Утка атайка фото


Среди диких представителей семейства утиных, несомненно, самым ярким является утка Пеганка, относящаяся к роду красных уточек. Привлекает внимание эта птица своим контрастным ярким оперением, у которого на фоне кипенно белого цвета отделены зоны черного, зеленого и красного цвет, расположенные на голове, спинке и крылышках.

Хотя эти птицы являются дикими, в последнее время их все чаще разводят фермеры в своих личных хозяйствах. Об основных характеристиках и описании породы, особенностях разведения и многом другом можно прочитать ниже.

Общая информация о породе

Эти дикие утки в настоящее время занесены в Красную книгу, так как их численность резко уменьшается. Но в настоящее время большое количество этих пернатых находится в зоопарках мира, также их содержат в городских парках, где они вольготно себя чувствуют в искусственных водоемах, привлекая большое количество посетителей своим красивым видом и манерой поведения.


По внешнему виду и манерам нельзя на 100% отнести их к семейству утиных, а биологи считают их промежуточным видом между гусями и собственно утками. Утки Атайки кроме чисто утиных характеристик имеют качества, свойственные гусям и лебедям. Как и гуси, Пеганки ведут себя на земле и в небе активно, шустро держатся на суше, а в воздухе движутся не торопясь, медленно размахивая крепкими крыльями. А с лебедями их объединяет моногамность — селезни и уточки соединяются в пару на всю жизнь.

Существует несколько разновидностей уток Алтаек:

  • Пеганки-раджи;
  • обыкновенные Пеганки;
  • вымершие хохлатые Пеганки.

На территории нашей страны встречаются только обыкновенные Пеганки.

Характеристики и описание породы

Эти утки отличаются от других пород необычной яркой окраской оперения: основной тон туловища — чисто белый контрастирует с иссиня-черной окраской головы, отливающей зеленым цветом. Такая же окраска у шеи, концов крыльев, средней части живота и спинки. По груди, лопаткам и части спинки проходит «перевязь» каштанового цвета с рыжеватым оттенком. Подхвостье — рыжего цвета, конечности окрашены в розоватый цвет, а клюв — ярко-красный.

Селезней легко можно отличить по ярко-зеленым «зеркалам» на мощных крыльях, а также по наросту красного цвета, расположенному на надклювье. У уточек имеются ободки из белых перышек вокруг глаз. Оперение самцов более яркое, а у самок — тусклое.

Утенка отличают по курносому клюву и отсутствию зеленых зеркал на крылышках.


Пропорционально развитое тело венчает длинная вытянутая шея с головой среднего размера. Ноги — длинные, сильные, с перепончатыми лапками. Хвостовое оперение — среднего размера. Крылья — длинные и мощные, в спокойном состоянии плотно прижаты к туловищу, их кончики достигают начала хвостового оперения, а их длина в размахе может составлять до 1,3 м. Длина тела: у селезней — около 66 см, у самок — до 59 см. Масса уток Пеганок не слишком большая: селезни весят 0,9-1,5 кг, а уточки поменьше — до 1,3 кг.

Эти утки отличаются «разговорчивостью», самки издают гнусавые звуки, состоящие из слога «га», а в случае опасности явно слышен отрывистый сигнал «гаак-гаак».

Утки являются замечательными наседками, у них хорошо развит материнский инстинкт, во время кладки в гнезде может быть от 7 до 15 яиц, но конкретное их число зависит от особенностей организма самок. Бывает, что пара не успевает построить гнездо до начала кладки, и в этом случае Пеганка, как кукушка, откладывает яйца в гнезда к другим «семейным» парам.

Мясо этих птиц не слишком мягкое, обладающее специфическим «утиным» ароматом. Летом уток забивать не стоит — в этот период мясо становится чересчур жестким, но к зиме птицы «набирают» жир, именно тогда их и забивают. Но тушки птицеводы рекомендуют несколько дней выдерживать на холоде, чтобы они «настоялись» и лишились неприятного запаха и вкуса.

Особенности разведения породы

В естественных условиях эти птицы прекрасно летают, быстро бегают, если рядом есть водоем, большую часть могут проводить на воде. Селятся они обычно в норах, за что и получили название «земляные утки».


