Крохаль утка фото виды


Большой крохаль – известная дикая утка, которая интересна не только охотникам. Среди современных птицеводов находятся любители содержать вольных крохалей в домашних условиях. Занятие не слишком простое лишь на первый взгляд. При учете определенных особенностей данный вид уток доставляет хлопот не больше, чем культурно выведенные породы.

Места обитания

Большой крохаль популярен на просторах центральных и северных участков России, СНГ, Америки. Особенно часто встретить такую утку можно в прохладных землях Урала, Ямала, Кольского полуострова, Байкала, на берегах Енисея, Вилюя, в районе Колымского хребта, Чукотки, на Аляске, в Квебеке и Ньюфаундленде.

В ветреном климате крохали предпочитают проживать теплые времена года. В октябре-ноябре особи стаями перебираются в тихие уголки солнечных стран – в Японию, Южную Европу и Америку, прибрежный Китай, Корею. Оседлые поголовья встречаются по берегам Азовского моря и на Камчатке, где вода не замерзает.


Возвращаются утки уже в конце февраля. На родине они выбирают ареалы вдоль озер, рек с чистой водой, лесотундры. Стаи включают от 10 до 20 голов. Часто крохали прилетают на привычные или облюбованные ранее места.

Видео — Большой крохаль в природе

Внешний вид

Большой крохаль обладает крупными размерами тела. Горизонтально вытянутый корпус достигает 58 – 65 см длины. Отличительные признаки вида:

  • размашистые крылья. В раскрытом состоянии их размер составляет примерно 90 см. У крупных особей показатель доходит до 1 м. Сложенными плотно прилегают к корпусу, повторяя его форму;
  • рулевой хвост. Эта часть тела имеет небольшой размер, но распускается веером в полете для управления процессом;

  • длинная шея. По утиным меркам шея крохаля вытягивается достаточно сильно. Она крепко сложена, в спокойном состоянии слегка изогнута;
  • необычный клюв. Тонкий, острый, красного цвета, кончик смотрит вниз;
  • высокие лапы. Тонкие устойчивые голени, 3 пальца с перепонками между ними. Окрашены в оранжево-красный цвет;
  • голова с хохолком. У самок выделяется длинный хохолок волос. У самцов он отсутствует. Сама голова имеет средний пропорциональный телу размер;
  • глаза с радужкой. Крупный черный зрачок у разных особей обрамляется в карий, красный, серый или черный ободок. Глаза селезней всегда светлее.

Окрас

У Больших крохалей отлично развиты внешние половые различия. Утка и селезень значительно отличаются красками оперения.

Самец

Селезни меняют окрас под разные сезоны года. Весной оттенки максимально яркие для привлечения «дам». При летней линьке цвета светлеют, становятся максимально похожи на окрас уток.

Перо на поверхности спины выделяется густой чернотой. Крылья – черно-белые. Хвост и живот – приглушенно серые. На груди, в основании шеи и в районе зоба присутствуют белые промежутки с рыжеватым или красноватым вкраплением. Верхняя часть шеи и голова — темные с выраженным зеленым металлическим блеском. На голенях может быть серый крап мелкого размера, а на кончике клюва иногда есть черная точка.

Самка

Уточки Большого крохаля оперением более блеклые. Светлые серые оттенки преобладают по всей поверхности тела, включая бока и хвост. Только голова с шеей выделяются коричнево-ржавым цветом. Внизу грудины, горла, на животе, крыльях есть выбеленные промежутки.

Продуктивность


Большой крохаль быстро набирает вес. Самого пика упитанности особи достигают к концу осени. Процент жира у таких уток велик. Мясо имеет не слишком приятный запах и вкус из-за особенностей питания. Вес тушки варьируется от 900 г до 2,2 кг.

Утка производит за кладку 8-13 яиц. В домашних условиях носкость удается несколько увеличить за счет постоянного корма. Яйца кремово-белые, крупные. Вылупляемость и выживаемость – до 100%.

Порода является поставщиком ценных шкурок и туш на чучела. Промысловая охота на таких птиц ведется в крайне редких случаях.

Характер

Утки Большой крохаль норовистые, но не скандальные. Драки самцов наблюдаются только в периоды брачных игр или в случае опасности. Оба пола разговорчивы, любят токовать. Самки звучат трескуче, несколько каркающее. Селезни обладают приглушенным голосом, отрывистостью крика, похожей на слоги «ба-а-баб». Особи подвижны, отличные ныряльщики. Приручению поддаются охотно.

Особенности размножения


Порода достигает половозрелости примерно к 2 годам жизни. Для этих уток характерен выбор партнера на длительный срок. В дикой природе самки и самцы ведут знакомства до прилета на гнездование. Они заранее красуются друг перед другом, тянут шеи, селезни издают жалобные звуки. К гнездованию приступают уже пары или небольшие семьи из одного «мужа» и нескольких «жен».

Гнезда строят утки. Селезни при этом охраняют своих дам, расхаживая поблизости. Место для будущего прибежища наседки может быть следующим:

  • трещина в скале;
  • дупло дерева;
  • густой кустарник;
  • на земле среди густых зарослей травы;
  • заброшенные постройки.

