Реализация мяса птицы


Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.


Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: [email protected] с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения

Источник: www.meatbranch.com

 


Реализация мяса птицы

 

Успех или неудача фермерского хозяйства часто зависит не только от самого производства, но и от того, как налажен сбыт полученной продукции. Многие хозяева птичников часто сталкиваются с этой проблемой. Как правильно организовать сбыт мяса птицы, выращенной в фермерском хозяйстве, рассказала нам Галина Верещагина из Ленинградской области.

 

Реализация мяса птицы«Фермерское хозяйство моё небольшое, зато ассортимент разнообразен. В птичьем стаде есть гуси, индейки, куры-несушки, цесарки и, конечно, цыплята-бройлеры. Чтобы добиться его рентабельности важно правильно наладить сбыт мяса птицы. Для этого полезно знать, как оно расходится на рынке и вовремя учитывать имеющиеся предпочтения покупателей.

 

К примеру, в наших краях сбыт гусиного мяса лучше всего организовать в зимний период. Гусей покупают в основном перед Новым годом и Рождеством, к праздничному столу. То есть гусь – не очень продаваемая птица.

 


Реализация мяса птицыСо сбытом утиного мяса уже получше. Пекинская утка почти всегда востребована. Что касается мускусной, с её нежирным вкусным, но тёмным мясом, то это утка, с точки зрения сбыта, птица весьма перспективная. Кто её купил и попробовал, становятся постоянными нашими покупателями. К слову, утят я выращиваю весом не более двух килограмм, так как крупные тушки продаются хуже.

 

Самое ходовое мясо птицы – это индейки и цыплята-бройлеры. Они пользуются спросом практически круглый год.

 

Реализация мяса птицыЦены на мясо птицы у нас на рынках держатся относительно высокими. Индейка и гусь прошедшим летом продавались по 340, утка – 270, цыплята-бройлеры – 200 руб./кг. Самое дорогое мясо у цесарки – 500 руб. за килограмм. Сбыт мяса индейки всегда приносит ощутимый доход.

 

Конечно, организовать рентабельный сбыт выращенного на своей птицеферме мяса птицы только на рынках не представляется возможным. К тому же конкурировать небольшому фермерскому хозяйству с птицефабрикой по производству того же мяса бройлеров просто невозможно. Поэтому приходится крутиться.

 


Реализация мяса птицыНаше преимущество в том, что при выращивании птицы мы не используем стимуляторов роста и антибиотиков. Поэтому продукция наша диетическая и кто её попробовал, в дальнейшем от такого мяса не отказывается.

 

Рентабельности своей птицефермы я добилась на заказах. Получив заказ, нужное количество птицы забиваю, ощипываю, получаю ветеринарное свидетельство, взвешиваю, маркирую, упаковываю и сдаю готовую продукцию заказчику.

 

 

Конечно, делают это мои помощники. Ведь забивать и ощипывать птицу в хозяйстве – дело хлопотное. А приобрести компактную технологическую линию для этого практически невозможно. Предлагают лишь оборудование, которое рассчитано на большой объём производства мяса птицы.

 

Реализация мяса птицыКак уже отмечала, реализация полученной на птицеферме продукции имеет не меньшее значение, чем организация её производства. Поэтому приходится постоянно ориентироваться на спрос и потребности рынка, используя различные каналы сбыта мяса птицы.

 

К примеру, сейчас в крупных сетевых магазинах имеются фермерские отделы, с которыми я сотрудничаю. Правда, работать с ними непросто. Хозяина магазина не волнуют наши проблемы. Его интерес заключается в том, чтобы качественное мясо птицы в указанный в договоре срок появилось на прилавке. В последнее время стала налаживать сотрудничество и с интернет-магазинами. Однако проблемы с ними схожие.


 

Чтобы правильно организовать сбыт своей фермерской продукции следует не забывать уделять внимание рекламе. Для этого мы недавно разработали свой логотип на упаковке, и теперь будем продавать своих цыплят-бройлеров под своей маркой. Ведь потребитель больше доверяет не обезличенной продукции, а конкретному её производителю».

 

 

 

 

Источник: www.fazenda-box.ru

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ РОССИИ

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Базовые параметры российской экономики

  • Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб)
  • Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб, %)
  • Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб, %)
  • Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2014-2023 гг (млрд долл)
  • Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2014-2023 гг (руб за долл, %)
  • Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2014-2023 гг (% к предыдущему году)
  • Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2014-2023 гг (млн чел)
  • Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2014-2023 гг (% к предыдущему году)

Итоги вступления России в Таможенный союз

Итоги вступления России в ВТО

Перспективы российского бизнеса

КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСА ПТИЦЫ

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЯСА ПТИЦЫ

Предложение

  • Таблица 9. Предложение мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)
  • Таблица 10. Прогноз предложения мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)
  • Таблица 11. Производство, импорт и складские запасы мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)
  • Таблица 12. Прогноз производства, импорта и складских запасов мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Спрос

  • Таблица 13. Спрос на мясо птицы, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)
  • Таблица 14. Прогноз спроса на мясо птицы, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)
  • Таблица 15. Продажи и экспорт мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)
  • Таблица 16. Прогноз продаж и экспорта мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Баланс спроса и предложения

  • Таблица 17. Баланс спроса и предложения мяса птицы с учетом складских запасов, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)
  • Таблица 18. Прогноз баланса спроса и предложения мяса птицы с учетом складских запасов, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