Утки Пеганки могут вести оседлую жизнь, быть перелетными или частично перелетными птицами — все зависит от условий жизни в регионах их обитания. Оседлый образ жизни ведут эти пернатые, «проживающие» в Англии, на Средиземном море и в Иране. Остальным Пеганкам приходится на зиму улетать в более теплые страны:

  • на север Африки;
  • в Иран;
  • в Юго-Восточную Азию;
  • в Португалию;
  • во Францию.

Перелетные утки меняют место жительства трижды в год. В первый раз они перелетают на место, где будут менять оперение. Этот процесс достаточно длительный — до 30 дней, в это время пернатые начисто лишаются перьев, поэтому летать не могут, а только передвигаются по суше или плавают. Обычно на период линьки они сбиваются в стаи — так им легче противостоять множеству естественных врагов.

После линьки часть птиц возвращается к своим гнездам, но большинство улетает в теплые края. Такой перелет птицы совершают в последней декаде сентября — середине октября. Обратно для выведения потомства Пеганки прилетают в середине марта — конце апреля.

Обычно пары складываются у этих особей еще на зимовье, но при этом не отменяется период брачных игр, который приходится на первые дни после прилета к гнездовьям. За одной самкой может ухаживать до 10 селезней. Они кружат вокруг предполагаемой подружки, демонстрируя свой «свадебный» наряд, издавая особый свист. Дуэль между самцами может продолжаться достаточно долго, в ходе нее самцы показывают себя друг другу во всей красе, но до драки дело почти никогда не доходит.


После создания гнезд самка откладывает яйца сливочно-белой окраски. Высиживание продолжается 4-4,5 недели.

Когда птенцы появляются на свет, семейные пары объединяются в стада, охраняя совместно свои выводки от хищных птиц и зверьков.

В домашних условиях содержать этих уток легко, так как они быстро приручаются, могут жить в птичнике мирно с другими его обитателями. Для нормального содержания следует подготовить просторное огороженное место выгула с заранее посеянной травой. В рационе этих уток должны присутствовать следующие компоненты:

  • зерновые культуры;
  • специальный комбикорм;
  • хлеб;
  • мелко нарезанные отходы овощей и фруктов;
  • ряска;
  • зелень.

В поилках постоянно должна быть чистая вода. На зиму Пеганок следует переводить в теплый птичник, где обязательно устанавливать отопительные приборы. На период размножения это утиное стадо лучше изолировать от других обитателей птичника, потому что в этот период селезни бывают крайне агрессивны.

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам уток Пеганок можно отнести:

  • красивый внешний вид;
  • моногамность;
  • простоту содержания;
  • легко приручаются, не отличаются пугливостью.

К недостаткам можно отнести:

  • невысокую яйценоскость;
  • плохое качество мяса;
  • низкую массу тушки.

Если и разводят этих птиц на личных подворьях, то в декоративных целях. Но эти утки отличаются миролюбивым нравом, красивой внешностью, поэтому быстро становятся любимцами всей семьи. А если рядом с участком есть водоем, они могут часами плавать в нем, добывая себе пропитание.

Источник: 7ogorod.ru

Описание породы

Пеганка – это довольно крупная утка, которая занимает промежуточное положение между обычными дикими утками и гусями. Сегодня она представляет собой очень большую популяцию, разделенную на две группы. Первая живет на водоемах с соленой водой, например, в Центральной Азии, а вторая группа живет на территории России, например, в лесостепной и степной зоне на юге страны. Также для гнездовья выбирает острова Белого моря. Кроме этого, разные подвиды этих уток имеют различия в способе жизни, например, выделяют перелетных, частично перелетных и оседлых пеганок.

Утка атайка фото


Внешняя характеристика

Утка Пеганка имеет крупное тело, но достаточно длинную даже несвойственную этим птицам шею и ноги. Самцы в среднем достигают вес 1,5 килограмма, самки – 1,3 килограмма. Эту утку легко отличить от других благодаря особому пегому окрасу. Как говорят многие специалисты, такой окрас вообще несвойствен многим видам диких пернатых.