Как правило, поиск ведется в радиусе 1 км от водоема. Наседки стараются подбирать места повыше. Вниз спускаются, когда подходящее пространство не удается найти. Большие крохали относятся к тому типу диких уток, которые охотно идут в подготовленные гнезда. Коробки, ящики в местах своего проживания они воспринимают с доверием. Основной материал строительства и покрытия гнезда – пух из грудины самки. Утки сами дергают его и уплотняют свое жилище.

Наседка сидит на яйцах 32 дня. Каждая производит до 30 птенцов. Бывают случаи гибели «соседок», когда одной мамочке приходится взять под крылышко и до 40 яиц. Уткам крохаль такое действие не доставляет неудобств из-за большого тела и собственного веса.


Самцы не участвуют в процессе выведения утят. Часто они сразу покидают свою самку. В домашних условиях нет потребности добывать пищу, поэтому селезни нередко становятся ответственными, заботливыми папочками.

Детки вылупляются с оливково-бурым пушком по всему телу. В двухсуточном возрасте они выпрыгивают из гнезда и начинают бегать за уткой. Развитие идет неторопливо. Учатся плавать большие крохали не раньше 10 дня жизни, а на крыло встают лишь к 2,5 месяцам. Между тем, бегают птенцы быстро как по земле, так и по воде. За счет такой способности они умело прячутся от хищников и прочих опасностей.

Питание

Большой крохаль питается главным образом рыбой. Особенностью данной утки является предпочтение крупных видов водных обитателей. В меню породы входят форель, хариус, лосось, барбус, угорь, сельдь, щука, плотва и другие сорта 25-36 см длины. Мальки, моллюски, личинки, рачки, черви, прочие беспозвоночные мелкие организмы также потребляются крохалями, но в значительно меньших количествах. На побережьях в качестве лакомств иногда добываются жучки и другие насекомые. Основа пищи зависит от времени года и местности, поскольку охота проходит на близлежащих к месту остановки водоемах.

Особи используют сразу несколько «встроенных» приспособлений для добывания еды:


  • клюв. Кроме загнутого кончика он имеет острые зубчики по краям. С их помощью птицы удерживают скользкую пищу и проталкивают ее в глотку;
  • туловище. Обтекаемая форма позволяет заныривать достаточно глубоко без выталкивания наружу. У уток появляется возможность тщательно рассматривать окружающую воду на предмет охоты;
  • лапы. Перепонки и длина позволяют свободно передвигаться под водой. При хорошей скорости сохраняется плавность движений, что позволяет не распугивать рыбу.

Чаще крохали кормятся коллективно. Случается когда особи выходят на одиночную охоту, но это характерно при проживании в малой семье. До 10 дня жизни утята кормятся на мелководье, затем начинают нырять за мальками.

Содержание дома

Зная основы проживания Больших крохалей в диких условиях, можно без особого труда организовать им проживание на частной ферме. Следует учитывать, что породе не подойдет постоянное обитание в жарких климатических поясах. При большом количестве жира утки начнут мучиться от зноя. Умеренный климат подходит таким уткам как нельзя лучше. В холодных областях создать условия также можно, обеспечив сезонный обогрев. В целом крохали неприхотливы, не требуют слишком внимательного, назойливого ухода, не нуждаются в экзотике.


Птичник

Дикие утки крайне свободолюбивы. Они много передвигаются, поэтому простор необходим. На 1 м2 помещения не должно приходиться больше 3 взрослых особей. Постройку делают не менее 16 м2, даже для проживания десятка или дюжины таких уток. Теснота вызывает стрессы, приводит к замедленному росту, болезням и междоусобным дракам.

Лучшим материалом утятника считается деревянный брус 7-12 см толщины. Обшивку делают из досок или фанеры. Птичники из кирпича и газобетона более долговечны, но дороже и сложнее в возведении. Поликарбонат хорошо сохраняет тепло, но может быть некомфортен диким уткам по природным инстинктам. Дерево же оптимально по всем параметрам.

Цены на брус

Структура «домика» включает:

  • фундамент или ножки высотой не менее 20 см. Подъем от земли позволит избежать сырости и холода от земли, предотвратит проникновение грызунов и мелких хищников. У ножек есть дополнительное преимущество – под сараем создается дополнительное место тени для уток в летние дни. При выборе фундамента под пол делают насыпь керамзита, который не переносят животные-вредители;
  • полы. На фундаменте может быть земляной с досками поверх или бетонный. Но тепло и сухость лучше сохранит деревянное покрытие. Многие предпочитают его и для фундамента или для поднятия на лагах;

  • стены. При любом материале потребуется тщательно заделать все щели, провести соответствующее утепление, желательно сделать окно или провести воздухоход;
  • крыша. Может быть одно- или двухскатная. Кровельный материал может быть любым, главное чтобы он не пропускал воду и сквозняки. Чаще всего выбор падает на гибкую керамическую черепицу или шифер. В двускатной крыше удобно делать чердак, дополнительно сохраняющий тепло. Односкатную изолируют слоем пенополистирола.

Месторасположения птичника выбирается на небольшой возвышенности, где не скапливается влага тумана и утренней росы. Оптимально выбрать южную сторону участка.

