Селезень дикой утки


Утка кряква – один из наиболее распространенных видов водоплавающих птиц. Она обитает практически на всех материках, кроме Антарктиды. Считается довольно крупной, как для дикой утки. Отличают ее, прежде всего по свисту, который можно услышать от птицы во время ее полета и внешним особенностям. Подробное описание утки кряквы и особенности ее жизнедеятельности, описаны в этой статье.

Описание породы

Кряква – это дикая утка, семейства утиных. Птица довольно крупная, но невысокая. Вес обыкновенной кряквы в пределах 0,8-2 кг. Самки всегда меньше, они редко превышают 1,5 кг. При этом вес особи зависит от периода года, питания. Наибольшего веса кряква достигает осенью, а меньше всего весит весной. Длина тела самца – 50-68 см, самки – до 58 см. Размах крыльев в пределах 0,8-1 метр. Хвост довольно короткий. Голова крупная. Клюв плоский, массивный.

Оперение самца всегда ярче, чем у самки. Голова и шея у них темно-зеленая с переливами, ниже идет светлая полоса. Ноги оранжевого цвета или почти алые. Клюв оливкового цвета. Самки имеют более простой окрас. Тело у них разных оттенков коричневого. Оттенки сочетаются так, что получается камуфляжный окрас. Живот более светлый, на крыльях, как и у самцов, имеются фиолетовые вставки. Ноги оранжевые или алые, клюв оливковый или серый.


Утка кряква живет в природе 5-10 лет, максимальный возраст – 29 лет, если ей удастся спастись от природных опасностей.

Виды утки Кряквы

В природе насчитывают от 3 до 12 видов крякв, в зависимости от классификации. Кроме кряквы обыкновенной, которая является наиболее распространенной, выделяют еще 4 известных вида.

  • Американская черная кряква живет в Канаде. Селится в пресных, солоноватых озерах, реках, среди болотистой местности, лесов или рядом с населенными пунктами. Они перелетные – на зиму улетают на юг. Живут в крупных стаях. Птица с коричнево-черным оперением. Голова всегда серая с коричневыми вставками на темени и у глаз.
  • Серая кряква живет в лесостепях от Приамурья и дальше на запад. Птица меньше обыкновенной утки. Цвет птицы серо-охристый.
  • Гавайская кряква обитает на островах Гавайского архипелага. Окрас птицы коричневый, хвост темнее. Селятся особи в низинах и речных долинах, но живут не стаями, а чаще парами.
  • Черная или желтоносая кряква обитает в Австралии, Азии. Особи меньше чем обыкновенная кряква, с темно-коричневой спиной. Голова всегда рыжая, перышки с пятнышками черного цвета на кончиках. Ноги ярко-желтые, что понятно из названия.

Далеко не все виды крякв являются перелетными. Когда климатические условия и погода птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Ареал распространения Кряквы

Кряква обитает в разных уголках планеты. Нет ее только в Антарктиде. Большие всего особей живет в странах Северного полушария, а именно в Европе, Азии, США, Гренландии. Зимой, когда реки и озера покрываются льдом, эта птица мигрирует в теплые страны. На привычной территории остаются зимовать только обыкновенные кряквы.

Из-за миграции, в городах увеличивается число уток, они селятся в местностях, где есть водоемы, что не замерзают зимой. В это время птицы находятся практически в полной безопасности. Причина в том, что в городе естественных врагов кряквы мало, а пищи более чем достаточно.

Когда зима проходит, кряква возвращается в привычные места обитания. Селится она чаще всего в лесах или лесостепи. А вот в горах ее редко встречают, избегает утка кряква и пустынь, а также регионов, где нет водоемов или мало съедобных растений. Во время периода размножения, кряква выбирает для жилья и гнездовки водоемы со стоячей водой и берегами с обильной, густой травой.

Образ жизни утки


Кряква может жить на воде и на суше. Она одинаково хорошо воспринимает соленую и пресную воду, но не любит быстрые течения, поэтому держится подальше от подобных мест. Взрослые особи чаще всего держатся водоема, рядом с которым они родились, но если в месте их обитания стало мало еды, птица начнет искать себе другое жилище.

