Утка с черной головой


Лучшие породы мясных и общепользовательных уток: фото и описание

Утка с черной головой

Породы домашних уток по направлению их основной продуктивности делятся на мясные, общепользовательные и яйценоские.

Утки мясного направления продуктивности характеризуются большим размером и живой массой, способны в короткий срок дать большое количество высококачественного мяса.

К мясным породам уток относятся: пекинские, серые украинские, черные белогрудые, белые московские и др.

Название этой породы уток дано по месту селекции – птицы были выведены китайскими птицеводами. В Европу их завезли во второй половине XIX в.

Описание этой породы уток следующее: голова большая, широкая с выпуклой лобной частью; клюв оранжево-желтый, ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета; глаза большие, блестящие. Шея толстая, средней длины; оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое; грудь широкая, глубокая.


Обратите внимание на фото – у уток пекинской породы спина длинная, широкая:

Живая масса взрослой птицы: селезня 3,5-4 кг, утки 3—3,5 кг, средняя масса одного яйца — 85 г, убойная масса утки 89—90%. Пекинские утки имеют хорошую яйцекладку в течение 2—3 лет. Яйценоскость за один год находится в пределах 80-120 шт. и выше. Они выносливы, легко переносят суровые зимы.

Выведены в экспериментальном хозяйстве «Борки» Украинского научно-исследовательского института птицеводства путем направленной племенной работы с местными серыми утками без участия других пород.

Серые украинские утки, крепкие и подвижные, хорошо фуражируют на водоемах, отличаются скороспелостью, хорошими мясными качествами, высокой яйценоскостью.

У них крепкая конституция, хорошо развитая мускулатура, плотное, легкое и обильное оперение. Голова небольшая, слегка вытянутая, с блестящими глазами, крепким клювом. Ноги короткие, крепкие, широко расставленные. Корпус широкий, глубокий. Селезни имеют голову темно серого или черного цвета, с блестящим зеленоватым отливом. Клюв оливковый, шея темно-бурая с белым ошейником. У уток голова темно-бурая с двумя черными полосками, а клюв темно-оливковый, с черным коготком на конце.

На этих фото показаны породы уток, описание которых приведено выше:

Утка с черной головой
Утка с черной головой

Утки украинской породной группы. Породная группа создана коллективом авторов под руководством М.В. Дахновского методом целеустремленной племенной работы с местными серыми утками без использования других пород.

Основные показатели продуктивности:


  • Яйценоскость за год яйцекладки — 150—180 шт.;
  • Средняя масса одного яйца — 82—86 г,
  • Живая масса в этом возрасте: селезней — 3,3—3,7 кг и уток 3,0-3,2 кг.
  • Цвет яиц белый.

Это одни из лучших пород уток с рекордными показателями продуктивности: яйценоскость за год яйцекладки — 195 шт.; масса одного яйца — 92 г; живая масса в этом возрасте: селезней — 3,9 кг, уток — 3,5 кг.

У белых, серых и глинистых уток этой породной группы туловище горизонтально поставленное, немного приподнятое спереди, длинное, широкое и глубокое; голова небольшого размера, слегка удлиненная; шея сравнительно тонкая; ноги короткие, широко расставленные.

У белых уток оперение и клюв белые, ноги — желтые. Голова у серых селезней — черного цвета с зеленым оттенком; клюв темно-зеленый; спина черно бурая; грудь красно-бурая. У самок оперение темно-серое, как у дикой утки.

У глинистых селезней голова каштановая с бронзовым отливом. Клюв зеленый, туловище и грудь бурого цвета.

У уток голова каштаново-коричневая с черными полосками от клюва к шее. Утки этой разновидности крупнее серых. Воспроизводительная способность: средняя оплодотворяемость яиц 90—94%, средний вывод утят — 70—73%.


Выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских черных белогрудых уток с пекинскими и хаки-кемпбелл. Они имеют слегка приподнятое туловище с широкой, глубокой грудью.

Как видно на фотографиях, у уток этой породы спина широкая, длинная со значительным наклоном от плеч к хвосту:

Оперение черное, часть живота и груди белая. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные. Клюв немного вогнут, средней длины; глаза черные, блестящие. Крылья развиты, крепкие и плотно прилегающие к бокам.