Внутреннее обустройство птичника

Обеспечить больших крохалей всем необходимым поможет минимум условий:

  • освещение. Для диких пород этот показатель особенно важен, поскольку птицы по своей природе привыкли к естественным часам. Свет внутрь должен попадать максимально. По сторонам домика делают не только окна, но и отверстия в верхней части стен. Размер окон небольшой, чтобы прямые лучи не перегрели уток. В осенне-зимний сезон потребуется искусственное освещение не мене 14 часов. Достаточно лампочки в 5 ватт на 1 м2. располагают светильники высоко под потолком;
  • обогрев. Большие крохали без проблем переносят умеренные морозы. В суровых условиях им уже необходим искусственный обогрев. Для хорошей яйценоскости, набора веса, иммунитета температуру держать не менее 12оС тепла. Для маленьких утятников используют инфракрасные лампы, для помещений покрупнее – радиаторы;

  • напольный настил. Утки не любят морозить лапы. Переохлаждение может привести даже к смерти. Очень важно делать на полу настил 10-15 см из мягкой смеси соломы, опилок, золы. Летом также добавляют речной песок. Такой состав также избавляет от лишней влаги. Заменять необходимо не реже 1 раза в 2 недели, по мере загрязнения;
  • гнезда. Делаются в один или несколько рядов на разной высоте. Желательно ставить к ним лесенки, поскольку летать внутри особям не всегда удобно. В качестве гнезд лучше всего подойдут деревянные ящички. Размеры гнезд 25х35х40 см. Количество – по числу наседок.

Также необходимо помнить о регулярных проветриваниях через окна. Сквозняков при этом быть не должно. Летом открывают настежь двери.

Желательно разделить все пространство на небольшие участки, где будут обустраиваться семейства по 1 селезню и 3-4 самки.

Цены на инфракрасные лампы

Выгул

Большим крохалям необходим регулярный выгул на свежем воздухе. Моцион должен быть ежедневным, независимым от времени года. Исключения делаются только для дней с похолоданием ниже -10оС, когда существует риск обморожения. Некоторые фермеры предусмотрительно делают площадку с возможностью зимнего утепления съемными стенками и крышей.


Площадку огораживают сеткой высотой 1,5-2 метра. Сверху ставится такой же сетчатый ограничитель от перелетов на волю. Пространства должно быть максимально много. Перед входом в птичник делают длинный крытый коридор-мостик из дерева. Таким образом образуется пространство, где утки могут укрыться от дождя и солнца. Двери в дом в часы выгула не закрывают. В это время происходит проветривание, к тому же исключается необходимость выносить кормушки на улицу.

Покрытие выгульного загона должно быть из травы с насыпью опилок и песка. Смесь будет впитывать лишнюю влагу, избавляя от слякоти. Также такой вариант позволяет зимой избегать сильной наледи. Слабый лед разбивают и рыхлят граблями перед выпуском птиц.

Ванны

Пространство для купания необходимо всем уткам. Дикие породы нуждаются в большем водном просторе в зоне доступа. Идеальным вариантом является наличие близлежащего озера, пруда или реки с чистой водой. Крохали легко приучаются ходить на купания и возвращаться обратно. Для дополнительной уверенности в возврате им слегка подрезают крылья.

Если найти естественный водоем проблемно, его организуют искусственно. Это может быть:

  • искусственный пруд на участке;
  • овраг или котлован, заполненный водой;
  • крупный бассейн;
  • ванная, зарытая в грунт.

В любом варианте воду потребуется регулярно сливать и заменять на новую. Грязное наполнение вызывает слипание перьев, тяжелые болезни и отравления уток. Хорошо пускать в емкость хотя бы мелкую рыбу, чтобы особи не теряли инстинктов охоты. Многие фермеры делают из бассейнов сток в канализацию, делают мини-фонтанчики для непрерывного потока воды.

Видео — Как обустроить водоём для уток

Инвентарь

Необходимые приспособления в птичнике:

  • кормушки. Существует много вариантов кормушек для уток. Чаще всего в этой роли выступают длинные узкие корыта из пластика или дерева. Нередко их делают с разделительным бортиком по центру, чтобы птицы могли подходить с двух сторон и не мешать друг другу. Отсеки делают узкими, чуть шире клюва. Так избегают разбрасывания пищи и скопления грязи в кормушке. Еще одним вариантом «гигиеничной» емкости является пластиковая труба шириной 10 см. В ней делают отверстия для забора еды. Кормушки ставят, оставляя пространство для подступа с разных сторон. Наполняют их строго по количеству голов, чтобы излишки не разбрасывались утками;
  • поилки. Должны присутствовать и на площадке выгула и в помещении постоянно. Летом на улице можно ставить обычные пластиковые тазы, наполненные до краев. Пролитая вода впитается в грунт без проблем. В помещении предпочтительные поилки закрытого капельного типа. Автоматическая подача выручит фермера, поскольку утки выпивают около 0.6 л жидкости в день. Зимой питье не выносят на улицу, в крайних случаях наполняют емкости чистым снегом;
  • зольно-песчаные ванны. Ящики примерно 1,2 на 1,8 м. Приемлемая высота – 20-25 см. Песок и зола смешиваются в равных пропорциях. Наполнение проводится на 2/3. Летом ящик ставят на постоянную основу и меняют содержимое раз в пару недель. Зимой достаточно 1 процедуры раз в 2-3 недели. Такие ванны помогают уткам чистить перья, избавляться от паразитов, их яиц. Перед заменой смеси ящики дезинфицируют раствором марганцовки. При выгуле на песчаные берега можно проводить реже, так как утки проводят процедуру самостоятельно.