Плавает утка легко и быстро. Больше всего любит просто плавать по воде, щипая ряску или иную пищу, что увидит на воде. За едой может просто погружать голову в воду, ну а ныряют эти птицы с неохотой, хотя под водой могут проплыть до 30 метров. Делает это утка кряква лишь в случае крайней необходимости, например, если прячется от хищника.

Кряква летает часто. Она с легкостью может взлетать с земли или с воды и при этом довольно быстро. Но во время полета птица делает много взмахов крыльями, из-за чего появляется характерный свист, присущий только этому виду.

На суше эта птица передвигается очень медленно, поэтому может выглядеть неповоротливой. Но в случае, если ей грозит опасность, она сразу ускоряется и за короткое время прячется в ближайших растениях или на воде. Если ничего подобного нет вблизи, птица просто взлетает.

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.


Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Размножение утки Кряква

Кряква может размножаться после достижения годовалого возраста. Пары соединяются всего на год, затем расстаются. Время брачного периода зависит от региона обитания. К примеру, на юге, птица начинает размножаться уже в феврале, а в северных регионах – в начале июня.

Очень часто самки гибнут во время высиживания яиц, потому что прогоняют хищников от кладки или просто от голода, если не рискуют отправляться на поиски пищи. Поэтому при формировании пар, самцов всегда больше. За самку они могут драться, просто стараются завоевать ее внимание посредством брачного танца или демонстрируют свое яркое оперение. Спаривание проходит обычно в центре рек, озер или ближе к зарослям. После спаривания самец делает несколько кругов вокруг самки, а затем они плывут вместе на поиски пищи.


Гнезда птицы обычно обустраивают рядом с реками, озерами или иными водоемами. Гнездо самка строит самостоятельно из сухой травы и веток, а затем выстилает его своим пухом, чтобы яйцам было тепло и мягко. Время постройки гнезда и откладывания яиц занимает не больше 14 дней. Селезень в обустройстве гнезда не принимает участие, но всегда сопровождает к нему самку.

Самка за один раз может отложить 8-11 яиц. Время высиживания – 26 суток. От гнезда самка практически не отлучается. Разве что, чтобы найти себе пищу или воду (по этой причине они и гнездуются у воды, чтобы далеко и надолго не отлучаться).

Птенцы вылупляются коричнево-желтого цвета. Они все появляются в один день, хотя разница между возрастом яиц может быть до 2 недель. Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду. За 50-60 дней утята кряквы вырастают до размера взрослой птицы. К этому времени они уже умеют летать.

Период линьки

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Естественные враги Кряквы


В природе у кряквы много врагов, поэтому она всегда селится в местах, где есть куда спрятаться. Охотятся на эту птицу выдры, куницы, дикие кошки, лисицы, енотовидные собаки, скунсы и подобные хищники. Утка кряква также лакомство для многих хищных птиц вроде ястребов, орлов, соколов, ворон, некоторых видов совообразных птиц.

Хищники, что угрожают взрослым особям, напасть могут также на гнездо кряквы и уничтожить яйца или птенцов. Поэтому утка обустраивает гнезда в труднодоступных местах, чтобы яйца было непросто заметить хищникам.

Источник: fermerok.info

Кряква представляет собой наиболее крупную разновидность речных уток, которая относится к отряду гусеобразных (или пластинчатоклювых).

 

Кряква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-1


 

Считается родоначальником всевозможных пород одомашненных уток, и на сегодняшний день является самой распространенным видом среди прочих представителей семейства, которых можно повстречать среди отечественной фауны.

 

Современные археологические раскопки выявили факт, что разведением кряквы домашней занимались еще люди из Древнего Египта, так что история у данных пернатых весьма богатая и насыщенная.

 

В невероятно популярной игре в жанре RPG Ведьмак, кряква – особый эликсир, приготовив который можно значительно повысить показатели регенерации и скорости восстановления здоровья.

