Разновидности северной утки


Дикие утки – самые распространенные птицы на территории России и СНГ. Все их виды являются водоплавающими, потому обитают на различных водоемах. Утки имеют много общего, но у них есть и существенные отличия друг от друга.

Эти птицы являются предметом охоты практически во всех регионах, а некоторые уже давно одомашнены и применяются для получения яиц, мяса, пуха, для использования в качестве подсадных.

Утки на озере

Общие черты и повадки диких уток

Все породы диких уток живут вблизи воды, проводят в водоеме большую часть времени, едят в природе одну и ту же пищу. Поэтому строение тела, особенности поведения у птиц схожие. Размер крыльев помогает им осуществлять длительные перелеты. Имеются перепончатые лапки для удобного плавания, маневрирования в воде, выныривания на поверхность.


Самец и самка уток чаще выглядят по-разному: цвет оперения различается, особенно осенью и весной, в период, когда животные размножаются. Но при линьке птицы обоих полов похожи друг на друга, ведь перья выпадают обильно, да и брачный период уже закончен. Порой утки даже не могут летать по причине утраты маховых, рулевых перьев. Несколько медленнее линяют самки, воспитывающие утят.

Пища диких уток

Образ жизни уток предполагает постоянный поиск пищи. В дикой природе утки обычных речных пород едят преимущественно растительную еду. Если удалось поймать живой утку для разведения, ее меню можно обогащать и животным кормом. Многие нырки и речные утки с удовольствием потребляют червей, насекомых, планктон.

В природе питаются в основном растительной пищей

Часто утки питаются травой, выкопанными корешками, водными растениями. Зелень в рационе важна для организма птиц, она предотвращает развитие болезней ЖКТ. На дне водоема многие птицы легко находят моллюсков, ракообразных. Крохалей привлекает морская рыба небольшого размера. Многие утки втягивают воду, процеживая и задерживая корм.

Речные виды уток


Речная разновидность уток имеет общую характерную особенность: птицы высоко сидят на воде, приподнимая хвостик. Они немного погружаются в воду в поисках еды, не ныряя глубоко. Взлет речных уток вертикальный, без разбега. Они обладают более длинной шеей, нежели нырковые, хвост, крылья также гораздо крупнее.

Широконоска

Утка-широконоска имеет очень широкий ареал распространения. Ее легко отличить от сородичей по широкому клюву, что заметно из названия. Описание утки таково:

  • длина туловища – 50 см;
  • вес – около 1 кг;
  • окраска клюва селезня – черная, самки – бурая;
  • место обитания – степи, заливные луга, безлесные островки.

Селезень данной породы очень красив. Голова темно-зеленая, имеет перламутровый отлив, тело белое, бока рыжие, спинка черная. Самка окрашена намного проще – она серо-коричневая. Водоем может полностью кормить широконосок: они кушают растительность, насекомых, обитающих на поверхности воды, на мелководье. Период размножения приходится на апрель-июнь, после самка занимается высиживанием яиц, а селезень покидает ее. Этот вид уток очень осторожен, охота на них затруднена.


Дикая широконоска

Кряква

Среди крякв есть несколько разновидностей, описаны даже уже вымершие птицы (например, марианская). Обыкновенная кряква наиболее любима охотниками. Она широко распространена в Сибири, европейской части России. Зимуют кряквы в разных местах – от побережья Западной Европы до Балкан, дельты Нила. Некоторые утки ведут оседлый образ жизни, например, в Подмосковье, Гренландии есть свои собственные популяции. Охотничий сезон начинается в марте, к этому времени все птицы уже возвращаются на родину. Второй сезон наступает осенью, когда птицы жируют на болотах.

У селезней крепкое тело длиной до 50 см. На шее имеется белая окантовка в виде кольца. Шея, голова селезней изумрудная, самки не наделены такой красивой вставкой. Уточки обычно намного меньше по размеру, бурые с пестрыми вкраплениями. Гнездятся утки с апреля, строя домики в камыше, там же высиживает утят. Самцы же в это время очень беспечны, могут близко подпускать к себе охотников. Молодняк растет быстро, и к октябрю-ноябрю также годится в качестве дичи.

У селезня белая окантовка на шее


Черная кряква

Этот подтип крякв был недавно выделен учеными из общей группы. Они обитают от Дальнего Востока до Сибири, тоже являются водоплавающими, относятся к речным. По весу, длине напоминают обычных крякв, но имеют желтые пятна внизу клюва. Селезни одинаковы с утками, разницы в оперении нет. При полете у птиц можно заметить белые пятна на крыльях.

Прочие признаки черных крякв:

  • длина крыльев – 24-29 см;
  • вес – 0,7-1,5 кг;
  • самцы крупнее самок;
  • спинка темно-бурая, имеет рыжие пестринки, бока – светлее, низ – грязно-белый, грудь – чуть темнее;
  • голова – рыже-бурая, от затылка до клюва есть светлые полоски.

Черная разновидность кряквы

Шилохвость

Утка-шилохвость также распространена в Европе, России, только полярная зона не может похвастаться ее появлением. Селезни – крупные, у них плотное телосложение, размер – до 60 см, вес – около 1 кг. Уточки – меньше, до 50 см длиной. Самки – более неприметные, светло-серые, имеют темные крапинки. У селезня голова кофейная, шея белая, вверх к затылку поднимается светлая полоска. Тело – серое, хвост – шилообразный (он дал название виду). В полете шилохвость свистит, такой звук издают крылья. Для гнездовья птицы выбирают сухие открытые места.