Рацион

Рацион Большого крохаля по возможности максимально приближается к природному. Особенно это касается особей, которых забрали в домашнее хозяйство в зрелом возрасте. В их рацион входят сырая и отварная рыба разного сорта, водоросли (ламинария, рупия, дистихлис), небольшое количество сушеных и свежих личинок, луговая трава.

Этот список расширяется для поголовья, вылупившегося в домашних условиях. Не принесут вреда добавки проса, ячменя, гречихи, отрубей, мясокостной муки. Крохали нередко благоприятно воспринимают кормовые овощи, ракушечник. Рыбные продукты иногда допустимо заменять на молочный обрат и нежирный творог хорошего качества. Цыплятам добавляют крошево яичного белка. Зимой можно добавлять рыбий жир для восполнения недостатка витаминов.

Категорически нельзя давать ржаной хлеб (белый лишь изредка и подсушенным), сахаросодержащие продукты, химические добавки. Дополнительные минералы можно внести в корм с промышленными гранулами, изготовленными специально для диких пород.

Количество приемов пищи летом – 2 (утро и вечер, днем выгул), зимой – 3 (утро, обед, вечер). Желательно соблюдать режим.

Цены на мясокостную муку

Способы приготовления

Зерно дают в распаренном, пророщенном и сухом виде. Овощи трут на терке в отварном или свежем виде. Зелень рубят. Рыбу режут крупными кусками для взрослых крохалей или измельчают для утят.

В дневной прием пищи зимой дают влажную кашу из зерна, рыбы, овощей (морковь, свекла, немного картофеля). Заправкой может быть рыбный или мясной бульон, молочная сыворотка или вода. Смесь слегка солят.

Утром и вечером предпочтительно давать свежие или распаренные водоросли, рыбу. В отдельные кормушки ставить сухие зерносмеси с ракушечником и мелом.

Кормушки вычищают после кормления, регулярно моют от помета и грязи.

Оценка потомства и отбор на племя

В процессе размножения для последующего разведения отбирают самый развитый и крепкий молодняк. Здоровые утята должны иметь:

  • зажившую пуповину;
  • живые реакции на раздражители;
  • мягкий живот;
  • ровный однородный пух;
  • блестящие глаза;
  • не провисшие крылья;
  • вес не менее 50 г;
  • уверенную стойкость ног.

Только такие птенцы развиваются в полноценных уток, равномерно набирают вес и дают потомство в будущем.

Взрослых особей в стадо берут примерно одного возраста, схожей массы тела. Необходимо брать в семьи уток и селезней разных родительских линий. Одна линия не всегда пригодна к размножению. Хорошими особями считаются крохали с активным поведением, развитым телом, оперением правильных оттенков без проплешин.

Несушки при производстве на мясо используются не дольше 8-12 месяцев.

Видео — Содержание диких уток в домашнем хозяйстве

Как завести и зачем разводить

Поскольку купить Больших крохалей практически невозможно, их приманивают в гнезда-дуплянки в сезоны. Утки охотно занимают подготовленные места, откуда и можно забрать несколько яиц. Некоторым фермерам удается приручить и заманить взрослых несушек с помощью пищи. Такой вариант идеален, ведь тогда самка сама высидит и выходит потомство. Также можно поймать несколько особей молодняка. Они адаптируются к новым условиям куда легче и быстрее зрелых уток.

Из яиц вывести деток можно в инкубаторе или подкладыванием под других уток после дезинфицирования скорлупы марганцовкой. Яйца лучше брать из нескольких яиц, чтобы в будущем в хозяйстве были крохали из разных отцовских и материнских линий.

Дома дикую породу держат как декоративную птицу, на перо и изготовление тушек. Некоторое количество поголовья можно продать в зоопарки, ботанические сады или эко-хозяйства. Держать такую утку любят охотники, биологи и люди с интересами к орнитологии. На мясо крохалей заводят реже из-за рыбного привкуса мяса. Этот недостаток устраняется лишь с поколениями в результате постепенной смены кормления на стандартную домашнюю схему.

Изготовление дуплянки

Дуплянки для приманивания делают из широких древесных бревен с прогнившей сердцевиной. Достаточная высота – 70 см. Диаметр внутри на выходе должен быть не менее 30 см.

Чаще всего используют осину. Делают чурки, раскалывают их. Формируют желоб, вырезают входное отверстие. Стягивают детали проволокой или скрепляют с помощью дощечек и гвоздей. Прибивают днище, крышу. Сверху промазывают водным раствором золы. Щели замазывают глиной. Внутрь насыпают древесную труху с опилками и соломой.

Дуплянки ставят в густых зарослях камышей или вешают на 3-5 м на деревьях. Если «домики» оставляют на земле, то их слегка наклоняют вперед для предотвращения скопления воды внутри и для облегчения выхода цыплят. Установку проводят обязательно до прилета крохалей. Хорошими соседями станут чайки, чибисы, кулики. Они являются хорошими охранниками от хищников для своей семьи и проживающих рядом птиц.

Яйца или птенцов вынимают очень осторожно, после снятия крышки.

По такому же принципу делают утиные домики.

Инкубация

Если из гнезд забираются яйца, для выведения проводится инкубация. Перед началом процесса овоскопом просвечивают содержимое под скорлупой, чтобы исключить брак материала. В хороших яйцах желток лежит по центру, хорошо просматривается сетка кровеносных сосудов, белок не имеет пятен, воздушная камера расположена возле тупой вершины. Яйца окунают в раствор марганцовки, вытирают и помещают в прибор.