 

Особенности и среда обитания кряквы

 

Утка кряква имеет довольно солидные габариты, и длина тела их достигает 65 сантиметров. Размах крыльев находится в диапазоне от 80 см до одного метра, а вес колеблется в интервале от 650 грамм до полутора килограмм.

 

Кряква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-2


 

Селезень кряквы считается обладателем одного из самых красивых окрасов среди всех других представителей большого семейства утиных, и имеет голову и шею темно-зеленого цвета с «металлическим» отливом.

 

Грудь – красновато-бурая, воротничок – белый. Птицы обоих полов также имеют своеобразное «зеркальце», которое находится непосредственно на крыле и окаймлено белой линией снизу.

 

Достаточно взглянуть на фото кряквы, чтобы получить представление о внешнем виде как самок, так и самцов. Фактически на протяжении всего года они имеют красивый и «презентабельный» облик, теряя его исключительно на время сезонной линьки.

 

Кряква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-1

 

Лапы птиц обыкновенно оранжевого цвета, с перепонками красного оттенка. Доминирующий цвет, преобладающий в оперении самок – коричневый. В целом, они обладают намного более скромной внешностью и габаритами, чем селезни.

 

Кряква обыкновенная не только является самой крупной разновидностью семейства утиных, но и самой распространенной. Ареал ее обитания весьма обширен, и встретить ее можно на всех континентах кроме Антарктиды.

 

Кряква – птица, которая обитает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на островах Японии, в Афганистане, Иране, на южных склонах Гималайских гор, во многих китайских провинциях, в Гренландии, Исландии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, гавайских островах, в Англии и Шотландии.

 


Кряква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-4
 

В Европе и на обширной территории России крякву можно встретить практически повсеместно. Селится она преимущественно на различных естественных и искусственных водоемах (среди озер, ставков, прудов и рек), причем их берега должны быть густо усеяны зарослями камыша, без которых данные представители семейства утиных не мыслят комфортного существования.

 

В том случае, если берега водоема представляют собой голые скалы или выходы горных пород, селиться на его территории кряква не станет. На незамерзающих водных пространствах и в парковых зонах этих пернатых можно повстречать в течение всего года, где их часто подкармливают случайные прохожие и постоянные посетители.

 

Характер и образ жизни птицы кряквы

 

Дикая утка кряква, начиная с рождения, обитает на территории того водоема, на которой она, собственно, и появилась на свет. С наступлением осени они часто совершают вечерние полеты на поля (засеянные пшеницей, просом, овсом, горохом и прочими злаками) для того, чтобы полакомиться зернами.

 


Кряква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-5

 

Данные представители пернатых могут также совершать ночные «вылазки» на более мелкие водоемы с целью отыскать новый источник пропитания.

 

Держится дикая кряква как поодиночке, так и сбиваясь в пары либо в стаи. Полет птиц отличается своей быстротой и шумом, издаваемым крыльями. Нырять эти пернатые не любят, вынужденно скрываясь под водой только в случае явной опасности или ранения.

 

По поверхности земли они предпочитают неспешно и в развалку, однако в том случае, если ее напугать либо задеть из охотничьего ружья, она начинает быстро бегать, проворно перемещаясь по берегу.

 

Голос кряквы варьируется от всем хорошо знакомого «кряканья» (у самок) до бархатистого приглушенного звука (у самцов). Купить крякву могут как владельцы фермерских угодий, поскольку данные пернатые отлично переносят зимовку в искусственно созданных условий, так и охотники, которые нередко покупают уток крякв для дальнейшей продажи либо охоты на них.

 

Питание кряквы

 

Обыкновенная и серая кряква питаются преимущественно мелкой рыбой, мальками, разнообразной водной растительностью, водорослями и прочей подобной пищей. В летнее время они поедают личинок комаров, чем оказывают неоценимую услугу экобалансу, и, в частности, человеку.

 

Кряква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-6

 

Зачастую эти пернатые совершают «вылазки» на окружающие поля, питаясь гречихой, просом, овсом, ячменем и другими злаковыми культурами. Также они могут выкапывать непосредственно из земли всевозможные клубни растений, произрастающих вокруг водоемов и на близлежащих лугах.