Чирок-свистунок

В группе чирков эта уточка занимает самое большое место по численности. Название чирок-свистунок получил из-за особых звуков, которые он издает («чирк-чирк»). Размер утки – небольшой (35 см максимум), крылья – заостренные, позволяющие взмыть вертикально вверх. Свистунок – птица с короткой шеей, с большой головой.

В период размножения свистунок-самец очень привлекателен – имеет яркий окрас, изумрудную полоску на голове. После линьки самцы становятся такие же, как самки – серо-коричневыми, блеклыми. При танцах в брачный период чирки часто и сильно свистят.

У селезня чирка изумрудная полоска на голове

Чирок-трескунок

От предыдущего собрата чирок-трескунок отличается белой полосой на голове. Утка этого вида – мелкая, до 34-40 см, весит всего 300-500 г, размах крыльев – до 69 см. Голова селезня – темно-бурая, низ тела – шоколадный, имеет белые пестрины. Верх – темно-оливковый с серым отсветом, хвост – бурый. Самка – однотонная, темно-бурая сверху, беловатая снизу.

Особенности вида таковы:

  • шумные брачные игры;
  • полет – маневренный, быстрый, без звуков;
  • взлет без разбега;
  • посадка на воду – тихая;
  • место поселения – открытые водоемы с заросшими берегами.

Трескунком чирок прозван за характерный брачный крик селезня – особый сухой треск. Птица распространена по всей Евразии до Сахалина, Курил, зимует в Азии, Африке. Трескунок хорошо переносит неволю, отлично размножается в зоопарках.

Мраморный или узконосый чирок

Название птице дал ее мраморный окрас. Она встречается от Западной Европы до Центральной Азии. Численность уток небольшая, поэтому в некоторых странах их включили в Красную книгу. В России утка живет в Якутском зоопарке, она хорошо размножается в неволе.

Мраморный чирок

Масса тела чирка – 400-600 г. Птичка эта малоподвижная, очень доверчивая. Утка плавает с глубоким погружением, ныряет, поднимая хвост. Оперение – серо-бурое, имеет светлые пятнышки. Обычно чирок селится на мелких озерах, с массой кустов, зарослей по берегам. Отличительной чертой утки является возможность садиться на деревья и даже гнездиться там. Зимовка птиц проходит на более крупных водоемах.


Серая утка

Нередко такая порода именуется «украинская серая утка». Птица живет в степях, лесостепях Европы, Северной Америки. На вид она похожа на крякву, шилохвость, неспециалист может перепутать эти типы уток. Окрас селезня – неяркий, он смахивает на самку, но в брачный период имеет отличие – чешуйчатую серую грудку. В остальном у самок и самцов все схоже: бурая головка, рыжие надхвостья, общий желтовато-оранжевый окрас.

После начала гнездования утки селятся у спокойных водоемов, плавают на мелководье. Они любят коротать время под тенью береговых растений. По мере появления утят семья переселяется на более крупные водоемы, на открытую воду. Предпочтительный корм для серых уток – растительный, они почти не потребляют животную пищу.

Утка серая

Прочие характеристики вида:

  • длина – 46-56 см;
  • вес самцов – 600-1300 г, самок – 500-1000 г;
  • размах крыльев – 85-95 см.

Свиязь

Данная утка считается менее крикливой, чем ее «родственники». Селезень имеет светлое туловище, голову кирпичного цвета. Размер – до 50 см. Самка – мельче, однородного коричнево-рыжего цвета с крапинками. Свиязь назван так благодаря свистящему звуку, который он издает в полете. Такой звук характерен только для селезня, утка же дает лишь трескучее кряканье «керр».


Мясо утки – очень вкусное, потому за ней часто ведут охоту. Но, чтобы поймать, придется постараться, ведь в полете птицы очень быстрые. Усложняет отстрел и зоркость уток, потому придется надежно прятаться и ждать их у берега водоема. Гнездовья обычно строятся также рядом с водой, в скрытых от посторонних глаз местах. Только во время подготовки к зиме свиязи становятся менее опасливыми, их проще подстрелить.

Свиязь отличается коротким клювом

Косатка

Косатка (по некоторым источникам – касатка) – крупная дикая утка весом до 1-1,2 кг, длиной до 55 см. Окрас самок – темно-шоколадный, клюв темно-серый. У селезней окраска такая же, но в брачный период меняется: появляется зеленое оперение на боках, вороте, голове. На шее имеются белые перышки, некоторые перья на макушке темнеют.

Косатки распространены в Азии, Японии, на Курилах, средней полосе России. Они любят равнины, пресные водоемы, заливные луга. Утку нередко содержат в неволе, она хорошо размножается.

Косатка - одна из самых крупных пород


Крохали

Крохаль – род птиц из семейства утиных. Крохали имеют длинный цилиндрический клюв с острыми зубчиками по краям. На вид они больше напоминают гагар, особенно формой тела и шеи.

Большой крохаль

Эта утка довольно крупная, проживает на берегах тихих рек, таежных озер. По размерам большой крохаль превзошел крякву – длина тела достигает 66 см, размах крыльев – 97 см, максимальный вес – 2,1 кг. Брачный вид самца интересный:

  • голова, шея – черные с зеленым отливом;
  • надхвостье, хвост – темно-серые;
  • туловище – белое с розоватым отсветом;
  • передняя часть спины – черная.

Клюв самца – ярко-красный, кончик загнут в виде крючка. Самка окрасом совсем иная: голова – рыжая, шея – бурая, горло и низ тела – белые, верх – серый. К осени самец линяет и становится похожим на самку, но верхняя часть тела остается более темной. Большой крохаль обитает, преимущественно, в северных зонах – Дании, Скандинавии, Англии, в европейской части России тоже проживает, как и на Чукотке, в бассейне Лены, Енисея.