Далее процесс идет поэтапно:

  • 1 этап. Длится неделю. На нем происходит формирование органов, начинает биться сердце. Требуется температура 38оС, влажность 70% и 4 переворота в сутки;
  • 2 этап. Длится 10 дней (с 8 суток). Формируется скелет. Температура – 37,8оС, влажность 45-50%, 4-6 переворотов в сутки, 2 проветривания в день по 15-20 минут для избегания перегрева, 1 опрыскивание в 24 часа;
  • 3 этап. Идет 8-10 дней (с 18 суток). Температура — 37,8оС, влажность, влажность – 60%. 5 переворотов и до 3 опрыскиваний в день (облегчает проклевывание скорлупы);
  • 4 этап. С 28 дня до вылупления. Температура — 37,5оС, влажность – 85%. Переворачивать нет необходимости. Периодически опрыскивать;
  • 5 этап. Длится сутки после появления утят на свет. До высыхания птенцы в инкубаторе, затем их переносят в коробку и ставят несколько дней в температуру 20-24оС. Птенцов поят и подкармливают крошкой вареного желтка.

Здоровый жизнеспособный утенок должен весить около 65 г.

Цены на инкубаторы для яиц

Источник: selo-exp.com

Общие черты и повадки диких уток

Все породы диких уток живут вблизи воды, проводят в водоеме большую часть времени, едят в природе одну и ту же пищу. Поэтому строение тела, особенности поведения у птиц схожие. Размер крыльев помогает им осуществлять длительные перелеты. Имеются перепончатые лапки для удобного плавания, маневрирования в воде, выныривания на поверхность.

Самец и самка уток чаще выглядят по-разному: цвет оперения различается, особенно осенью и весной, в период, когда животные размножаются. Но при линьке птицы обоих полов похожи друг на друга, ведь перья выпадают обильно, да и брачный период уже закончен. Порой утки даже не могут летать по причине утраты маховых, рулевых перьев. Несколько медленнее линяют самки, воспитывающие утят.

Пища диких уток

Образ жизни уток предполагает постоянный поиск пищи. В дикой природе утки обычных речных пород едят преимущественно растительную еду. Если удалось поймать живой утку для разведения, ее меню можно обогащать и животным кормом. Многие нырки и речные утки с удовольствием потребляют червей, насекомых, планктон.

В природе питаются в основном растительной пищей

Часто утки питаются травой, выкопанными корешками, водными растениями. Зелень в рационе важна для организма птиц, она предотвращает развитие болезней ЖКТ. На дне водоема многие птицы легко находят моллюсков, ракообразных. Крохалей привлекает морская рыба небольшого размера. Многие утки втягивают воду, процеживая и задерживая корм.

Речные виды уток

Речная разновидность уток имеет общую характерную особенность: птицы высоко сидят на воде, приподнимая хвостик. Они немного погружаются в воду в поисках еды, не ныряя глубоко. Взлет речных уток вертикальный, без разбега. Они обладают более длинной шеей, нежели нырковые, хвост, крылья также гораздо крупнее.

Широконоска

Утка-широконоска имеет очень широкий ареал распространения. Ее легко отличить от сородичей по широкому клюву, что заметно из названия. Описание утки таково:

  • длина туловища – 50 см;
  • вес – около 1 кг;
  • окраска клюва селезня – черная, самки – бурая;
  • место обитания – степи, заливные луга, безлесные островки.

Селезень данной породы очень красив. Голова темно-зеленая, имеет перламутровый отлив, тело белое, бока рыжие, спинка черная. Самка окрашена намного проще – она серо-коричневая. Водоем может полностью кормить широконосок: они кушают растительность, насекомых, обитающих на поверхности воды, на мелководье. Период размножения приходится на апрель-июнь, после самка занимается высиживанием яиц, а селезень покидает ее. Этот вид уток очень осторожен, охота на них затруднена.

Дикая широконоска

Кряква

Среди крякв есть несколько разновидностей, описаны даже уже вымершие птицы (например, марианская). Обыкновенная кряква наиболее любима охотниками. Она широко распространена в Сибири, европейской части России. Зимуют кряквы в разных местах – от побережья Западной Европы до Балкан, дельты Нила. Некоторые утки ведут оседлый образ жизни, например, в Подмосковье, Гренландии есть свои собственные популяции. Охотничий сезон начинается в марте, к этому времени все птицы уже возвращаются на родину. Второй сезон наступает осенью, когда птицы жируют на болотах.

У селезней крепкое тело длиной до 50 см. На шее имеется белая окантовка в виде кольца. Шея, голова селезней изумрудная, самки не наделены такой красивой вставкой. Уточки обычно намного меньше по размеру, бурые с пестрыми вкраплениями. Гнездятся утки с апреля, строя домики в камыше, там же высиживает утят. Самцы же в это время очень беспечны, могут близко подпускать к себе охотников. Молодняк растет быстро, и к октябрю-ноябрю также годится в качестве дичи.

У селезня белая окантовка на шее

Черная кряква

Этот подтип крякв был недавно выделен учеными из общей группы. Они обитают от Дальнего Востока до Сибири, тоже являются водоплавающими, относятся к речным. По весу, длине напоминают обычных крякв, но имеют желтые пятна внизу клюва. Селезни одинаковы с утками, разницы в оперении нет. При полете у птиц можно заметить белые пятна на крыльях.