 

Размножение и продолжительность жизни

 

Птица устраивает гнезда прямо посреди пышной приозерной растительности, делая собственные жилища в недосягаемости от человека и хищников. Достигнув возраста одного года, кряквы готовы для спаривания и размножения. Пары образуются непосредственно в осенний период, и зимовку они как правило проводят совместно. Сезон размножения зависит от ареала обитания, и начинается обыкновенно с середины весны до конца лета.

 

Селезень и самка вместе занимаются строительством гнезда, причем оно в обязательном порядке должно находиться близко от воды, и представляет собой углубление небольшого размера, дно которого устлано остатками сухой растительности. В течение всего периода кладки селезень следит за безопасностью самки и гнезда, однако когда на свет появляются яйца кряквы, он покидает жилище для линьки.

 
Кряква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-7
 

За одну кладку самка способна принести от восьми до двенадцати яиц, из которых спустя чуть меньше месяца начинают появляться утята кряквы. Буквально через 10 часов после рождения мать берет с собой молодое потомство на воду, и у же через два месяца птенцы приступают к самостоятельной жизни. В условиях дикой природы продолжительность жизни кряквы составляет от 15 до 20 лет. В неволе птицы могут прожить до 25 и более лет.

 

Источник: givotniymir.ru

Описание

Дикая кряква – самый крупный представитель семейства. На нее до сих пор ведется охота из-за вкусного сочного мяса. В последние годы на многих территориях отстрел ограничен. У птиц ярко выражен половой диморфизм. Самцы по окрасу настолько отличаются от самочек, что Карл Линней, первым их описавший, отнес селезней и уток к разным видам.

Описание внешности и основные признаки:

  • длина селезней – 60-62 см, уток – 55-57 см;
  • селезень весной Весит 1,5-1,7 кг, осенью – 2-2,1 кг;
  • масса самки весной – 1,1-1,2 кг, осенью – 1,4-1,6 кг;
  • размах крыла самцов – 27-30 см, самок – 25-28 см;
  • голова у птиц большая;
  • клюв у самок оливково-серый с темными точками у основания, кончик бывает оранжевый, у самцов он оранжевый с оливковым оттенком, в брачный сезон становится ярким, красно-оранжевым;
  • тело компактное, хвост укороченный.

Особое внимание стоит уделить оперению. Вне брачного сезона самцы и самки почти ничем друг от друга не отличаются. Зато весной и осенью селезни меняют оперение на праздничный наряд, привлекающий самок. Перо у них на голове темно-зеленое с отливом, этот тон заканчивается в верхней части шеи узким белым кольцом. Грудка и зоб бурые, бока и живот светло-серые. Спинка буро-серая, сзади почти черная, с характерным струйчатым узором.

Крылья буро-серые. В средние части маховые перья образуют зеркало – фиолетовый квадрат с белой окантовкой, который лучше заметен в полете. Этот признак характерен и самкам. После летней линьки селезни сбрасываются свой наряд и становятся буровато-рыжими.

Самки одеваются скромнее, т.к. им нужно скрываться от хищников, высиживая яйца. Брюшко и бока имеют цвет охры или ржавчины с черными точками. Грудь однотонная, соломенно-желтая либо охряно-коричневая. Спина пестрая, перо бурое, шоколадное или рыжее с белой и черной окантовкой. На крыле есть такое же зеркало, как у селезня. Этот окрас делает птицу незаметной в болотной растительности и камышей. Характерным признаком для обоих полов являются закрученные черные перья на хвосте. Они помогают крякве координировать движения в воде и воздухе.

Поведение и среда обитания

Кряква обыкновенная занимает большие территории в Северном полушарии – от арктических широт до субтропиков. Места ее обитания есть в лесотундре и полупустынях на севере Африки и Ближнем Востоке. Встречается вид в Гренландии, почти на всей территории Канады, в Скандинавии, Юго-Восточной Азии. На Дальнем востоке и севере Китая обитает редкий подвид – черная кряква, занесенная в международную и российскую Красную книгу. Нельзя встретить утку только в тундре, Арктике, на юге их останавливает пустыня Сахара, мексиканские и азиатские тропики.