Большого крохаля можно распознать по хохолку

Птица кормится рыбой, для чего ей и нужны острые зубчики на крючкообразном клюве. Таким «инструментом» утка удерживает добычу. Обычно крохали держатся парами, порой объединяются в крупные стаи. В малых водоемах утка не живет, поскольку для взлета ей нужна большая дистанция.

Средний крохаль

Это хохлатая длинноносая утка, которая населяет северные территории. Птица достигает размеров кряквы, вес ее равен 1000 г, длина – до 60 см у селезней, до 55 см – у уток. Описание самцов:

  • голова, спина, затылок – черные с зеленью;
  • шея, брюшко – белые;
  • бока – с мелким рисунком;
  • грудка – красновато-белая;
  • на затылке – хохолок из тонких перышков;
  • клюв, лапы – красные.

Самец среднего крохаля

Летом у селезней отрастают черные перья у крыльев, что создает красивый брачный рисунок. Самки серо-пепельные, голова, шея – коричневые, спина – бурая. Хохолок у утки короче, чем у самца. Нос по форме напоминает пилу, предназначается для захватывания еды. Средние крохали потребляют рыбу, изредка водных червей, ракообразных.

Чешуйчатый крохаль

Данный вид – очень редкий, за последние несколько лет численность особей сильно сократилась. В России птицы проживают на Дальнем Востоке. Также они встречаются в Китае, там же зимуют. Причины медленного исчезновения вида – загрязнение рек, иных водоемов, браконьерский отстрел. Эти черно-бело-зеленые утки занесены в Красную Книгу РФ.

Расцветка чешуйчатого крохаля аналогична таковой у среднего крохаля. Разница только в размерах: утки – маленькие, весят всего 500 г, длина тела – 40 см. У селезней хохолок малый, у самок, напротив, большой. Птица питается рыбой, моллюсками, водными насекомыми. Гнезда делает в дуплах деревьев. При гибели самки ее яйца часто «берет под опеку» другая самка, селезни же участия в выращивании потомства не принимают.

Чешуйчатый крохаль занесен в Красную книгу

Нырковые

Любая утка-нырок умеет отлично нырять, так как под водой добывает свое пропитание. Чаще всего нырковые обитают на севере планеты, особенно много их в Северной Америке.

Мраморный чирок

Эту утку одновременно относят и к речным, и к нырковым видам. Дело в том, что она плавает, глубоко погружаясь в воду. Самцы и самки одинаково окрашены, имеют небольшой вес. Изредка птицы садятся на деревья, но больше времени проводят в воде.

Нырки

В данную подгруппу включаются красноглазый нырок, красноносый нырок, пампасный нырок. Они схожи между собой, имеют средние размеры (вес – до 900 г), крупную голову, укороченную шею. В воде сидят низко, часто ныряют за кормом. По описанию самка сильно напоминает серую утку, самец – более яркий, грудь у него светлая. Нырки обитают в таежной зоне, лесостепи России.

Красноносый нырок

Чернети

Чернеть (чернить) включает около 12 видов уток: новозеландскую чернеть, морскую чернеть, нырка Бэра, ошейниковую чернеть и других. По описанию они близки к ныркам, имеют плотное телосложение, большую голову, серый или черный клюв. Ноги тоже темно-серые, на темных крыльях есть светлая полоска.

Чернети – отличные ныряльщики, они целые дни проводят в воде. Корм берут со дна, полностью скрываясь под водой. На сушу утки выходят редко. Стаи чернети могут быть такими большими, что полностью покрывают водную гладь озер. Гнезда утки строят по берегам рек, озер, по зарослям кустов.

Утка Чернеть

Розовоголовая утка

Найти такую утку сейчас невозможно, в последний раз ее видели в 1945 году, потому она считается вымершей, хоть и неофициально. Раньше утка проживала на территории Индии, Китая, ряда стран Африки. Возможно, она и сейчас обитает по непроходимым топям Мьянмы. Птица имела 41-43 см в длину, розовое оперение в области головы, шеи. Как и прочие нырковые, утка отлично ныряла, питаясь моллюсками и рыбой. Для охоты стоит выбрать проживающий в своей местности вид уток, получить разрешение и определиться с правильной тактикой.

Источник: brakonyerov.net

Мое основное место охоты – это Тверская область. Весной мы охотимся на вальдшнепа, гуся или утку с подсадной или манком. Осенью – поначалу выступаем с легавыми на болотно-луговую дичь, потом начинается охота на утку. В этом посте я хотел уделить внимание нескольким основным видам уток, встречающимся в наших краях – это кряква, свиязь, чирка, шилохвость, широконоска, чернить и лысуха.      

 Кряква. кряква селезень и утка. Это одна из известных и распространенных пород уток. Она крупная, около 60 см в длину. Голова и шея селезня покрыта изумрудно-перламутровым бархатным покровом. Шейная часть от темного туловища отделена ярко-белым ободком. Самка имеет куда более скромный окрас – она бурого цвета с пестриной. Кряквы прилетают большими стаями весною, в конце марта, когда на земле еще лежат пушистые ковры снега. Но как только теплое уютное солнышко начинает плести свои узоры, образуя лужи и шустрые ручейки, кряковые утки спускаются к ним. В этот ранний период они еще пугливы и озабочены обстоятельствами. Чуть позже, когда зеленая трава, станет хорошим укрытием для уток, они станут миролюбивее и более расслабленными. Утки разобьются на пары, и будут представлять собой идиллическую картину семейной жизни: муж-селезень ни на шаг не покидающий свою супругу-утку. Возможность тайно отлучиться от верного любвеобильного супруга-селезня утка получает в момент откладывания яиц. После чего она окончательно покидает его и уходит в камыши для высиживания. Селезень же в это время продолжает скучать и звать подружку, и становится хорошей добычей для охотников. К концу августа – к началу сентября, когда выводок уже подрос, начинается второй сезон охоты. Молодняк светлей и мельче старых селезней. Умом и сообразительностью не отличается, и потому близко к себе подпускает охотника. В октябре утки начинают сбиваться в стаи и покидают насиженные места.   