Прочие признаки черных крякв:

  • длина крыльев – 24-29 см;
  • вес – 0,7-1,5 кг;
  • самцы крупнее самок;
  • спинка темно-бурая, имеет рыжие пестринки, бока – светлее, низ – грязно-белый, грудь – чуть темнее;
  • голова – рыже-бурая, от затылка до клюва есть светлые полоски.

Черная разновидность кряквы

Шилохвость

Утка-шилохвость также распространена в Европе, России, только полярная зона не может похвастаться ее появлением. Селезни – крупные, у них плотное телосложение, размер – до 60 см, вес – около 1 кг. Уточки – меньше, до 50 см длиной. Самки – более неприметные, светло-серые, имеют темные крапинки. У селезня голова кофейная, шея белая, вверх к затылку поднимается светлая полоска. Тело – серое, хвост – шилообразный (он дал название виду). В полете шилохвость свистит, такой звук издают крылья. Для гнездовья птицы выбирают сухие открытые места.

Чирок-свистунок

В группе чирков эта уточка занимает самое большое место по численности. Название чирок-свистунок получил из-за особых звуков, которые он издает («чирк-чирк»). Размер утки – небольшой (35 см максимум), крылья – заостренные, позволяющие взмыть вертикально вверх. Свистунок – птица с короткой шеей, с большой головой.

В период размножения свистунок-самец очень привлекателен – имеет яркий окрас, изумрудную полоску на голове. После линьки самцы становятся такие же, как самки – серо-коричневыми, блеклыми. При танцах в брачный период чирки часто и сильно свистят.

У селезня чирка изумрудная полоска на голове

Чирок-трескунок

От предыдущего собрата чирок-трескунок отличается белой полосой на голове. Утка этого вида – мелкая, до 34-40 см, весит всего 300-500 г, размах крыльев – до 69 см. Голова селезня – темно-бурая, низ тела – шоколадный, имеет белые пестрины. Верх – темно-оливковый с серым отсветом, хвост – бурый. Самка – однотонная, темно-бурая сверху, беловатая снизу.

Особенности вида таковы:

  • шумные брачные игры;
  • полет – маневренный, быстрый, без звуков;
  • взлет без разбега;
  • посадка на воду – тихая;
  • место поселения – открытые водоемы с заросшими берегами.

Трескунком чирок прозван за характерный брачный крик селезня – особый сухой треск. Птица распространена по всей Евразии до Сахалина, Курил, зимует в Азии, Африке. Трескунок хорошо переносит неволю, отлично размножается в зоопарках.

Мраморный или узконосый чирок

Название птице дал ее мраморный окрас. Она встречается от Западной Европы до Центральной Азии. Численность уток небольшая, поэтому в некоторых странах их включили в Красную книгу. В России утка живет в Якутском зоопарке, она хорошо размножается в неволе.

Мраморный чирок

Масса тела чирка – 400-600 г. Птичка эта малоподвижная, очень доверчивая. Утка плавает с глубоким погружением, ныряет, поднимая хвост. Оперение – серо-бурое, имеет светлые пятнышки. Обычно чирок селится на мелких озерах, с массой кустов, зарослей по берегам. Отличительной чертой утки является возможность садиться на деревья и даже гнездиться там. Зимовка птиц проходит на более крупных водоемах.

Серая утка

Нередко такая порода именуется «украинская серая утка». Птица живет в степях, лесостепях Европы, Северной Америки. На вид она похожа на крякву, шилохвость, неспециалист может перепутать эти типы уток. Окрас селезня – неяркий, он смахивает на самку, но в брачный период имеет отличие – чешуйчатую серую грудку. В остальном у самок и самцов все схоже: бурая головка, рыжие надхвостья, общий желтовато-оранжевый окрас.

После начала гнездования утки селятся у спокойных водоемов, плавают на мелководье. Они любят коротать время под тенью береговых растений. По мере появления утят семья переселяется на более крупные водоемы, на открытую воду. Предпочтительный корм для серых уток – растительный, они почти не потребляют животную пищу.

Утка серая

Прочие характеристики вида:

  • длина – 46-56 см;
  • вес самцов – 600-1300 г, самок – 500-1000 г;
  • размах крыльев – 85-95 см.

Свиязь

Данная утка считается менее крикливой, чем ее «родственники». Селезень имеет светлое туловище, голову кирпичного цвета. Размер – до 50 см. Самка – мельче, однородного коричнево-рыжего цвета с крапинками. Свиязь назван так благодаря свистящему звуку, который он издает в полете. Такой звук характерен только для селезня, утка же дает лишь трескучее кряканье «керр».

Мясо утки – очень вкусное, потому за ней часто ведут охоту. Но, чтобы поймать, придется постараться, ведь в полете птицы очень быстрые. Усложняет отстрел и зоркость уток, потому придется надежно прятаться и ждать их у берега водоема. Гнездовья обычно строятся также рядом с водой, в скрытых от посторонних глаз местах. Только во время подготовки к зиме свиязи становятся менее опасливыми, их проще подстрелить.

Свиязь отличается коротким клювом

Косатка

Косатка (по некоторым источникам – касатка) – крупная дикая утка весом до 1-1,2 кг, длиной до 55 см. Окрас самок – темно-шоколадный, клюв темно-серый. У селезней окраска такая же, но в брачный период меняется: появляется зеленое оперение на боках, вороте, голове. На шее имеются белые перышки, некоторые перья на макушке темнеют.