Основные характеристики продуктивности уток этой породы:

  • Яйценоскость за год яйцекладки — 130— 140 шт.,
  • Масса яйца в 52 недели — 83-88 г,
  • Живая масса в этом возрасте: селезней — 3,5-4 кг, уток — 3,0-3,5 кг.
  • Цвет яиц белый.
  • Рекордные показатели продуктивности: яйценоскость за год яйцекладки — 210 шт.; средняя масса одного яйца в 52 недели — 93 г, живая масса в этом возрасте селезней — 4,5 кг, уток — 3,8 кг.

Посмотрите фото домашних уток украинских пород, с описанием которых вы ознакомились выше:

Утка с черной головой
Утка с черной головой

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних уток яйценоских пород.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание


Местом происхождения этой породы считается Южная Азия. В Европу они были завезены в первой половине XIX столетия, но широкое распространение получили в Европе с 20-х гг. XX столетия.

Бегуны отличаются от других пород уток пингвинообразной постановкой корпуса, высокими ногами, длинной тонкой шеей. При передвижении бегуны не переваливаются с боку на бок, как другие утки, а быстро бегают, поэтому и получили название — бегуны.

Обратите внимание на фото – у домашних усток этой породы туловище длинное, узкое, вертикально поставленное с удлиненной небольшой головой и округлой грудью:

Наиболее распространенная окраска — белая.

Утки дают 180—200 яиц в год, средняя масса одного яйца 60—70 г. Живая масса селезня 1,8—2,0 кг, утки 1,5—1,8 кг. Бегуны могут с успехом разводиться на сухопутных выгулах.

Утки этой породы выведены в конце прошлого века в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, руанских уток. Утки этой породы обладают высокой яйценоскостью — 150—170 яиц в год. Известны случаи, когда отдельные экземпляры отличались рекордными показателями — 350 и более яиц. Оперение плотно прилегает к туловищу; у уток оно коричневого цвета (хаки); на спине и на крыльях имеют более светлое окаймление.


У селезней цвет оперения головы, шеи и груди коричнево-бронзовый, на остальной части туловища перья имеют буро-песочный оттенок; туловище слегка приподнятое; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темнозеленый, у уток зеленовато-черный; шея средней длины; хвост короткий, узкий, ноги оранжевого цвета.

Посмотрите, как выглядят эти утки на фото:

Яйценоскость 150—200 шт. в год. Масса селезней 2,5-3 кг, уток — 2—2,5 кг, масса 65-дневного молодняка — 1,3—1,5 кг; утки очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах.

Выведены в Северной Америке, в страны СНГ завезены в 1960-1970 гг. Для них характерно преимущественно черное оперение с зеленым отливом. Мускусных уток еще называют индоутками, поскольку возле основания клюва у них есть розово-красные мясистые отростки (как у индюков), которые выделяют жир с запахом мускуса.

Птица хорошо летает, не крякает, а шипит, как лебедь, имеет нежирное, нежное, вкусное мясо. Масса уток 2,0— 2,5 кг, селезней — 3,5—5,0 кг, яйценоскость — 90—100 яиц, продолжительность инкубации — 33—35 дней. Разводят в приусадебных хозяйствах.

Для производства утиного мяса в условиях крупных специализированных утиных ферм используют пекинских и украинских уток, а также созданные высокопродуктивные кроссы: Благоварский, Медео-2, Темп.

На этих фото показаны утки, описание которых приведено на данной странице.

Утка с черной головой


Утка с черной головой
Утка с черной головой

Наиболее распространенный гибрид. Живая масса гибридов в 7-недельном возрасте: уток — 3,2 кг, а селезней — 3,4 кг, выводимость молодняка — 78%, сохранность утят — 98%, затраты корма — 2,8 кг на 1 кг прироста, среднесуточный прирост — 64-68 г.

В его состав входят две заводские линии: пекинской породы М, — отцовская, имеет высокую интенсивность роста, М2 — материнская, имеет высокую плодовитость. Яйценоскость уток за 40 недель составляет 175 яиц. Утки отцовской линии в возрасте 44 дня имеют живую массу 3,1 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста.