Свиязь.  Свиязь селезень. Это менее «крякливая» утка с кирпичного цвета головкой и светлым туловищем. В размерах достигает 50 см. Самец во время быстрого полета издает свистящий звук, похожий на «свииии-свииии». Звуки самок похожи на короткое трескучее кряканье «кер». Высокая скорость полета этой утки заставляет всерьез потрудиться охотнику. Но стреляют в свиязь не только ради спортивного азарта, но и ради вкусного утиного мяса. Это утка не отличается зоркостью и потому легче взять ее, находясь в хорошем скрадке. Гнездятся свиязи в местах недалеких от водоемов и укрытых от глаз. Уже через месяц-полтора после вылупливания птенцы могут летать. Планы на зимовку начинают строить в сентябре-октябре. Хотя в пролете могут задержаться до самого ноября.   

Чирки. Чирок-свистунок селезень[/caption] Имя этой утке дали по характерно-издаваемому звуку: «чирк, чирк». Это небольшая птица (длиной около 35 см) с короткой шеей и заостренными крыльями.  Благодаря им чирка может быстро взмывать вертикально вверх практически под прямым углом. У самца в брачный период яркая цветастая окраска, которую он теряет к концу лета, становясь похожим на серую самку. Известны несколько видов чирков и все они отличаются по внешнему виду. Селезень — чирок-свистунок — имеет зеленую полоску, горизонтально проходящую вдоль линии глаза. Летая в брачный период вокруг самки, он издает свистящий звук, потому получил такое название. Другой подвид — чирок-трескунок – отличается белой полоской на голове. Этот, в свою очередь, в погоне за самочкой с треском и шумом громит все вокруг.  Чирок-клоктунок селезень[/caption] Третий по счету — чирок-клоктунок. Места его гнездования – Северная Азия, Сахалин. На голове чирка красивый рисунок, состоящий из золотой и изумрудной полосок. И, наконец, четвертый вид – мраморный чирок имеет характерный названию окрас.        

Шилохвость. Утка и селезень как всегда отличаются друг от друга не в пользу первой. Утка светло-серая с рисунком «в крапинку». У селезня голова темно-кофейного цвета и белая шея с характерной поднимающейся вверх полоской в затылочной части. Само тело – серое. Хвост у селезня шилообразный, вытянутый – отсюда и название. Это крупная утка, достигающая размеров 50-60 см (включая хвост). В полете шилохвость часто машет крыльями и издает в воздухе свистящий звук. В процессе перелета с мест зимовок у шилохвостей могут завязаться отношения и тогда к месту гнездования они прилетят парами. Для гнезд выбирают сухие места, чаще открытые.  

Широконоска Как понятно из ее названия, нос этой утки широкий. Это сравнительно небольшая особь с короткой шеей. Окрас самки — пестрый, серо-коричневый. Самец имеет темно-зеленую голову с перламутровым отливом, белое тело с рыжими боками и брюхом, и черную спинку с хвостом. Обитает утка в открытых местах: степях, лугах, на безлесных островах. Корм широконоска находит на мелководье. Ее рацион составляют личинки, моллюски и насекомые. Брачный период широконоски протекает с апрель по июнь. С момента высиживания яиц самка остается одна, а селезень с приятелями погружается в свои холостяцкие заботы.  

Чернь или Чернить. Стая чернити, прилетая весной и садясь на водную гладь озер или прудов, превращает поверхность водоемов в черное покрывало.

Хохлатая чернить на голове имеет хохолок. У селезня он ярче выражен, чем у самки. Селезень сам по себе весь черный с белым брюхом. Окрас утки бурого цвета. Селезень издает звуки, похожие на «гу-гу-гу». Гнездится чернить, как правило, группами, вдоль рек и озер, в заросшей местности. Нередко ее можно встретить в парковой зоне. Известна еще Морская чернеть. Это крупного телосложения нырок с короткой шеей. Отсутствие хохолка на затылке – отличает ее он родственного вида. Зимует эта утка в районе морских побережий, гнездоваться прилетает в зоны проточных озер с богатой растительностью.  

Лысуха Эта водоплавающая птица (сем. пастушковых) отличается белым клювом на фоне матово-черной головы и тела. Вода для нее главная среда обитания, как правило, это мелководье. На расстоянии эту утку легко отличить от других по характерному киванию в такт отталкивания ногами и опущенному в воду хвосту. Взлетая, лысуха пробегает по воде несколько метров, при этом усердно маша крыльями.

Кормится лысуха побегами и плодами водной флоры. И утка, и селезень в период выведения потомства совместно охраняют свое гнездо. Но на отца ложатся не только охранные функции — высиживанием яиц они занимаются также поочередно.

Источник: SuperDuck.ru

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.

Кряквы

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

Утка и селезень

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными. Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи.

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.