Сезонные миграции

Миграция зависит от места обитания. В умеренных южных широтах птица зимует, не перелетая на новые территории. Пернатые сбиваются в стаи от нескольких десятков до нескольких сотен особей, перелетают на незамерзающие реки и озера. В последнее время многие начали селиться ближе к человеку – в прудах городских парков, в сельских водоемах. Люди часто их подкармливают, в городах и деревнях меньше хищников.

Стаи из северных регионов зимой мигрируют в южные области. Иногда они перемещаются на 200-300 км. Бывает, что совершают и длительные перелеты. Популяции Западной Сибири зимуют на Балканах и в Северной Африке. Из Финляндии кряквы перебираются в Данию и Францию, с севера России – на Дон, Кавказ, Каспийское море.

Места обитания

Кряква – представитель водоплавающих пернатых, поэтому живет рядом с водой. Эта среда обитания обеспечивает пернатых едой и защищает от естественных врагов. Чаще утки живут на пресноводных прудах и озерах, реках с медленным течением. Но есть популяции, которые селятся вблизи морского побережья или в местах со слабосоленой водой. Редко увидишь крякв рядом с быстрыми горными реками или водоемами с голыми берегами.

Гнезда пернатые строят в густых зарослях возле воды. В период размножения они предпочитают селиться на заросших камышом лесных озерах и прудах. Реже птиц в это время видно в городской черте. Шум, большое скопление людей, домашние животные мешают уединению, необходимому для спаривания и высиживания яиц.

Повадки

Большую часть жизни птица кряква проводит на воде. По суше ходит неуклюже, переваливаясь, но будучи раненой и убегая от врагов развивает большую скорость. С воды птицы слетают легко, почти вертикально. В воздухе шумно машут крыльями, издают специфические звуки. Летящую утку слышно раньше, чем она покажется на глаза. Плавают хорошо, погружаются в воду с головой, когда щипают водоросли со дна. Нырять умеют, но делаю это крайне редко. Под водой проплывают 10-30 м.

Голос кряквы у самки и селезня различается. Самки крякают, как обыкновенная домашняя птица. Когда утка испугана, она кричит по-другому, издает громкое и протяжное кряканье. Перед взлетом крякает тихо и коротко. Зимой и осенью самка подзывает самца необычным звуком.

Селезни издают глухие мягкие звуки. В период размножения самцы хрипло свистят. Этот крик возникает при прохождении воздуха через тонкую пластину, находящуюся в трахее. Она носит название сиринкс. Голоса отличаются даже у маленьких утят, самочки издают двухсложный писк, а самцы – односложный. Крякать утки начинают в 5 недель.

Естественные враги

В природе у разновидности много врагов:

  • хищные птицы (орлы, соколы, серые вороны, филины, чайки, орланы);
  • хищные млекопитающие (куницы, ласки, хорьки, дикие кошки, лисицы, выдры, норки, енотовидные собаки, американская разновидность страдает от скунсов);
  • змеи и некоторые крупные рыбы, например, сомы, щуки.

Птицы, мелкие хищники, крупные рыбы чаще охотятся на птенцов. Змеи, куницы, ласки поедают яйца в кладках. Лисицы, енотовидные собаки, орлы способны поймать и взрослую утку.

Питание

Дикая утка кряква всеядна. Она питается как растительной, так и животной пищей. Весной птицы поедают большое количество белковых кормов – мелкую рыбешку, улиток, личинки насекомых. Когда наступают холода, количество животных кормов в рационе снижается, т.к. их труднее найти. В конце лета, осенью и зимой питание состоит в основном из растительной пищи – семян трав, водорослей, корешков и подземных клубней, злаков.