Основу всего оперения составляет белый цвет. Голова у самцов окрашена в яркий черный окрас с зеленым отливом, затем грудина и лопатки имеют рыже-каштановый цвет, посередине брюха и на лопатках также имеются черные полосы. Так как у этого вида уток самцы не сильно отличаются от самок, то главное различие заключается в наличии ярких зеленых зеркал на крыльях селезней, а также заметный шишковидный нарост на надклювье, как видно на фото. Ноги у птиц розовые.

Утка атайка фото

Размножение

Половозрелыми самцы пеганок становятся намного позже, чем самки. Так, к спариванию утка готова уже на втором году жизни, в то время, как самцы лишь на 4-5 году. Если утки ведут оседлый образ жизни, то формирование пары начинается рано весной, если птицы перелетные – еще во время зимних стоянок. Потом весь период пролета утки держатся своей пары и на места гнездовья прилетают с этим же партнером. На родину возвращаются пеганки рано, их можно увидеть уже в конце марта на еще заснеженных берегах.

Хотя пару выбирают птицы заранее и лишь одну, то есть, самцы моногамны, в период токования селезни ведут себя очень активно. Так, например, он демонстративно вытягивает вверх шею и начинает выдавать очень громкие свистящие крики. Также нередко встречаются драки самцов, чаще всего не за самку, а за территорию.


Утка атайка фото

Пеганки живут, как правило, колониями, при этом гнезда могут строить далеко от воды. Самки могут выбрать заброшенные норы животных (лисьи, барсучьи, заячьи) или вырыть похожую нору самостоятельно. Также в качестве дома утка может занять дупло или другие пустоты дерева. Внутри гнездо самка укладывает сухой травой и пухом. Откладывает от 8 до 10 яиц, реже 12. Однако из-за частой близости расположения кладок нескольких самок, недобросовестные мамаши могут подкидывать свое потомство в чужие гнезда. Поэтому нередко одна самка высиживает, а потом и растит несколько выводков.

Высиживание яиц длится 30-31 день, при этом самец никогда не покидает территорию гнезда. Когда самка покидает нору, чтобы подкрепиться у водоема, самец ответственно охраняет яйца. При приближении хищника, он начинает громко хлопать крыльями и взлетает над гнездом. Услышав сигнал тревоги, самка поспешно возвращается обратно к кладке.

Появившиеся на свет птенцы сразу же направляются за родителями к водоему. Но часто на этом пути их предостерегают многие опасности. Поэтому находящиеся поблизости даже чужие птицы стараются охранять птенцов, сопровождая их до воды. Через 40-50 дней птенцы могут летать.


Утка атайка фото

Голос

Пеганка относится к голосистым видам уток. Они могут издавать до 12 слогов за секунду, поэтому чаще всего их крики выглядят как красивые трели. Звуки самцов и самок резко отличаются. Так, например, ухаживая за партнершей, селезень чаще всего выдает свист, похожий на «дью-дью-дью…». Также он может издавать глухие гагающие звуки «га-га-га…». Самка же отвечает быстрым и непрерывистым «гагага…». Когда самка тревожится, она издает более протяжный слоган «гаак-гаак…». А вот самец кричит свистящим «ксяй-ксяй..»

Распространение и среда обитания

Большую часть времени, кроме периода гнездовья и насиживания, утки пеганки проводят в воде и на берегу водоемов. Благодаря достаточно высоким ногам и шее, по суше, в отличие от многих других диких водоплавающих уток, они перемещаются быстро и даже умеют бегать. В этом пеганки очень схожи с гусями. Летают прямо, но медленно. Как и гуси во время перелетов собираются в клин, как на фото.

Утка атайка фото

Сегодня этот вид уток можно чаще всего встретить в западной части Европы (морское побережье), в южных зонах Швеции и на Британских островах. На севере выбирают берега Белого моря. Но наибольшая популяция пеганок сегодня встречается в степной зоне России, на северных берегах Черного и азовского морей. А также в некоторых частях Центральной Азии.


Во время линьки пеганки совершают сезонные миграции, где пребывают в течение 25-30 дней пока утрачивают способность летать. Именно поэтому большинство взрослых птиц улетают еще до того, пока их птенцы повзрослеют. Излюбленные места в период линьки для пеганок находятся в дельтах реки Эльба и Везер, здесь встречается в августе до 100 тысяч особей, а также английский залив Бриджуотер. После завершения линьки птицы возвращаются на прежние места гнездовий.