Черная кряква

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Пара свиязей

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Разнообразие чирков

Своим названием птицы обязаны характерным издаваемым звукам. Взрослые утки могут быть по длине около 40 см, при этом селезни более крупные и имеют яркую окраску пера. Брачный окрас можно увидеть только во время сезона размножения. Как только это время проходит, селезни становятся серыми и неприметными, как и их утки.

Чирки-свистунки

У селезня есть зеленая полоска, которая начинается в области глаз, а заканчивается на затылке. Во время брачного сезона селезни способны в течение нескольких часов танцевать возле избранниц, совершая замысловатые телодвижения как в воздухе, так и на земле.

Чирок-свистунок

Чирки-трескунки

Основное отличие состоит в полоске белого цвета, которая украшает голову птицы. Для вида характерны очень шумные брачные игры.

Чирок-свистунок

Чирки-клоктунки

Можно отнести к наиболее благородному представителю чирковых. В нашей стране эти утки — гости редкие, из-за чего очень ценятся у охотников в качестве трофея. Гнезда строят в северных районах Азии и на Сахалине. Селезней можно отличить по характерным изумрудно-золотистым перьям на голове.

Чирок-клоктунок

Мраморные чирки

Эти птицы уступают в размерах клоктунам. Взрослая особь весит около 0,6 кг. Оперение у селезней и уток практически неразличимо. В нашей стране птиц можно найти в Прикаспийском районе и в дельте Волги. На сегодняшний день вид относится к очень редким, последний раз они были описаны более 33 лет назад. Характер у уток доверчивый и непугливый. Практически всю жизнь они проводят в воде, птицы прекрасно плавают и ныряют. Сокращается популяция из-за того, что уничтожается ее естественная среда обитания — небольшие водоемы с большим количеством растений.

Мраморный чирок

Крохаль

Для представителей породы характерен цилиндрический клюв, по его краям расположены зубы небольшого размера, но при этом очень острые. Благодаря удлиненному туловищу и шее утки становятся схожими с гагарами и поганками.

Большие крохали

Чаше всего птицы селятся в лесах. Выросшие селезни достигают длины более полуметра, утки несколько миниатюрнее. Вес взрослой особи — свыше 1,5 кг. Окраска клюва красная, а лап — оранжевая. С наступлением лета у селезней появляются белые перья рядом с крыльями. Отличить утку от другой разновидности можно благодаря растущему на голове чубу.

Большой крохаль

Средние крохали

Населяют северные лесные зоны. Туловище селезней по длине более 60 см, а уток — более 55. Взрослые птицы набирают массу около 1000 грамм. Окраска лап и клюва идентичная с большими крохалями. Затылок украшен хорошо развитым хохолком. С наступлением лета у селезней вырастают черные перья рядом с крыльями, создавая своеобразный свадебный рисунок, который привлекает уток.

Утка и селезень средние крохали

Чешуйчатые крохали

Относятся к редчайшим представителям данной породы. Иногда птиц можно повстречать в районе Дальнего Востока. Расцветка перьев совпадает со средними крохалями, отличие кроется в размерах. Чешуйчатые представители обладают длиной тела около 40 см и массой в 0,5 кг. Утки, в отличие от селезней, носят на голове большой хохолок.

Чешуйчатый крохаль

Шилохвость

Относится к самым распространенным птицам в нашей стране. Можно встретить повсеместно за исключением южных и северных районов. Селезни отличаются крупным телосложением и могут достичь длины более 60 см, утки несколько меньше — от 50 см. Средняя масса около 1000 грамм. По сравнению с другими утками имеют длинную, тонкую шею и острое хвостовое оперение.

К наступлению брачного периода селезни остаются такой же масти, как и были, цвет перьев практически не изменяется. Предпочитают пастись в густых прибрежных травах.

Шилохвость в полете

Широконоски

Можно повстречать везде, за исключением тундры. Птица обладает средними размерами с длиной туловища в 50 см и весом в 1000 грамм. Отличительной чертой служит клюв непривычной ширины. Утки очень много времени проводят в водоемах, для питания используют траву, водные растения, мелких насекомых. У селезней окраска клюва черная, у уток — буро-зеленая.

Пара широконосок

Косатые утки

Относятся к крупным диким уткам, которые набирают массу в килограмм, способны вырасти до 50 см. У самок темно-шоколадная масть, сходная со свиязями, отличительной чертой служит клюв серого цвета. С наступлением брачного периода селезни покрываются яркими перьями, на фоне которых самки теряются со своим скромным окрасом.

У селезней темно-зеленое оперение на голове, боках и воротнике. На шее растут белые перья, на макушке можно увидеть бронзовое и белое перо.

Ареал распространения довольно широкий, из-за внешнего вида их нередко разводят на личных подворьях. Гнездиться предпочитает на востоке Азии, севере Японии, Курилах, средней полосе нашей страны. Косатые утки предпочитают влажные луга, равнины и пресные водоемы.

Находясь в постоянном движении, они весят немного, но все равно их с удовольствием добывают охотники.

Косатый селезень

Источник: fermers.ru

Общие черты и повадки диких уток

Все виды диких уток неразрывно связаны с водой, поэтому они отличаются строением тела и имею своеобразные особенности поведения.

Строение и размер крыльев уток позволяют птицам совершать перелеты на незначительные расстояния. Зато расширенные укороченные крылышки и перепончатые лапки позволяют уткам хорошо маневрировать в воде и нырять.

Селезней и уток легко можно различать по цвету оперения, о чем свидетельствуют фото и название разновидностей. Различия четко просматриваются в брачный сезон – в весеннее и осеннее время. Во время линьки отличить самок от самцов довольно сложно.