Основа рациона диких уток:

  • водные растения (ряска, роголистник, водоросли);
  • корешки и клубни растений;
  • семена злаков, луговых трав;
  • беспозвоночные (личинки и куколки насекомых, улитки, слизни);
  • икра жаб и рыб;
  • позвоночные (мальки и мелкие рыбешки, головастики, лягушки, ящерицы, тритоны).

В редких случаях, при большом дефиците белкового корма, кряквы нападают на птенцов других видов.

Весной и летом они добывают еду на прудах, реках или озерах. Они фильтруют воду через роговые пластины клюва, отделяя таим образом мелкие животные и растительные корма. Водоросли щипают со дна, опуская голову под воду на 25-30 см. Глубоко эти пернатые не ныряют, поэтому они любят неглубокие водоемы с обильной прибрежной растительностью.

Маленькие утята кряквы в первые дни жизни в качестве пищи воспринимают лишь движущиеся объекты. Они ловят насекомых и червяков. Так птенцы получают пищу, богатую протеинами. Только с 4-5 суток жизни они учатся поедать ряску и водные растения.

Осенью кряквы прилетают на сельскохозяйственные угодья и подбирают зерна злаков. В Азии эти птицы плавают по затопленным рисовым полям, подбирают семена сорняков, личинки комаров и москитов, насекомых-вредителей. Фермеры не отгоняют уток, иногда привозят даже домашних питомцев. В некоторых случаях кряквы совершают набеги на еще неубранные поля, нанося вред посевам.

Размножение

Начало брачного периода у крякв зависит от региона обитания. В южных районах он стартует в конце февраля, на севере – в начале июня. Половое созревание наступает в 12 месяцев. Пары формируются еще осенью, но весной они могут изменяться. Короткий осенний период токования наступает в октябре, но к зиме половые инстинкты затухают.

Самки чаще гибнут при высиживании яиц, поэтому самцов весной всегда больше. Они устраивают драки между собой за право обладать утками. Бывает даже, что агрессивные селезни по 2-3 нападают на самку и топят ее.

Селезень, который желает завоевать сердце дамы, плавает вокруг нее, хрипло свистит, машет крыльями, выставляет вперед грудку и вытягивает голову. Бывают случаи, что самки первыми проявляют внимание к самцу, плавают вокруг него кругами, кивают головкой, пока он ответит им взаимностью. Спариваются кряквы в воде, чаще в центре озера или ближе к зарослям. После полового акта селезень плавает кругами вокруг самки, затем они вместе ищут пищу.

Гнездование и выведение птенцов

Размножение и откладывание яиц занимает у самки 10-14 дней. Сначала она строит гнездо из веток и сухой травы, выстилает его собственным пухом. Размещается оно возле берега, в небольшом углублении. Иногда кряквы оборудуют гнезда в старых дуплах. Кладку они начинают еще в недостроенном гнезде. Яйцо несут чаще вечером, перед самым заходом солнца. Селезень редко принимает участие в сооружении гнезда, но сопровождает самку к нему.

Когда гнездо кряквы полностью заполняется яйцами (самка откладывает 10-14 штук, Вес яйца – 40-50 г), начинается высиживание. В это время самцы покидают самок, собираются в однополые стаи и отлетают на отдаленные водоемы для линьки.

Высиживание яиц длится 28 суток. В первые дни самка встает с кладки, плавает, ищет пищу. Но чем ближе момент появления птенцов, тем неохотнее она покидает гнездо. Утята вылупляются на протяжении 10-14 часов, обсыхают за 2-3 часа и начинают громко подавать голос. Когда последний птенец выходит из яйца, первый уже способен плавать и искать пищу. Самка со своими птенцами отправляется к ближайшему водоему.

Вес малышей – 25-38 г. У них светло-желтый пух с широкими черными полосами. Перо начинается расти с 3-х недель. Утята кряквы оперяются в 2 месяца, приблизительно в это же время начинают летать. В 7-8 недель молодые утки покидают мать-крякву и сбиваются в осенние стаи. Когда начинается зимовка, они уже самостоятельны.