Утка атайка фото

Питание

Пеганка в качестве пищи выбирает продукты животного происхождения. Это могут быть и мелкие моллюски, и ракообразные, личинки насекомых. Конечно, в разных районах утки питаются разными кормами. Например, на севере пеганка чаще всего ест улиток, а вот в Черном и Азовском морях основу их рациона составляют рачки артемии и личинки комаров.

Могут также есть мальков и икру. Зимой в качестве дополнительного источника питательных веществ в меню вводят растительные части. В отличие от большинства водоплавающих уток, пеганка не умеет нырять.

Видео «Утка пеганка ищет корм»

В этом видео вы увидите очень красивого самца утки пеганки, который на мелководье ищет пропитание. Красивое оперение переливается на солнце, птица выглядит поистине непревзойденно.

Источник: zoohoz.ru

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ


Утка пеганка фото

Ритм жизни пеганки связан с морскими приливами и отливами. Во время прилива утка пеганка отдыхает в воде или на берегу, а во время отлива отправляется на осмотр мелководных мест, в которых оказывается немало ракообразных и моллюсков.

Основным кормом пеганки являются водоросли, однако, кроме них, она поедает также насекомых, червей и рыбу. Утка пеганка очень любит серцевидок и водяных улиток, которых обнаруживает под водой с помощью клюва. При вскрытии одной мёртвой пеганки в её желудке было обнаружено более 3000 улиток. Утка пеганка добывает пищу не только в воде — она также может выкапывать добычу из песка.

Утка пеганка обычно кормится на морском побережье и редко когда уходит далеко вглубь суши, поскольку она не очень любит пресные водоёмы. Иногда пеганок можно наблюдать даже на полях неподалёку от моря, где птицы собирают семена и плоды.

МИГРАЦИИ

Утка пеганка фото

Большинство уток пеганок ведёт оседлый образ жизни, но раз в год взрослые особи отправляются к месту общего сбора, где у них происходит линька. Европейские пеганки для этого прилетают на побережье Германии и Нидерландов, а также в залив Бриджуотер, в Великобритании. В некоторых районах наблюдаются огромные скопления этих птиц. Первыми на места линьки прилетают самцы, чуть позже — самки. Во время линьки они не могут летать. Птицы держатся вместе до тех пор, пока у них не отрастут маховые перья. Это поведение не имеет определённого объяснения, возможно, вместе эти утки чувствуют себя в безопасности.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Утка пеганка фото

Пеганки живут в солёных или слабосолёных водах, в устьях рек и на морском побережье, изредка заходят недалеко в глубь суши, поселяясь на болотах, озёрах и искусственных водохранилищах. Птицы любят островные заросли. Гнёзда пеганки устраивают в заброшенных другими животными норах или выкапывают собственные. Иногда они устраивают гнёзда под камнями или в дуплах деревьев. Во внутренних районах суши выбор мест для гнездования расширяется, например, утки высиживают яйца в скирдах сена. Но птенцы, появившиеся на свет в таких местах, всё равно направляются к морскому побережью.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы пеганок начинают размножаться, когда им исполняется 4-5 лет, в то время как самки способны откладывать яйца уже с 2 лет. Эти утки — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. Брачные танцы пеганок можно наблюдать весной на морском побережье. Иногда за самкой ухаживает сразу 8-9 самцов. После ряда поединков определяется победитель, который становится «мужчиной» утки. Во время ухаживания самец вытягивает шею, кивает головой и попискивает, а в конце спектакля раскланивается. Затем пара уток отправляется на поиски места для гнезда, которое может находиться достаточно далеко от места кормления. Нередко пеганки образуют гнездовые колонии. Их гнёзда расположены совсем рядом, и, поскольку у птиц ярко выражен инстинкт охраны территории, между ними случаются драки. Самка выстилает нору травой и пухом, затем откладывает до 18 яиц, которые насиживает в течение 30 дней. Птенцы вылупляются хорошо развитыми и сразу же следуют за матерью в воду. Отец пристально следит за их безопасностью. Несколько недель птенцы живут и кормятся вблизи гнезда. Иногда птенцы пеганки разных пар объединяются в стайку, так называемый «детский садик», который совместно охраняется родителями. В возрасте 6 недель утки пеганки начинают самостоятельную жизнь.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УТКОЙ-ПЕГАНКОЙ