Линька селезней и холостых самок проходит очень интенсивно, они временно перестают летать из-за одновременной потери маховых и рулевых перьев. Самки, обремененные потомством, линяют намного медленнее и только после того, как оперение появится у утят.

Это селезень.

Разновидности северной утки

Питание диких уток в природе

Чем питаются утки догадаться несложно — в основном растительным кормом, но не брезгуют и животной пищей. Рацион диких птиц включает в себя:

  • траву, корешки, семена прибрежных растений;
  • насекомых и их личинки;
  • ракообразных и моллюсков;
  • водоросли, мелкую рыбу, червей и планктон.

Еще птенцами утята самостоятельно добывают себе пропитание, невзирая на условия обитания.

Большинство видов птиц утиного рода предпочитают селиться у побережья стоячих водоемов и мелководных спокойных рек. Но есть и такие, которые обитают на берегах крупных быстроводных рек, где приспособились добывать себе пищу и выживать.

Ученые, которые изучают рацион диких уток, выявили, что вольная птица нуждается в меньшем количестве корма, чем одомашненные собратья. Связано это с том, что в естественной среде обитания пища птиц разнообразна и более питательна, потому как основная ее часть извлекается из воды.

По наблюдениям, одна особь в день может съедать по три тысячи червей, насекомых, их личинок и около полутора килограмм водорослей.

Особенности размножения диких уток

Размножение диких уток проходит циклами и зависит от времени года. Нестись самка начинает по достижении шестимесячного возраста. Сезон спаривания длится с начала весны и до конца лета. Один селезень может спариваться с несколькими самками.

Утка несет по одному яйцу в день и когда в гнезде соберется 7-8 яиц, реже их число доходит до 12, самка начинает их насиживать. Процесс высиживания длится около месяца, а утята появляются на свет примерно в одно время.

Часто дикие утки строят гнезда на земле поодиночке. Только некоторые представители, такие как мандаринка, крохаль и гоголь предпочитают гнездиться в дупле дерева, пеганка строит гнездо в норке, а огарь закапывает яйца в землю. И только северные утки гаги во время гнездовья собираются в колонии до сотни особей.

Большинство диких уток подбрасывают свои яйца соседкам, и одна самка может высиживать не только своих, но и чужих утят. Забота о потомстве ложится на плечи утки-мамы. В процессе воспитания утят участвуют только самцы огаря и пеганки.

Это дикая утка.

Разновидности северной утки

Виды диких уток

На территории России много видов диких уток. Но охотится можно далеко не на всех. Многие виды находятся на грани вымирания и числятся в Красной Книге.

Виды речных уток

Представители, входящие в эту категорию, имеют высокую посадку, поэтому их хвост слегка возвышается над водной гладью. Добывая пропитание, они погружают в воду голову и половину туловища, оставляя на поверхности хвостики. Взлетают стремительно, почти вертикально. Стаи редко придерживаются строя в полете.

Широконоски – имеют лопатообразный широкий клюв. В полете неуклюжи и медленны, голову немного склоняют вниз. Самцы выделяются красивым пестрым окрасом: изумрудная голова и шея резко контрастирует с белоснежной грудью, бока и живот окрашены в рыжий цвет. Внешняя часть крыльев окаймлена голубыми перьями с ярко-зеленым зеркальцем. Самки имеют рыжевато-коричневое окрас. Перепончатые лапки апельсинового цвета.

Разновидности северной утки

Кряквы – наиболее распространенный вид с большой популяцией. Вид включает в себя 12 подвидов, которые внешне очень похожи. Обладают плоским клювом с зазубринами по краям, короткими, но массивными крыльями и маленькими лапками.

Окрас ровный коричневых тонов с рыжими проблесками. Самцы имеют более яркий окрас. Отличительной чертой выступает воротник на шее, который переливается на солнце и может быть синих или фиолетовых оттенков с изумрудом.

Кряквы некрупные, длина их тела колеблется от 45 до 65 см, массой около одного килограмма. Селезни немного крупнее. Селятся по берегам пресных водоемов, не бояться людей и охотно принимают от них угощение.

Чирки – название вида пошло от издаваемых ими звуков: «чирк-чирк». Это небольшие утки до 40 см, самка мельче. В межсезонье самцы не отличаются от самок цветом. Но перед наступлением брачного сезона окраска селезней становится более яркой. Вид насчитывает несколько подвидов:

  • чирков-трескунков – самцы издают трескучие звуки. Самки серенькие, а самцы пепельно-сизые, но в брачный период окрас на голове становятся коричнево-рыжими, а по центру проходит белая полоска;
  • чирки-свистунки – самые мелкие представители диких уток. Самки серенькие с более темным окрасом на плечах и пятном на голове. Селезней отличают по белой полосе на плечиках и беловато-желтому пятну возле хвоста сбоку. Летают птички быстро, могут маневрировать и выполнять синхронные виражи;

Разновидности северной утки

  • мраморные чирки – довольно редкий вид. Непугливые и доверчивые. Вырастают до 600 грамм. Хорошо держатся на воде и ныряют. Относится к вымирающему виду, потому как предпочитают селиться на небольших водоемах с богатой растительностью, которые стремительно уничтожаются;
  • чирки-клокотунки – наиболее часто становится престижным трофеем для охотников, потому как редко встречается в России. Предпочитает селиться на сахалинском острове и среднеазиатских странах. Перо на голове этих уток окрашено в золотисто-изумрудные оттенки с причудливыми узорами.