Посмотрите видео, где демонстрируются породы и кроссы уток:

Как выглядят домашние утки: экстерьер птиц

Экстерьер утки – это описание её внешнего облика.

Интерьер — это особенности внутреннего строения (анатомиического и гистологического) отдельных органов и тканей у различных видов и пород сельскохозяйственных животных и птицы, которые находятся во взаимной связи с функциональной деятельностью организма и определяют направление и проявление продуктивности животного, обеспечивают реакцию организма на изменение внешней среды.

Основная цель изучения экстерьера — определить по характеру сложения птицы ее полезные хозяйственные качества.

Кроме продуктивных качеств по тому, как выглядит утка, то есть на основании изучения экстерьерных признаков можно определить породу, к которой относится птица, крепость телосложения, что особенно важно при отборе птицы в маточное стадо.

При отборе и формировании маточного поголовья уток наиболее важное значение имеют следующие стати.


  • Голова уток по форме бывает различной, однако она должна быть широкая, с правильным клювом.
  • Шея у разных пород бывает различной длины. Утки с короткой и толстой шеей имеют хорошие откормочные качества. При узком туловище у птицы удлиненная и тонкая шея.
  • Глаза — большие, выпуклые, ясные и блестящие.
  • Грудь — глубокая и выпуклой формы, хорошо развита.
  • Спина — составляет основу всего туловища, и ее размер указывает на хорошее развитие легких, сердца и воспроизводительных органов. Она должна быть достаточно широкой не только за шеей, но и у хвоста.
  • Туловище. При осмотре туловища обращают внимание на его ширину, глубину и длину. О ширине туловища судят по ширине спины, живота и груди. Широкое и глубокое туловище указывает на достаточное развитие пищеварительных и воспроизводительных органов. Длинная и широкая грудная кость свидетельствует о крепости телосложения, о развитой мышечной ткани, которая ее покрывает. Нижняя линия туловища должна быть прямой, отвислый зад бывает у слабой птицы.

  • Крылья должны плотно прилегать к бокам; уток с отвислыми, сухими и вывернутыми крыльями выбраковывают.
  • Живот — нижняя часть туловища; грудная кость, служащая основанием живота, прямая, ровная.
  • Хвост — средней длины, не сжатый с боков и не отвислый. При отборе уток надо учитывать, что круто поставленный хвост бывает у птицы с узкой и короткой спиной.
  • Ноги должны быть крепкими, средней длины и толстыми в ступне, расположены отвесно и широко расставлены, что связано с шириной груди и туловища, пальцы на ногах без наростов, с нормальными перепонками.

При формировании стада следует обращать внимание на окраску плюсны с пальцами — признаки, присущие той или иной породе.

Оперение — хорошо развитое, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу (за исключением периода перед началом и во время линьки).

Отбирать молодняк на племя лучше из тех утят, которые были выведены в марте, апреле или мае. При этом в течение лета необходимо наблюдать за их поведением и развитием. Тех утят, которые были активны и с аппетитом поедают корм, следует оставлять на зиму. У отбираемых уток не должно быть изъянов в телосложении, масса их в 5—6-месячном возрасте должна составлять не менее 2,5— 2,7 кг. Племенных утят до 3,5-месячного возраста кормят так же, как и утят, предназначенных на откорм. В их рацион входит больше свежей зелени, а цельное зерно дают сначала во влажных мешанках, постепенно приучая поедать зерно в чистом виде.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток


Линька — это смена перьевого покрова птицы, происходящая в определенные сроки. Взрослые утки в течение года линяют 2 раза. Смена перьевого покрова у селезней, отличающихся половым диморфизмом по окраске оперения, сопровождается изменением окраски перьев (серые местные, хаки-кемпбелл и др.). В зависимости от породы, продуктивности, климата, условий кормления и содержания сроки линьки у уток могут колебаться, но, как правило, первая линька уток проходит летом, в мае — июне месяце, вторая — осенью.

Во время летней линьки происходит полная смена оперения, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают следующие процессы смены оперения: течение, интенсивность, хронологию, продолжительность.