Утка пеганка фото
Утки-пеганки часто встречаются в местах впадения рек в моря и в пресных водоёмах, расположенных неподалёку от морского побережья. Утка пеганка населяет почти весь европейский морской берег. Эта птица значительно больше обычной дикой утки. Пеганку легко узнать по красному клюву и разноцветному оперению. В полёте эта утка редко взмахивает крыльями — этим она очень напоминает гуся.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Утка пеганка

Когда птицы выращивают птенцов, то становятся очень агрессивными, даже яростно изгоняют своих родственников. А птенцы объединяются в большую стаю. Встречались семьи пеганок, где насчитывалось до 50 птенцов! Как малочисленный и красивый вид заслуживает охраны, поэтому занесена в Красную книгу.

Эта большая красивая, яркая и пёстрая утка имеет много общего с гусями. Длина тела до 63 см, размах крыльев превышает метр, масса редко превышает 1,5 кг. Распространена от Атлантического побережья Европы и далее на восток до Каспия. Гнездится в районе Балтийского и Белого морей. Для гнезда выбирает нору, к тому же нередко в основной части норы живёт лисья семья, а где-то в боковой норе утка пеганка насиживает кладку. Почему же лисы не трогают птиц? Во-первых, хищники не охотятся вблизи своего логова. К тому же утки-пеганки агрессивные и шумные птицы. Известны случаи, когда целая стая птиц своим непрерывным «концертом» принуждала лису к тому, что она убегала от них.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Утка пеганка, которой не удалось отыскать пригодного для гнезда места, откладывает яйца в чужое гнездо. Иногда несколько самок кладут яйца в одно гнездо, хозяйке которого приходится выращивать даже до 32 птенцов.
  • Пеганки имеют черты, характерные как для гусей, так и для уток. Подобно гусям, они, например, образуют постоянные пары, питаются в основном растительной пищей, и большую часть жизни проводят на суше. Подобно уткам, утки-пеганки линяют дважды в год, а также исполняют брачные танцы, которые являются характерными для уток.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕГАНКИ

Самец: по окраске почти не отличается от самки. Он больше самки. Насыщенный зелёный цвет оперения на голове и шее контрастирует с чёрным, тёмно-рыжим и белым оперением, что покрывает другие части тела.

Самка: на голове больше белых перьев, а тёмно-рыжего на груди, наоборот, меньше. Отсутствует красная бляшка на клюве.

Гнездо: самка отыскивает удобную земляную нору или сама выкапывает её недалеко от берега. Нора выстилается травой и пухом.

Яйца: самка откладывает обычно 8-12 яиц, которые она насиживает в течение 28-30 дней.

Утка пеганка фото

Утка пеганка фото — Ареал пеганки

ГДЕ ОБИТАЕТ
Утка пеганка распространена в приморских районах Европы, в Передней и Средней Азии. В последнее время она начала появляться в континентальной части Европы. Зимует на побережьях Европы, Северо-Западной Африки и Китая.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

После значительного спада в XIX веке в наши дни численность пеганки увеличивается. Утка пеганка осваивает новые территории во внутренней части континента.

Пеганка. Атайка. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:18)


Замечена во время перелётов с юго-востока на северо-запад, со стороны Зябликово в сторону Чагино и дальше в Кузьинский лесопарк.

Пеганка. Видео (00:00:31)


Молодые пеганки кормятся.

Пеганка. Видео (00:01:22)


Описание.

Пеганка / Common Shelduck / Tadorna tadorna. Видео (00:02:00)


02.04.2014. Belarus. Canon EOS 7D, Sigma 150-500 APO DG HSM Photos: http://dmitryyakubovich.com/index.php/en/blog-2/725-peganki-2.

Утки-пеганки. Видео (00:00:39)


морские пеганки. Видео (00:01:01)


Пеганки с детьми. Видео (00:04:31)


Пеганки с детьми, а так же бездетные пеганки в устье Лиелупе. Юрмала. Латвия.