Косатки распространены в Азии, Японии, на Курилах, средней полосе России. Они любят равнины, пресные водоемы, заливные луга. Утку нередко содержат в неволе, она хорошо размножается.

Косатка - одна из самых крупных пород

Крохали

Крохаль – род птиц из семейства утиных. Крохали имеют длинный цилиндрический клюв с острыми зубчиками по краям. На вид они больше напоминают гагар, особенно формой тела и шеи.

Большой крохаль

Эта утка довольно крупная, проживает на берегах тихих рек, таежных озер. По размерам большой крохаль превзошел крякву – длина тела достигает 66 см, размах крыльев – 97 см, максимальный вес – 2,1 кг. Брачный вид самца интересный:

  • голова, шея – черные с зеленым отливом;
  • надхвостье, хвост – темно-серые;
  • туловище – белое с розоватым отсветом;
  • передняя часть спины – черная.

Клюв самца – ярко-красный, кончик загнут в виде крючка. Самка окрасом совсем иная: голова – рыжая, шея – бурая, горло и низ тела – белые, верх – серый. К осени самец линяет и становится похожим на самку, но верхняя часть тела остается более темной. Большой крохаль обитает, преимущественно, в северных зонах – Дании, Скандинавии, Англии, в европейской части России тоже проживает, как и на Чукотке, в бассейне Лены, Енисея.

Большого крохаля можно распознать по хохолку

Птица кормится рыбой, для чего ей и нужны острые зубчики на крючкообразном клюве. Таким «инструментом» утка удерживает добычу. Обычно крохали держатся парами, порой объединяются в крупные стаи. В малых водоемах утка не живет, поскольку для взлета ей нужна большая дистанция.

Средний крохаль

Это хохлатая длинноносая утка, которая населяет северные территории. Птица достигает размеров кряквы, вес ее равен 1000 г, длина – до 60 см у селезней, до 55 см – у уток. Описание самцов:

  • голова, спина, затылок – черные с зеленью;
  • шея, брюшко – белые;
  • бока – с мелким рисунком;
  • грудка – красновато-белая;
  • на затылке – хохолок из тонких перышков;
  • клюв, лапы – красные.

Самец среднего крохаля

Летом у селезней отрастают черные перья у крыльев, что создает красивый брачный рисунок. Самки серо-пепельные, голова, шея – коричневые, спина – бурая. Хохолок у утки короче, чем у самца. Нос по форме напоминает пилу, предназначается для захватывания еды. Средние крохали потребляют рыбу, изредка водных червей, ракообразных.

Чешуйчатый крохаль

Данный вид – очень редкий, за последние несколько лет численность особей сильно сократилась. В России птицы проживают на Дальнем Востоке. Также они встречаются в Китае, там же зимуют. Причины медленного исчезновения вида – загрязнение рек, иных водоемов, браконьерский отстрел. Эти черно-бело-зеленые утки занесены в Красную Книгу РФ.

Расцветка чешуйчатого крохаля аналогична таковой у среднего крохаля. Разница только в размерах: утки – маленькие, весят всего 500 г, длина тела – 40 см. У селезней хохолок малый, у самок, напротив, большой. Птица питается рыбой, моллюсками, водными насекомыми. Гнезда делает в дуплах деревьев. При гибели самки ее яйца часто «берет под опеку» другая самка, селезни же участия в выращивании потомства не принимают.

Чешуйчатый крохаль занесен в Красную книгу

Нырковые

Любая утка-нырок умеет отлично нырять, так как под водой добывает свое пропитание. Чаще всего нырковые обитают на севере планеты, особенно много их в Северной Америке.

Мраморный чирок

Эту утку одновременно относят и к речным, и к нырковым видам. Дело в том, что она плавает, глубоко погружаясь в воду. Самцы и самки одинаково окрашены, имеют небольшой вес. Изредка птицы садятся на деревья, но больше времени проводят в воде.

Нырки

В данную подгруппу включаются красноглазый нырок, красноносый нырок, пампасный нырок. Они схожи между собой, имеют средние размеры (вес – до 900 г), крупную голову, укороченную шею. В воде сидят низко, часто ныряют за кормом. По описанию самка сильно напоминает серую утку, самец – более яркий, грудь у него светлая. Нырки обитают в таежной зоне, лесостепи России.

Красноносый нырок

Чернети

Чернеть (чернить) включает около 12 видов уток: новозеландскую чернеть, морскую чернеть, нырка Бэра, ошейниковую чернеть и других. По описанию они близки к ныркам, имеют плотное телосложение, большую голову, серый или черный клюв. Ноги тоже темно-серые, на темных крыльях есть светлая полоска.

Чернети – отличные ныряльщики, они целые дни проводят в воде. Корм берут со дна, полностью скрываясь под водой. На сушу утки выходят редко. Стаи чернети могут быть такими большими, что полностью покрывают водную гладь озер. Гнезда утки строят по берегам рек, озер, по зарослям кустов.

Утка Чернеть

Розовоголовая утка

Найти такую утку сейчас невозможно, в последний раз ее видели в 1945 году, потому она считается вымершей, хоть и неофициально. Раньше утка проживала на территории Индии, Китая, ряда стран Африки. Возможно, она и сейчас обитает по непроходимым топям Мьянмы. Птица имела 41-43 см в длину, розовое оперение в области головы, шеи. Как и прочие нырковые, утка отлично ныряла, питаясь моллюсками и рыбой. Для охоты стоит выбрать проживающий в своей местности вид уток, получить разрешение и определиться с правильной тактикой.