Выпадение пера уток при периодической линьке происходит в следующем порядке. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев с передней части спины начинается днями позже, но смена оперения протекает гораздо быстрее и оканчивается, когда утка вылиняла наполовину. Позже всего выпадают перья бедра. Линька крыла начинается с одновременного выпадения маховых перьев 1-го и 2-го порядка. Маховые 1-го и 2-го порядка и рулевые перья имеют типичную последовательную смену.

Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего края крыла и распространяется далее от туловища.


Порядок выпадения рулевых перьев уток следующий: если пронумеровать их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, затем 3-я; 5-я и т. д., а 2-я и 4-я выпадают позже. Смена рулевых перьев характеризует течение линьки.

Значительно меньше продолжительность линьки маховых перьев. Сколько длится такая линька у уток? Нормально маховые перья полностью выпадают за 10-15 дней. Линька маховых перьев начинается через месяц после начала линьки рулевых, т. е. в то время, когда мелкое перо уток вылиняло наполовину.

Летняя и осенняя линька протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой линьки 60 дней.

Первая (ювенальная) линька пекинских и местных уток при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71-80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, выращиваемые на ограниченных выгулах. Менее интенсивная ювенальная линька уток, выращиваемых на водоеме, объясняется главным образом условиями питания и содержания, близкими к естественным. У диких уток также не наблюдается итенсивного сбрасывания пера в короткий промежуток времени.

При выращивании пекинских уток на водоеме при ювенальной линьке максимальное сбрасывание пера происходит в течение двух декад, в период с 91-го по 110-й день, заканчивается линька в период 121-го по130-й день; при выращивании пекинских утят на ограниченных выгулах наибольшая интенсивность линьки бывает с 81-го 100-й день, сбрасывание пера, заканчивается на 111—120-й день.

Болезни уток: фото симптомов, лечение и профилактика

Больных уток можно всегда выявить во время кормления. Они, как правило, не подходят к корму, а сидят в стороне от стада. Главная мера профилактики болезней — вовремя изолировать от стада больную птицу. При появлении признаков заболевания птицы следует обратиться к ветеринарному работнику.

Наиболее распространенные инфекционные болезни уток — паратиф, пастереллез, гельминтозы, гепатит. Как и у всех других птиц, при недостатке белка, минеральных веществ и витаминов у уток может быть расклев и выпадение перьев. Кроме того, недостаток витаминов A, D и группы В вызывает различные изменения в организме уток.

Гепатит. Заболевание, при котором поражается печень. Особенно страдают от этого заболевания утята. Симптомом этого заболевания уток являются судороги, а затем наступает смерть.

Для профилактики гепатита помещение, где содержалась птица, тщательно дезинфицируют. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми, которые в первую очередь могут быть носителями этой болезни.

Гельминтоз. При этом заболевании организм уток поражается глистами. Паразитируя в организме, они вызывают общее истощение, снижают продуктивность.

Если появились первые признаки заболевания (при обнаружении глистов в помете), в домашних условиях можно в лечебных целях скармливать уткам лук, чеснок, измельченную хвою сосны, ели. Для лечения этой болезни утка вводят противоглистные препараты: фенотиазин, пиперазин и др. Помет в помещении не оставляют: его необходимо как можно чаще убирать.

На этих фото показаны симптомы болезней уток:

Источник: babushkinadacha.ru

Лысуха

Черная утка, или Лысуха — птица небольшого размера, обитающая в воде, берущая происхождение от пастушковых. Обладает ярким, хорошо узнаваемым внешним видом: черный окрас, белый клюв и белое кожистое пятно на лбу. Кроме своего признанного наименования имеет еще и другие территориальные прозвища: кашкалдак и качкалдак.

Существует разновидность Лысухи, обитающая исключительно в Марокко и Испании — хохлатая, имеющая над верхней бляхой кожистого происхождения два красных шарика.

Питается ода исключительно травянистыми растениями: роголистник, водоросли и т.д.

Лысуха обычно имеет размеры средней утки. Длина птицы варьируется от 36 см до 38. Вес зависит от возраста и достигает 0.5-1 кг, самцы могут набирать вес до 1.5 кг.

Черная утка с белым клювом имеет обычно крепкое телосложение, туловище ее приплюснуто по бокам. Спина, голова и шея Лысухи покрыты черным и темно-серым оперением. Грудка и брюшко утки светло-серого цвета, клюв белый, небольшого размера, заострен и сужен по бокам. Издалека бросается в глаза красная радужка. Хвостик черной утки недлинный.