Источник: TheWildLife.ru

Описание утки пеганки

Это достаточно крупная водоплавающая птица с характерным ярким оперением. В длину женские особи достигают 58 см, мужские – 65 см, а размах их крыльев варьируется от 110 до 130 см. От своих сородичей данный вид отличается удлиненной шеей и высокими ногами. Вес самцов составляет 0,9-1,65 кг, самок – 0,6-1,3 кг.

Как видно на фото, утка пеганка отличается от прочих утиных пестрой окраской, включающей несколько ярких цветов. Общий белый фон оперения четко контрастирует с ярко-черным с зеленым отливом окрасом головы, шеи, концов крыльев и средней части брюха и спины. Живописности облику этой птицы придают рыже-каштановая перевязь, охватывающая грудь, лопатки и часть спины, а также рыжее подхвостье, розовые ноги и красный клюв.

К характерным особенностям самцов относятся яркие зеленые зеркала на крыльях и шишковидный нарост такого же цвета, как и клюв, украшающий надклювье. У самок перышки вокруг глаз имеют белый цвет.

Ареал обитания

В Красную книгу утка пеганка занесена уже довольно давно, так как популяция ее неуклонно снижается. В зависимости от условий обитания, эти птицы подразделяются на две подгруппы. Одна из них населяет соленые и солоноватые водные источники засушливых регионов Центральной Азии, вторая – морские побережья Европы. На территории России данный вид можно встретить в степной и лесостепной южной зоне, а также на беломорских островах.

На места гнездовий эти птицы прилетают ранней весной. Для устройства будущих гнезд они выбирают водные источники с солоноватой или соленой водой, расположенные недалеко от каменных осыпей или песчаных барханов.

Размножение

Половая зрелость у самцов уток пеганок наступает в 4-5-летнем возрасте, а вот у самок способность откладывать яйца наступает в два раза раньше. Брачный период у этих птиц начинается после прилета на места гнездовий, а потомство появляется только к лету. За потенциальной «невестой» могут одновременно «ухаживать» до 9 «женихов». Во время ритуала самцы издают высокие писклявые звуки, вытягивают шеи, кивают головами и раскланиваются. Брачные танцы чередуются с драками между конкурентами. Самочка достается самому сильному и воинственному самцу, победившему в поединках остальных претендентов.

Сформировав пару, птицы отправляются на поиск места гнездования, которое может находиться на достаточно удаленном расстоянии от берега. В качестве гнезд пеганки чаще всего используют старые дупла в деревьях или свободные норы различных животных: барсуков, сурков, лис, корсаков, но могут и сами выкапывать довольно глубокие подземные жилища. Иногда семейные пары обустраивают открытые гнезда в кустистой растительности.

Самка выстилает дно норы пухом и сухой травой, а затем откладывает яйца. В среднем кладка состоит из 8-12 яиц, но иногда количество их может доходить и до 18 штук. Периодически отлучаясь от гнезда, утка накрывает яйца пухом. В течение последних двух суток до появления птенцов наседка из жилища не выходит. Период высиживания длится в среднем 30 дней, и все это время селезни обитают рядом с гнездом, охраняя свою «супругу» и будущее потомство от хищников.

Развитие птенцов

Утята появляются на свет в пуховой «шубке» и уже полностью развитыми. Они практически сразу же выходят из гнезда и хорошо бегают. При этом, если их дом расположен высоко, птенцы бесстрашно спрыгивают на землю. На кормежку родители водят свое потомство на берег водоема. Многим малышам приходится преодолевать внушительные расстояния от гнезда до берега.

Во время путешествия к водоему утка идет впереди птенцов, а селезень – сбоку или замыкает колонну, охраняя свое семейство.

Иногда на берегу потомство нескольких пар объединяется в стайки, создавая своеобразные «детские сады», охраняемые родителями-отцами, между которыми периодически вспыхивают конфликты из-за их ревностного отношения к своим обязанностям защитников. В некоторых случаях победитель изгоняет с места кормежки нескольких побежденных самцов, присоединяя к своим птенцам их выводки.

До полуторамесячного возраста молодняк живет рядом с родным гнездом под охраной своих родителей, хотя селезень отказывается от своих отцовских обязанностей раньше утки. На 7-8 неделю после рождения утята покидают жилище и начинают самостоятельное существование.