Шилохвости – крупные представители утиного рода, имеют длинную шею и шиловидный хвост. Оперение спины, верхней части шеи и головы бурых оттенков, нижняя часть тела покрыта белыми перьями. Самки серенькие.

Серые утки – вырастают до одного килограмма. У селезней оперение серое, не бросающееся в глаза. На голове имеются темные крапинки, шея – с желтоватым оттенком. Клюв серый. Самки бурые или черные с более светлыми крапинками и полосками. Клюв желтого цвета.

Свиязи на туловище окрашены в светлые тона, а на голове красно-коричневые. В полете издают свистящие звуки, а в брачный период «керкают». Отличаются быстрым маневренным полетом.

Касатки – относятся к северным уткам, обитают на Камчатке и на востоке Сибири. Вырастают до одного килограмма. Туловище имеет размеры в 50 см. Лапы и клюв касаток окрашены в черный цвет. Окрас серый с белыми вкраплениями на груди, хвостовые перья черно-белые. Крылья длинные и нередко прикрывают хвост.

Разновидности северной утки

Крохали

Отличительной чертой вида выступает узкий клюв с изогнутым вниз кончиком, в виде коготка. Края клюва увенчаны заостренными зазубринами. Тело и шея удлиненные, что также отличает их от других представителей утиных. На голове красуется причудливый чубчик. В охотничьей классификации встречается три вида крохалей.

Большой предпочитает селиться в лесах. Взрослые селезни вырастают до 70 см, не считая шеи. Самки немного мельче. Вес взрослой птицы часто доходит до полутора килограмм. Отличаются красным клювом, оранжевыми ногами и белыми зеркальцами на перьях. У самцов в летнее время на крыльях появляется белый цвет.

Средний часто селится в северных лесных зонах. Длина тела не превышает 60 см, а масса – одного килограмма. В межсезонье расцветкой не отличается от больших крохалей, а летом самцы обзаводятся черными перьями в области крыльев.

Чешуйчатый  наиболее редкий представитель рода. Можно встретить в районах Дальнего Востока. Окраска, как у средних крохалей, а размеры и вес значительно меньше. Вырастают до 40 см и весят не более полкилограмма. Клюв и голова светло-серых оттенков. Голову самки венчает крупный хохолок.

Нырковые утки

Данный вид получил свое название благодаря способности диких уток нырять под воду, чтобы добыть себе пропитание. Обитают они в северных районах планеты. Но особенно большое скопление особей отмечено на территории Северной Америки. Вид нырковых уток включает несколько подвидов.

Нырки – могут находиться под водой до трех минут. Отличаются довольно крупными размерами и короткими лапками. Род насчитывает несколько разновидностей, некоторые из которых пополнили списки Красной Книги, среди них – нырки Бэра, красноносые и белоглазые.

Разновидности северной утки

Чернети – обладатели короткой шеи и большой головы. Оперение яркое. На шее имеется полоса черная в виде ошейника. Хвост немного опущен вниз. Взрослые особи весят до 600 грамм.

В тундре встречаются морские чернети, которые предпочитают зимовать на побережье моря. Взрослые представители могут погружаться на глубину до 15 метров, а птенцы начинают нырять уже с первого дня жизни.

Гоголи – довольно крупные представители диких уток. Масса их тела может достигать 1,3 кг. Птицы имеют короткие шеи и массивные головы с короткими клювами, напоминающие строение треугольника. Самцы отличаются ярким оперением, а черные перья на голове переливаются и меняют оттенок в зависимости от освещения.

Пеганки – отличаются уникальной окраской. Основной цвет белый, голова покрыта черными перьями, грудь – рыжими, а живот украшен черными полосами. Лапки розового цвета.

Самцы отличаются от самок наличием рогового нароста на надклювье и изумрудными зеркальцами на крыльях. Это довольно крупные птицы, вес которых может доходить до полутора килограмм.

Огари – крупные представители рода с массой тела до 1,6 кг. Строением тела похожи на гусей. Лапы длинные. Хорошо ныряют, летают и бегают.

Окрас также привлекает внимание – с наступлением теплого времени года перья цвета шоколада приобретают золотистые оттенки и со временем становятся рыжими. К данному виду относятся мандаринки и савки, которые пополнили ряды вымирающих птиц и занесены в Красную Книгу.

Разновидности северной утки

Розовоголовые утки (или красноголовые) – по неподтвержденным данным считается вымершими. Последнего живого представителя рода видели более полувека назад.

Но орнитологи не оставляют попыток найти красноголовых уток. Некоторые выдвигают предположения, что эти птицы обитают на труднодоступных болотах северной Мьянмы.

Дикие утки не отличаются привередливостью и имеют спокойный характер. Они самостоятельно высиживают птенцов и не нуждаются в специальном уходе.

Это делает их подходящими особями для одомашнивания и разведения. А многие предприимчивые хозяева сумели построить бизнес на диких утках. Выращивают их ради яиц, мяса, пера и пуха, а также с целью продажи в охотничьи угодья.

Источник: pticadom.ru

Основные виды уток

Утки — это птицы из отряда гусеобразных, к которому также относится и сам гусь, и лебедь-шипун. В России насчитываются десятки их видов, которые делятся на оседлые и перелётные. Многие дикие утки на зимний период улетают в более тёплые края. Перелёты совершаются стаями небольшого размера, а в пары птицы сбиваются уже на зимовке. Окончательно пары формируются в период гнездования, который приходится на весну. Есть и породы, которые остаются зимовать на родине. В основном они обитают в наиболее тёплых зонах, где можно жить комфортно даже зимой.