Различия между самкой и самцом здесь небольшие, самец немного больше самки, несколько темнее окрас, но с более заметной бляхой на лбу.

Иногда происходит скрещивание пород Лысухи и рядом обитающей Камышницы. В этом случае получается гибридный выводок, который наследует признаки обеих пород.

Издаваемые самками и самцами звуки не только разнообразны, но и значительно различаются. Голос самки звонче и громче, нежели у самца, который издает глухие шипящие звуки.

Черные дикие утки расселяются вблизи пресноводных водоемов или рядом с озерами, лиманами с несильно соленой водой. Во время гнездования уходят от быстротечных рек к более тихим местам: заросли камыша, осоки и т.д. Зимуют на морских заливах, озерах, водохранилища.

Самцы и самки обычно строительством гнезд занимаются совместно. Самка черной утки за один сезон может высидеть два или три выводка из 6-12яиц. Она несушка и наседка. Яйца обычно светлого сероватого или глинистого цвета с небольшими коричневатыми или фиолетовыми пятнышками, высиживаются самкой и самцом по очереди. Срок инкубационного периода — 22 дня, по истечении которого вылупляются черные утята.

Однако примерно до двух недель утята еще не могут сами находить себе корм. Уже достигнув 65 дней и далее птенчики могут летать и сбиваться в стаю. Половая зрелость таких особей наступает только в следующем сезоне.

Лысуха относится к мясно-яичной породе диких уток, в этом ее преимущество, однако приучить жить в домашних условиях такую птицу еще не удалось.

Обыкновенный гоголь

Существует еще один вид черной утки, схожий внешне с Лысухой — утка гоголь. Эта черная белогрудая утка часто встречается как на Евразийском материке, так и Америке. Она — яркий представитель семейства утиных и достигает длины 50 см, массы 0.5-1.1 кг.

Место обитания Гоголя — лесные местности, типичные места гнездования — дупла деревьев, растущих по берегам водоемов. Откладывает от 5 до 13 яиц. Зимовку проводят на берегах водоемов с пресной водой.

Внешне Гоголь представляет собой крепкого сложения утку длиной 42-50 см, весом от 0.5 до 1.2 кг.

Питается черная утка мелкой рыбой, червями, стрекозами, мошками.

Клюв Гоголя черный, небольшой длины, расширен кверху, кончик заострен. Цвет радужины желтый, крылья черно-бурого цвета. Ноги гоголя оранжевого цвета, на ногах есть темные перепонки, которые идут вплоть до заднего пальца.

Внешний облик самки не так бросается в глаза, в отличие от самца, в ее окрасе преобладают серо-бурые приглушенные оттенки. Голова темно-коричневатого цвета с белой каймой вокруг шеи. Радужная оболочка глаз светло-желтая или белая. Сверху туловище покрыто серыми перьями, брюшко — белыми. Крылья темно-аспидные, с белой полосой на каждом. Ножки нее такие яркие, как у самца, желтого цвета.

Брачные церемонии сопровождаются пронзительными звуками самца, напоминающими человеческие слова «сюрпризззз, биизз», и самки «берррр». Брачные игры сопровождаются свистом и хлопаньем крыльев, как и всех уток.

Половая зрелость гоголя наступает с двухлетнего возраста, пары черная утка образует еще зимой. Гнезда они устраивают в дуплах осины, березы, сосны на высоте 10-15 м. Также могут гнездиться в норах зайцев и впадинах старых бревен. Самка является и наседкой и несушкой, хотя встречаются случаи, когда в одно гнездо откладывают яйца две самки. Такие яйца остаются невыведенными. А обычно яйца самка откладывает в количестве от 8 до 13, начинает их высиживать после снесения последнего яйца в течение 29 дней. На свет появляются черно-белые утята, первый день проводят в гнезде, к возрасту двух недель они уже хорошо плавают в озере и способны добывать себе еду. Способность к полету утята обретают после двух месяцев.

Зимой меню Гоголя составляют беспозвоночные животные на дне водоема и на водорослях, а также моллюски и ракообразные, летом — обычно мошки, мотыли, стрекозы, черви, корешки, съедобные части водорослей и т.д.

