиной и брюшиной. Обитает в водоёмах с пресной либо слегка солоноватой водой.
  2. Ещё один распространённый речной вид — серая утка. Она обитает в степных и лесостепных местностях Евразии и Северной Америки. По внешнему виду очень похожа на крякву. Однако серый селезень не имеет такого яркого оперения. Также у представителей этого вида более изящное телосложение. Вес водоплавающих — 0,6-1,3 кг — самцы, 0,5-1 кг — самки.Серые утки
  3. Также к речным относится самый маленький представитель из семейства утиных — чирок-свистунок. Вес самок достигает 200-400 г, самцов — на 50 г больше. Отличительные внешние особенности чирка-свистунка — короткая шея и узкие крылья. Основной цвет оперения самца — серый. Некоторые части тела окрашены в яркие цвета. Самка буро-серая. Чирки проживают на мелководье, в лесотундре, тундре, лесостепи.Чирок-свистунок

Крохали

Крохали отличаются длинным клювом в форме цилиндра с острыми зубами на концах и длинным телом и шеей.

Различают три вида крохалей:

  • большой;
  • средний;
  • чешуйчатый.

Представители первого преимущественно обитают в лесах. Имеют небольшие размеры тела — до 70 см в длину и 1,5 кг массой. В окрасе тела присутствуют различные оттенки — есть чёрный, белый, коричневый, оранжевый цвета. На небольшой голове расположен чубчик. Утки Крохали Средний крохаль также проживает в лесной зоне. У селезней длина тела — 60 см, у самок — 55. Масса зрелых уток — 1 кг. Хохолок у них находится на затылке.

Чешуйчатый крохаль встречается довольно редко. По внешнему виду он похож на среднего крохаля. Однако у него меньшие размеры — 40 см в длину и 0,5 кг весом. На голове самок расположен крупный хохолок.

Нырковые

Как понятно из названия, эти птицы добывают себе пищу путём ныряния под воду. Этот вид наиболее распространён в Северном полушарии. Больше всего этих уток водится в Северной Америке. У нырковых выделяют несколько видов. Самые распространённые среди них — нырки, чернети, мраморные чирки.

  1. Нырки — средние по размерам и массе, взрослая особь весит около 0,9 кг. У них большая голова и короткая шея. Оперение окрашено в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит утка. Как и у практически всех диких утиных, самцы выглядят очень красиво — головы у них окрашены в яркие цвета. Место обитания нырка — умеренная климатическая зона.Утки нырки
  2. Чернети очень схожи с нырками. Тело у них компактное, но при этом коренастое. Голова крупная, расположена на короткой шее. Клюв окрашен в чёрный либо серый цвет. На крыльях расположены светлые полосы. У чернети выделено множество разновидностей, которые отличаются окраской оперения.Чернети
  3. Мраморный чирок — это одна из немногих диких уток, у которых и самец, и самка имеют одинаковый окрас перьев — бурый с серым и тёмными пятнами. Они маленькие по размерам и весу — весят около 0,6 кг. Встречаются в Азии, Европе, Индии, России.Мраморный чирок

Источник: agronomu.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.