Линька

Размножение кряквы и линька тесно связаны между собой. Линька происходит дважды в год – осенью неполная и летом полная. У самцов полная линька начинается сразу после того, как самки сядут на яйца. Период линьки длится 2 месяца, способность к полету утрачивается на 20-25 дней.

Самки полностью линяют, когда птенцы начинают летать. Продолжительность смены пера такая же, как и у самцов. Если утка теряет кладку или утят, линька у нее стартует быстрее. Самки, у которых нет пар, линяют вместе с селезнями. Осенняя смена оперения начинается в октябре-ноябре. Она частична, способность летать утки не утрачивают, хотя поднимаются в воздух реже и перелетают на небольшие расстояния.

Охота на крякву

Мясо дикой утки высоко ценится, его закупают даже дорогие рестораны. Выход продукта с одной взрослой птицы – 55-65% (700-800 г). Охота на крякву ведется с конца лета до середины или конца осени. Более точные сроки определяются в каждом регионе и лесном хозяйстве отдельно. Во многих областях и странах разрешается стрелять только в летящих птиц. Весной разрешается охота на селезней на протяжении 2-х недель.

На уток охотятся и с собаками. Чаще всего используются спаниели, лайки, сеттеры, легавые. При самостоятельном отстреле используются разные методы. Например, охотник подходит к птицам на близкое расстояние, пугает их, а затем стреляет.

Популярен метод охоты с применением подсадной кряквы. Используются либо пенопластовые муляжи, либо одомашненные птицы. Многие охотники строят своими руками шалаш на берегу, выжидают в нем крякву или используют манок, чтобы привлечь уток. С конца сентября и до начала ноября крякв отстреливают на пролете, когда они совершают осенние миграции.

Выращивание кряквы дома

Одомашнивание кряквы произошло 3000 лет назад, но вид не исчез из дикой природы. Многие продолжают приручать уток и в наши дни. Сделать это нетрудно, многие птицы уже давно поселились в водоемах вблизи человеческого жилья. Иногда домашние селезни и утки спариваются со своими дикими собратьями, дают крепкое и здоровое потомство, способное к размножению. На станциях селекции специально держат диких птиц, чтобы совершенствовать домашние породы.

Содержание и разведение домашней кряквы не составляет проблем. Этим пернатым не нужен капитальный птичник, они перезимуют и в деревянном строении без отопления, и в обычном сарае. Летом уткам строят большую площадку для выгула. Они должны иметь доступ к естественному или искусственному водоему. Некоторые владельцы ограничиваются большой емкостью с водой. Кряквы хорошо себя чувствуют и в таких условиях, только вода всегда должна быть чистой и не застаиваться.

Летом утка кряква находит себе питание сама. Зимой птицу кормят также, как и домашних водоплавающих пернатых. В рацион входит следующее:

  • зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овес);
  • жмыхи и шроты из масличных культур;
  • овощи и зелень;
  • ряска, водоросли (ламинария, рупия);
  • мелкая рыба и рыбные отходы, улитки, слизни, черви, опарыши;
  • мясокостная мука;
  • отходы со стола;
  • ракушки и гравий для пополнения минералов и улучшения пищеварения;
  • витаминные добавки, кормовые дрожжи.

Самки в домашних условиях начинают откладывать яйца после наступления теплой весенней погоды, в апреле или мае. Домашний селезень кряквы, в отличие от дикого, остается вместе с самкой, иногда помогает строить гнездо, охраняет территорию и птенцов. В этот период он линяет и выглядит почти так же, как его подруга. Искусственная инкубация яиц также возможна. Она имеет свои особенности, но выводимость утят высокая.

Заключение

Содержание этих пернатых в домашних условиях выгодное. От домашних крякв получают мясо, не отправляясь на охоту. Важно не перекармливать уток осенью, чтобы продукт не был слишком жирным. Этот вид не относится к исчезающим, но браконьерство, осваивание новых земель приводят к постоянному сокращению численности. Некоторые места зимовки и гнездования кряквы в России объявлены охраняемыми территориями.

Источник: pro100ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.