Гоголь является дикой уткой, разведение такой птицы в домашних условиях невозможно. Ценность птицы для получения большого количества мяса или яиц совсем невелика.

Кряква

Следует знать, как называется утка с зеленой головой — это обычный представитель утиных отряда гусеобразных — Кряква. Это широко известный представитель утиного семейства, ставший прародителем многих пород домашних уток.

Кряква имеет крупное плотное тело длиной 57-62 см, вес 1000-2000 г. Самец имеет ярко-зеленый окрас головы и шеи, грудка и зоб буро-коричневые, спина и брюхо пятнисто-серого цвета. Самка кряквы имеет более темное оперение, брюшко серо-бурое с пестрыми продольными перьями.

Клюв Кряквы довольно широкий, расплющен по краям. Цвет клюва у представителей данной породы различен: от светло-оливкового, серого до оранжевого.

Кряква не всегда перелетает на зимовку в теплые края, если птица найдет незамерзающий водоем, то перезимует именно там.

Голос самки Кряквы — всем известное кряканье, в то время как самец воспроизводит шипящие звуки. Периоды ухаживания сопровождены громким свистом самца.

Кряква занимает лесные и лесостепные зоны, реже живет в горах и пустынных местностях. Занимает прибрежья водоемов с пресной, полусоленой и соленой водой, не любит открытых территорий и быстрого течения. В периоды гнездования поселяется в камышах или других зарослях, лесистых проймах рек, совершенно не боится человека.

Питается, отцеживая захваченную в мелководье пищу через роговые клювные пластины. Пищу составляют водные растения, беспозвоночные, моллюски, лягушки. Крякву часто можно лицезреть в вертикальном положении с приподнятым хвостом и опущенной в воду головой, таким образом она добывает пищу.

В конце лета птицы летают на скошенные поля пшеницы, овса, рожи. Линька у таких уток бывает два раза: перед размножением и после него.

Размножаться начинают в возрасте от года и старше. Самец агрессивно охраняет гнездо вплоть до вылупления гусят. Самка гнездо по краям устилает пухом, само гнездо сооружается из мягкой травы.

Кладка яиц начинается с середины апреля и продолжается до конца мая.

Яйца кряквы имеют светло-оливковый цвет с зеленоватым оттенком, их количество в гнезде достигает 13 шт. Квочка высиживает яйца от 22 до 28 дней.

Вылупившийся утенок имеет темно-серый с оливковым переливом цвет. Лапы и клюв такого же цвета. На клюве есть розовый ноготок. Птенец весит 38-40 г, быстро обсыхает и уже через 12 часов самостоятельно выбирается из гнезда. Он уже способен плавать и умело ныряет.

Ценность такой породы состоит в большом и быстром наборе веса, хорошей и долгой яйценоскости самки. Разведение этой породы доступно и в домашних условиях.

Красноголовый нырок

Одна из разновидностей уток с красной головой. Это нырковая утка, которая обитает на территории лесостепи и в южных частях лесов. Она создает гнезда около открытых водоемов, является объектом охоты.

Красноголовый нырок представляет собой птицу среднего размера, намного меньше Кряквы: длиной 42-49 см, весом 450-1300г.

Селезень во время брачного периода имеет яркий красно-коричневый окрас головы и зоба, грудка и околохвостная область черные, спина и бока светлого серого цвета с поперечными светлыми полосами. Радужка красного цвета. Самка имеет серо-бурое оперение с рисунком серого цвета по бокам. Клюв у самца и самки длинный, серо-голубоватый в середине, черный у основания и на кончике. Основание клюва вогнутое, кончик имеет крючок.

Нырок в основном не издает громких криков: самец воспроизводит небольшой свист, который внезапно переходит в носовой крик. Время от времени издает тихие «ки-ки», в то время как самка хрипит «крррр».

Ноги красноголового нырка оттопырены назад, поэтому птица ходит тяжело, переваливаясь с одной ноги на другую. В воде можно встетить рядом с хохлатыми чертенями.

Птица является частично перелетной, при населении теплых территорий остается там же на зимовку.