Источник: brakonyerov.net

Описание и образ жизни

Крохаль — достаточно крупная птица, которая в холодный период интенсивно набирает вес и достигает 2 кг. Средний размер тела пернатого составляет 60-65 см. Размах крыльев — 1 м. Голова самца черного цвета, на шее перья отливают темно-зеленым металлическим блеском. Окрас спины черный, а ближе к хвосту переходит в серый цвет. Бока и брюшко белые с бледно-розовым оттенком. Для самки характерен бурый окрас головы. Перья на шее белые, а на спине пепельно-серые. Вся нижняя часть туловища имеет белый окрас. Лапы оранжевые. Отличительными чертами этих птиц являются длинный ярко-красный клюв с загнутым кончиком и небольшой хохолок на голове. На внутренней части крыла у самок и самцов есть так называемое «зеркало» — белое пятно, которое становится видимым при полете птицы. Иногда «зеркало» может занимать все крыло, оставляя лишь темно-серую окантовку.

Крохаль утка фото виды

Весной окрас птицы яркий, а к зиме немного тускнеет.

Крохаль утка фото виды

Дикие утки питаются в основном рыбой. Большой крохаль способен своим длинным клювом с острыми зубцами вылавливать из воды добычу весом 700-800 г. В поисках пищи птица сначала высматривает добычу, опуская голову под воду, а затем ныряет и ловко хватает рыбу. Утки также способны плавать под водой. Речной рацион крохалей составляют угри, щуки, плотва, лососи, хариусы и другие виды рыб. Во время зимовки на морском побережье крохали получают возможность полакомиться местной рыбой. В водоемах утки питаются не только рыбой, но и различными водными беспозвоночными:

  • червями;
  • моллюсками;
  • ракообразными;
  • насекомыми.

Утка крохаль высиживает яйца примерно месяц. За одну кладку она, как правило, приносит 8-12 яиц кремового или белого цвета. Место гнездования выбирают самки, отдавая предпочтение дуплу ивы, ольхи или осины. Иногда дикие утки обустраивают гнезда для высиживания потомства в трещинах скал. Кустарников и густой травы самки избегают, так как эти места небезопасны. Гнездовую подстилку птицы создают из собственных перьев. Самец редко остается со своей парой во время высиживания птенцов, как правило, он покидает ее навсегда.

Вылупившиеся утята покрыты мягким пушком бурого цвета, брюшко имеет светло-серый окрас. Утята остаются в гнезде 1-2 дня, а потом плывут за матерью по водоему. Самка заботится и о пропитании молодняка. Но уже через неделю утята начинают нырять и самостоятельно вылавливать из воды мальков. Плавают они настолько хорошо, что способны выдерживать длительную погоню, спасаясь от хищника. Через пару месяцев молодые птицы начинают летать.

Крохаль утка фото виды

Половой зрелости крохали достигают в 2 года. В брачный период самец плавает перед самкой с опущенными крыльями, прижимаясь грудью к воде и чуть приподнимая заднюю часть туловища. Затем самец резко расправляет крылья и приподнимается над водой, занимая практически вертикальное положение. Смотрятся такие движения очень эффектно.

Большой крохаль (видео)

Места обитания

Ареал распространения дикой утки — северный лес и лесотундра. На американском континенте птица гнездится в северных широтах от Аляски до Ньюфаундленда. На территории России большой крохаль встречается в северных и центральных регионах. Особенно много птиц на Ямале и Чукотке.

Крохаль утка фото виды

Как и все перелетные птицы, зимой крохаль отправляется в теплые края. Хотя иногда в зимний период можно встретить этих диких уток на берегах Азовского, Черного и Каспийского морей, в Приморье и на Камчатке. Птицы покидают территорию в октябре-ноябре, а возвращаются уже в конце февраля. Чаще всего птица предпочитает зимовать на больших незамерзающих озерах и водоемах. Дикие утки держатся стаями, численность особей в которых может достигать нескольких тысяч.

Крохаль утка фото виды

Как правило, это характерно для осенних перелетов. Весной утки возвращаются небольшими группами по 15-20 особей.

Крохаль утка фото виды

Птицы предпочитают селиться на лесистых берегах озер, водохранилищ и пресноводных водоемов. Большой крохаль также любит гнездиться возле рек, выбирая тенистые места, окруженные не слишком густой растительностью, так как ему необходимо пространство для взлета. Иногда птицы обустраивают гнезда на предгорьях и холмистых участках. Зимой они перебираются на морское побережье.

Крохаль утка фото виды

На пресных водоемах Дальнего Востока и в лесах европейской части России можно встретить лутка. Это еще один вид птицы, который многие орнитологи относят к крохалям. Обитают эти маленькие бело-серые утки с хохолком в бассейне рек Анадырь и Енисей, на побережье Охотского моря. Во время осеннего перелета большое количество птиц можно наблюдать на Рыбинском водохранилище. Вне России утки гнездятся на территории Швеции и Финляндии, а для зимовок выбирают Средиземноморье, Японские острова и побережье теплых азиатских морей.

Крохаль утка фото виды

Источник: 4lapki.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.