Среди мигрирующих известны следующие породы:

  1. Породы уток с фото и описаниемМандаринка.
  2. Кряква.
  3. Пеганка.
  4. Чирок-свистунок.
  5. Шилохвость.
  6. Касатка.
  7. Огарь.

А также идёт разделение на домашние и дикие виды. Среди домашних пород наибольшей популярностью пользуются декоративные и мясные. Приручать и разводить этих птиц в домашних условиях начали ещё несколько тысячелетий назад, в современном мире живет множество разновидностей. Но все они ведут свои истоки от двух основных мясных пород: одомашненной кряквы и мускусной утки.

Среди наиболее известных мясных пород уток для домашнего разведения: башкирская цветная утка, которая отличается большими размерами и весом и индоутка (она же мускусная утка) — фото этой птицы хорошо показывают, что у неё на голове есть особые кожные наросты, благодаря которым она напоминает индюка. А называться так птица стала из-за мускусного запаха, который от неё исходит. Существует и вид мулард — помесь индоутки и кряквы.

Виды уток фотоДекоративные виды очень разнообразны — они выращиваются исключительно для красоты и не используются в пищу. Поэтому самым важным у этих пород считается яркая, выделяющаяся внешность, красивый окрас.

Какой только оттенок среди них не попадается: жёлтый, мускатный, синий, голубой, серый, чёрно-белый и многие другие. Распространены такие декоративные породы, как: мандаринка, каролинка, капский чирок и прочие.

Мясные породы

породы уток для домашнего разведенияЛуучшим представителем мясной породы считается пекинская утка. Фото этой птицы наглядно показывает её бройлерные параметры. Выведена она была в Пекине более трехсот лет назад, но в дальнейшем распространилась по всему миру. Эта птица легко и быстро откармливается и набирает массу, помимо этого, она очень крепкая и выносливая, не боится даже суровых холодов, а поэтому прекрасно подходит для разведения в России.

А также популярностью пользуется украинская порода, которая тоже быстро набирает вес, а также у неё хорошая яйценоскость. Немного похожа на пекинскую московская белая утка, которую вывели в Московской области. Названа она так в том числе за счёт белоснежного оперения.

Породы уток для домаФермеры очень охотно разводят уток, так как это очень нетребовательные к питанию, выносливые и практически не подверженные болезням птицы. Среди пород встречаются не только чисто мясные, но и яично-мясные и яичные породы.

Прежде чем приобретать птиц фермеру, необходимо определиться, для чего именно он планирует разводить живность.

Среди мясо-яичных уток хорошо известны следующие:

  1. Хаки-кэмпбелл — птица с очень вкусным мясом и прекрасными яйцами.
  2. Зеркальная — обладающая интересным оперением с зеркальным блеском.
  3. Каюга — имеющая синий, индый оттенок.
  4. Саксонская — с ярким оперением, очень красивая.
  5. Благоварская — белогрудая, часто сравнивающаяся с гусем по внешнему типу.

Разновидности утокНаиболее ярким представителем яичной породы считается индийский бегун — птица, чем-то напоминающая пингвина за счёт вертикально расположенного тела. Она даёт большое количество яиц, но и её мясо тоже считается очень вкусным.

Помимо перечисленных видов, существует множество помесей, которые люди выводили на протяжении веков. За это время удалось скрестить большую часть пород, но не все эксперименты дали хорошие результаты.

Встречаются и менее известные породы: руанская, башкирка, французская, мурлан, лутка, крышня, чили, вили, бела — зачастую это и вовсе местные наименования, зависящие от региона. Поэтому, выбирая птицу для домашнего разведения, стоит как следует ознакомиться с их описанием и характеристиками.

Дикие утки

Породы уток с фото и описанием виды уток фото и названия дикие утки фото и названия породы уток для домашнего разведения чёрная утка пекинская утка фото разновидности утокСемейство утиных распространилось по всем российским просторам от наиболее северных широт и до самой Восточной Сибири.

Самым распространённым видом является кряква, которая распространена почти повсеместно. На самом деле, видов кряквы существует целых двенадцать, но самым известным из них считается кряква обыкновенная.

Её внешность считается эталонной для всего семейства: обтекаемые формы тела, приплюснутый клюв, миниатюрные зубчики для фильтрации воды с планктоном и прочей живностью по бокам. Мощные, средней длины крылья, недлинный и узкий хвост. Длина тела у птиц от 40 до 60 сантиметров. Селезень весит чуть больше самки, но зато сильно отличается своим ярким окрасом.

Породы уток с фото и описанием виды уток фото и названия дикие утки фото и названия породы уток для домашнего разведения чёрная утка пекинская утка фото разновидности утокЕсли у самок окрас довольно скромный рыже — коричневый, то у самца содержит зелёный и синий, а иногда даже фиолетовый, оттенки на шее и голове, ярко-оранжевый на лапах и серо-бурый с чёрным на остальном теле. А также у селезней красивые белые отметины на оперении.

На диких уток ведётся довольно активная охота, особенно на уже упомянутых крякв за счёт их большой распространённости. В дикой природе виды уток делятся на две группы: речные и нырковые. Они отличаются друг от друга формой тела, а также тем, что первые живут на мелководье и проводят большую часть времени на островах и берегах, а вторые ныряют на глубину, добывая себе там пищу.

Нырковые утки чаще всего живут на морских побережьях, предпочитая в зимний период улетать в тёплые страны.

Помимо кряквы пород так много, что только увлечённые специалисты смогут их перечислить. Существуют даже каталоги диких уток — фото и названия с описаниями этих птиц позволяют в полной мере ознакомиться со всем их многообразием в живой природе.

Источник: 1001fermer.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.