Гнезда образует с первого, иногда — второго года. Нырки занимают только освободившиеся от льда озера для гнездования уже в сформированных парах. Строительство гнезда происходит на особенном месте — сплавине, заросшем мхом и травой прибрежье. Гнезда обычно скрыты в камышовых или осоковых зарослях, устланы пухом самки.

Самка нырка начинает откладывать яйца с апреля-мая до нужного количества 8-10 яиц зеленовато-голубого цвета. Она и яйценоска, и наседка. Самка высиживает яйца 23- 26 дней. Птенцы очень быстро вылупляются и сразу выходят за матерью из гнезда. Они покрыты желтовато-оливковым густым пухом, уже через два-три дня добывают себе корм самостоятельно. Оперение птенцов происходит уже через три недели, хотя летать начитают после двух месяцев.

Питание нырка разнообразно и зависит от времени года: весной это растительность, зимой — моллюски, черви, личинки, земноводные и небольшая рыба.

Красноголовый нырок не приспособлен к домашнему разведению, имеет небольшой вес и яйценоскость относительно других пород черной утки. Потребительской выгоды разведение этой породы не имеет.

Серощекая поганка

Серощекая поганка относится к семейству поганковых, ее размер достигает размера средней утки. Поганка имеет длинную шею и прямой с желтоватый клюв. Имеет крепкую шею, затылок украшен черным хохолком. Длина ее составляет 40-50 см, вес — 650-950 г.

Внешние различия самок и самцов проявляются в большом перевесе последних. Шея и верхняя часть грудки рыжеватые. Задняя часть шейного отдела, спина и крылья имею буро-черное оперение. Радужка глаза коричневато-красная. Питается беспозвоночными, пауками и моллюсками.

Решив разводить черных уток, стоит тщательно изучить свойства пород, чтобы сделать правильный выбор.

Источник: 7ogorod.ru

Черная белогрудая

Черная белогрудка

Белогрудые красавицы мясояичного направления объединили в себе лучшие черты украинской серой, пекинской пород, а также хаки-кемпбелла, что произошло благодаря усилиям украинских селекционеров института птицеводства. Эти утки быстро набирают вес, достигая максимального показателя в 4,5 кг, несут до 150 штук яиц , которые весят около 100 г. Через полгода наступает половое созревание и способность размножаться.

Представители породы выглядят так:

  • черное оперение покрывает голову и туловище, оставляя только белый островок грудины, селезни отличаются зеленоватым оттенком шеи, который переливается при солнечном свете;
  • ноги короткие, черные;
  • крылья имеют небольшой размах;
  • хвост короткий;
  • окрас клюва и глаз черный;
  • голова маленькая, туловище крупное.

Рацион черных уток состоит из пшеницы, кукурузы, ячменя, рыбной и мясокостной муки, сухого молока, соли, бобовых, пшеничных отрубей, шрота, витаминов, зелени. Они не слишком придирчивы в еде, но для получения желаемого результата необходимо обеспечить поступление с кормом жизненно важных веществ.

Маленьких птенцов кормят измельченными вареными яйцами, творогом, ячменной, овсяной крупой. С 5 суток нарезают зелень, а с 10 — кормят отварным картофелем, который составляет половину всей еды. Пищу разделяют на 5 кормлений, потом уменьшают до 3.

Содержат пернатых в птичнике, который разделен на отдельные секции, между которыми им легко перемещаться. На полу выкладывают подстилку из опилок или сена толщиной от 10 сантиметров. Утки — теплолюбивые существа, поэтому в их жилье поддерживают температурный режим на уровне 18 градусов Цельсия. Немаловажная роль отводится и правильной вентиляции, которая обеспечит свежий воздух и позволит избежать губительных сквозняков.

Для размножения оставляют одного самца с массой больше 2,7 кг на 5-6 уток, весящих не менее 2,5 кг. Для успешной инкубации годятся яйца правильной формы, чистые, неповрежденные, от самок старше 26 недель. Собирают их на протяжении недели.

Естественным способом наседка выводит до 15 утят. С помощью овоскопа яйца исследуют и удаляют непригожие. Если птенцов планируется много, то делают закладку в инкубатор, где контролируют температуру, влажность, доступ воздуха и переворачивание. Инкубационный период длится 28 дней. Как правило, выживают около 93% утят.