Рацион пеганок

Ритм жизни и «меню» утки пеганки обусловлен особенностями места обитания. Эта птица хорошо плавает, держа туловище высоко на воде. Что же касается ныряния, то такой прием для добычи корма данный вид утиных не практикует.

Рацион пеганок состоит в основном из морепродуктов. Во время приливов утки отдыхают на берегу или в воде, а после отлива отправляются на мелководье, охотясь за ракообразными и моллюсками. Помимо этого, птицы питаются водорослями, дождевыми червями, икрой и мальками рыб, водными насекомыми и прочей живностью.

Помимо морских обитателей, пеганки поедают и разнообразных насекомых, живущих на суше, а также вегетативные побеги и семена некоторых растений. Пресноводное «меню» этим птицам не нравится, поэтому они практически не гнездятся около пресных источников.

К примеру, на североатлантическом побережье рацион пеганок на 90% состоит из мелких литоральных улиток Hydrobia ulvae, возле берегов Азовского и Черного морей, а также водоемов Азии эти утки питаются рачками артемиями и личинками комаров-толкунцов.

Смена оперения

Процесс линьки у самцов пеганок начинается быстрее, чем у самок. Как было сказано выше, селезни покидают свое потомство раньше, чем их «супруги», потому что у них наступает период смены оперения, в течение которого они не способны летать. Самцы собираются в огромные стаи на побережьях водоемов. После того как молодняк встает на крыло, начинается линька и у самок, которые сразу же присоединяются к мужскому обществу.

Когда процесс смены оперения заканчивается, взрослые птицы все равно продолжают жить стаями, которые пополняются молодняком. Колониальный образ жизни пеганки ведут до самого отлета.

Враги пеганки

В дикой природе врагами этих птиц являются лисицы, норки, шакалы, дикие кошки, выдры, ястребы, луни и коршуны. Эти хищники представляют опасность не только для молодняка, но и для взрослых птиц. А вот яйцами и маленькими птенцами не прочь полакомиться еще вороны и чайки.

Источник: FB.ru

Характеристика птиц

Пеганка – утка крупная. Она чуть меньше кряквы. Длина её тела 67 см, вес селезня 1,6 кг. У пеганок большой размах крыла, 133 см. Особи обладают мощной грудной клеткой и сильными летательными мышцами. У них длинная шея и небольшого размера голова. Издалека птицы похожи на гусей. Выдаёт их яркий окрас оперения. Селезни в брачный период выглядят нарядно:

  • основной окрас тела утки пегий. Отсюда и название птицы;
  • на голове перья чёрные, отливают зелёным оттенком;
  • на груди и шее ярко-коричневая полоса;
  • на спине и на брюшке имеются чёрные широкие пятна;
  • зеркало образовано зелёными маховыми перьями;
  • рулевые перья на хвосте белого цвета с чёрной окантовкой;
  • отличительная особенность у селезня – широкий, крепкий клюв, с утолщением у основания. Клюв ярко-красного цвета. У самок клюв ровный, без нароста, имеет бледно-красный оттенок;
  • глаза у пеганок тёмные. У самок глаза обрамлены белыми кругами;
  • зеркало на крыльях у самок не выделяют. Маховые перья белые;
  • утята появляются белыми, с тёмными пятнами на теле, на голове и крыльях. После первой линьки они становятся похожими на самок. Селезни приобретают более яркий окрас ближе к 5 году, после 9-10 линьки. В это время у самцов наступает период полового созревания. Самки взрослеют быстрее. В 2 года они уже готовы сделать кладку;
  • пеганки редко ныряют. Находясь на мелководье, они вытягивают шею, чтобы сорвать растение или поймать малька. Нырять могут раненые птицы и молодняк;
  • на воде утки держатся высоко, выпрямляя шею.

Утка пеганка

Интересен голос пеганок. В брачный период селезни издают свист. В остальное время они кричат, производя отрывистые, короткие звуки, похожие на крик гусей. Голос самки отличается своей продолжительностью. Они могут кричать долго, без перерывов и во время полёта, и на воде, и подзывая потомство.

Питается пеганка кормом животного происхождения. В пищу идут моллюски, рачки, мальки, личинки насекомых. В период линьки и перед брачным периодом утки дополняют рацион витаминами, едят водоросли. Перелёты на поля со злаковыми растениями они не совершают.