Лысуха

Лысуха

Черные утки, которые на лбу имеют белую залысину, называются лысухами. В народе они именуются чиновниками, черными гагарами, водяными курочками. Несмотря на спокойность характера, они превосходно владеют очень острыми коготками, когда создают семьи и гнезда. Все попытки приручить и одомашнить этот вид разбиваются об пугливость птицы, ее потребность большую часть времени проводить на водоемах.

Черное матовое оперение заканчивается белым клювом, словно опущенным в снежно-белую известь. Тело средней длины — 35-40 см. Желто-оранжевые лапы имеют серые пальцы. Глаза выделяются радужкой яркого красного цвета. Вырастает до 1,5 кг в весе.

Черные утки с белым клювом предпочитают обустраивать жилье в пресных неглубоких водах с зарослями. Для самца делают отдельную «резиденцию», где его не будут тревожить никакие хлопоты. Врагов у лысухи много: ондатры, сороки, соколы, вороны и др. Поэтому она бережно охраняет снесенные яйца и наседает, когда в гнезде соберется до 12 штук. Через 21 день на свет появляются маленькие птенцы, которые очень быстро взрослеют. С первых дней они учатся плавать, а с 14 — уже ловят небольших насекомых.

Любимая пища этих пернатых находится на дне водоемов: водоросли, ряска, моллюски. Поэтому они замечательные водолазы и пловцы. Умение летать используют исключительно при миграции, или когда по воде от опасности не уйти.

Черные утки формируют крепкие семьи, защищаясь и добывая пищу вместе. Красивое ухаживание друг за другом можно наблюдать весной, когда наступает время искать партнера. Тогда же и распадаются группы, которыми они мигрируют.

Кряква

черная кряква

Кряквы принадлежат к разновидности гусеобразных. Именно они прародители большинства уток для содержания в домашних условиях. Зеленая голова — отличительная черта породы.

Длина тела — около 60 см, масса — до 2 кг. Оперение самца ярко-зеленое на голове и шее, буро-коричневое — на грудке и зобе, пятнисто-серое — на спине и брюшке. Утка более темная, но на брюшке серо-бурый окрас и пестрые продольные перья. Линька заставляет селезня чернеть. Он становится черно-бурым, как самка. Цветовая гамма широкого, расплющенного по краям, клюва колеблется  между светло-оливковым, серым и оранжевым.

Зимует кряква на незамерзающем водоеме или мигрирует. Неприхотлива в выборе водоема. Селится между камышами, зарослями, лесистыми проймами рек. Поедает беспозвоночных, моллюсков, водные растения. Любит подпитываться на пшеничных, овсяных стернях. Линяет дважды: до размножения и после. К размножению готовы, достигнув 12 месяцев. Яйца светло-оливкового цвета откладывают в апреле-мае. Насиживают при количестве 13 штук на протяжении 28 дней.

Утята темно-серые, имеют оливковый перелив, такие же лапы и клюв. После 12-часового обсыхания очень самостоятельны и могут плавать, нырять. Быстро набирают вес. Людей эта порода совсем не боится и легко поддается одомашниванию.

Красноголовый нырок

красноголовый нырок

Описание породы:

  • красноголовая утка небольшого размера — 42-49 см в длину и 0,5 — 1,3 кг массой;
  • голова и зоб красно-коричневые, серая спинка и бока;
  • красная радужка;
  • на клюве соединяются серо-голубой и черный цвет;
  • в сравнении с кряквой, довольно тихие: самцы свистят, самки хрипят;
  • походка тяжелая из-за оттопыренных назад лап, с переваливанием с одной  ноги на другую.

Не всегда перелетает в теплые края. Гнездуются парами на свободных от льда водоемах уже в первый год. Гнезда прячет в камышовые или осоковые заросли, внутри устилает своим пухом. Несет зеленовато-голубые яйца, до 8-10 штук и наседает в течение 23-26 суток. Птенцы оперяются через 21 день, но летать могут только после 60 дня. Едят растения, моллюски, небольшую рыбу, черви и т. п. Для одомашнивания не пригож из-за низких показателей яйценоскости и набора массы.

Источник: 4ptic.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.