Обитая на морских побережьях, утки выходят на берег после шторма, чтобы найти рачков и моллюсков. Они переворачивают клювом большие кучи водорослей, процеживают влажную прибрежную почву клювом. Зубцы для сцеживания воды, которые находятся по окружности клюва, у пернатых очень хорошо развиты.

Пеганка является промысловой птицей. Охота на неё разрешена во всех странах. Врагами утки являются лисы, дикие кошки, хорьки и барсуки. Многие пернатые погибают от хищных птиц в период миграции. Утки летят грузно, медленно, не набирая большую высоту. Орнитологи отмечают, что 30% уток доживают до старости. Продолжительность жизни пеганок может превышать 24 года.

Как размножаются утки?

Пеганки моногамны, но пары они образуют не в период брачных игр, а находясь в миграции. Самцы выбирают самок перед самым перелётом к месту гнездовий. Те птицы, которые не успели найти себе пары в зимний период, создают семьи по прилёту на водоём, в марте.

За обладание самкой селезни ведут поединки, иногда они заканчиваются глубокими ранами. Самцы бьются и за свои территории, где они будут строить гнёзда или добывать себе корм. Несмотря на то, что утки моногамны, и семьи они создают на всю жизнь, в брачный период селезень каждый год показывает своей партнёрше свой брачный танец, привлекая её внимание.

Спаривание чаще всего происходит на берегу. Иногда утки уходят далеко от озера, чтобы найти подходящее место для гнезда. Самки выискивают густые заросли кустарников, дупла деревьев. Часто в качестве гнезда используются брошенные норы зайцев, барсуков, лис. Самка старается свить гнездо подальше от людского глаза. Оно может находиться на расстоянии 4 м от входа в нору. Утка делает углубление, которое застилает перьями, пухом и листвой.

Утка пеганка

Кладка состоит из 8-10 яиц. Скорлупа толстая, имеет охристый оттенок. Если гнездо находится на поверхности земли, то в него могут отложить яйца несколько самок. В гнездо усаживается только одна наседка. Другие держатся поблизости. Инкубационный период 31 день. Первыми появляются утята из яиц, которые несушка принесла в последнюю очередь.

Селезни обитают недалеко от гнезда. Они подают голос при виде опасности. В этом случае испуганные птицы, которые находятся поблизости, в том числе и самки, которые отложили яйца, покидают гнездо, улетая от опасности подальше.

Если созревание утиных яиц прошло нормально, то в конце апреля появляются птенцы. Родители их ведут к водоёму. Иногда орнитологи наблюдают, как большое количество утят идут к водоёму в окружении нескольких самок и селезней.

В это время птицы ведут себя мирно, не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Иногда путешествие занимает несколько дней. Птенцы питаются мягкой травой и дождевыми червями. Попутно родители учат молодняк прятаться от опасности.

Через 2 месяца утята переживают линьку. У них вырастает взрослое оперение. Они могут совершать полёты. Молодняк отделяется от родителей, образуя собственные стаи. В период миграции утята могут лететь отдельно от взрослых птиц. Самки и самцы мигрируют раньше, не дожидаясь, пока молодняк наберётся сил, и будет готов к продолжительному перелёту.

Через 30 дней после появления птенцов на свет, пеганки могут изменить место обитания, улететь на другой водоём. Иногда он находится более чем за 100 км от родного озера. Здесь особи переживают линьку. Иногда после смены пера уточки возвращаются к молодняку, но это происходит редко. Утята вырастают и привыкают к взрослой жизни самостоятельно.

Пеганки не боятся людей. Утки подпускают человека близко к себе. Птицу можно часто увидеть в зоопарках и даже на подворьях. К условиям неволи они адаптируются плохо. Утки испытывают стресс, кричат, стараются покинуть вольер или клетку.

Если от самок получить яйца, инкубировать их, то потомство будет относиться к месту своего обитания спокойно. Последующее поколение уже не старается никуда улетать. Для кормления уток используют рыбный фарш, зёрна кукурузы, белковые добавки, капустные листья. Каких-то особых условий содержания для уток не создают.

Источник: GoFerma.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.