ПРОДАЖИ МЯСА ПТИЦЫ

Натуральный объём продаж

  • Таблица 19. Продажи мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)
  • Таблица 20. Прогноз продаж мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)
  • Таблица 21. Продажи по видам мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)
  • Таблица 22. Прогноз продаж по видам мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)
  • Таблица 23. Продажи мяса птицы по секторам рынка, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)
  • Таблица 24. Прогноз продаж мяса птицы по секторам рынка, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Стоимостный объём продаж

  • Таблица 25. Продажи мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб; %)
  • Таблица 26. Прогноз продаж мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб; %)
  • Таблица 27. Продажи по видам мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)
  • Таблица 28. Прогноз продаж по видам мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб)
  • Таблица 29. Продажи мяса птицы по секторам рынка, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)
  • Таблица 30. Прогноз продаж мяса птицы по секторам рынка, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб)

Средняя цена

  • Таблица 31. Средняя цена мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)

  • Таблица 32. Прогноз средней цены мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)
  • Таблица 33. Средняя цена по видам мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)
  • Таблица 34. Прогноз средней цены по видам мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг)
  • Таблица 35. Средняя цена мяса птицы по секторам рынка, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)
  • Таблица 36. Прогноз средней цены мяса птицы по секторам рынка, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг)

Соотношение цены мяса птицы и инфляции

  • Таблица 37. Соотношение средней цены мяса птицы и инфляции, РФ, 2014-2018 гг (%)
  • Таблица 38. Прогноз соотношения средней цены мяса птицы и инфляции, РФ, 2019-2023 гг (%)

Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены

  • Таблица 39. Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)
  • Таблица 40. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объема продаж и цены мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

ПРОДАЖИ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Натуральный объём продаж

  • Таблица 41. Продажи мяса птицы для промышленной переработки, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)
  • Таблица 42. Прогноз продаж мяса птицы для промышленной переработки, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Стоимостный объём продаж

  • Таблица 43. Продажи мяса птицы для промышленной переработки, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб; %)
  • Таблица 44. Прогноз продаж мяса птицы для промышленной переработки, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб; %)

Средняя цена

  • Таблица 45. Средняя цена мяса птицы для промышленной переработки, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)
  • Таблица 46. Прогноз средней цены мяса птицы для промышленной переработки, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

ПРОДАЖИ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ СЕКТОРА HORECA

Натуральный объём продаж

  • Таблица 47. Продажи мяса птицы для сектора HoReCa, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)
  • Таблица 48. Прогноз продаж мяса птицы для сектора HoReCa, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Стоимостный объём продаж

  • Таблица 49. Продажи мяса птицы для сектора HoReCa, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)
  • Таблица 50. Прогноз продаж мяса птицы для сектора HoReCa, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб)

Средняя цена

  • Таблица 51. Средняя цена мяса птицы для сектора HoReCa, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)
  • Таблица 52. Прогноз средней цены мяса птицы для сектора HoReCa, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ МЯСА ПТИЦЫ

Натуральный объём продаж

  • Таблица 53. Розничные продажи мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)
  • Таблица 54. Прогноз розничных продаж мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)
  • Таблица 55. Розничные продажи мяса птицы по регионам РФ, 2014-2018 гг (т)

Стоимостный объём продаж

  • Таблица 56. Розничные продажи мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб; %)
  • Таблица 57. Прогноз розничных продаж мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб; %)
  • Таблица 58. Розничные продажи мяса птицы по регионам РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Розничная цена

  • Таблица 59. Розничная цена мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)
  • Таблица 60. Прогноз розничной цены мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)
  • Таблица 61. Розничная цена мяса птицы по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

ЧИСЛЕННОСТЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ И ОБЪЕМ ПОКУПОК

  • Таблица 62. Численность покупателей мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (млн чел; %)
  • Таблица 63. Прогноз численности покупателей мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (млн чел: %)
  • Таблица 64. Доля покупателей мяса птицы от населения РФ, 2014-2018 гг (млн чел; %)
  • Таблица 65. Прогноз доли покупателей мяса птицы от населения РФ, 2019-2023 гг (млн чел; %)
  • Таблица 66. Объем покупки и средние затраты на мясо птицы, РФ, 2014-2018 гг (кг в год; тыс руб в год)
  • Таблица 67. Прогноз объема покупки и средних затрат на мясо птицы, РФ, 2019-2023 гг (кг в год; тыс руб в год)

ЕМКОСТЬ РЫНКА МЯСА ПТИЦЫ

  • Таблица 68. Объем и емкость рынка мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)
  • Таблица 69. Прогноз объема и емкости рынка мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)
  • Таблица 70. Насыщенность рынка мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (тыс т, %)
  • Таблица 71. Прогноз насыщенности рынка мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (тыс т, %)

Численность потребителей и объем потребления

  • Таблица 72. Численность потребителей мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (млн чел; %)
  • Таблица 73. Прогноз численности потребителей мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (млн чел; %)
  • Таблица 74. Доля потребителей мяса птицы от населения РФ, 2014-2018 гг (млн чел; %)
  • Таблица 75. Прогноз доли потребителей мяса птицы от населения РФ, 2019-2023 гг (млн чел; %)
  • Таблица 76. Уровень потребления мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (кг в год; %)
  • Таблица 77. Прогноз уровня потребления мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (кг в год; %)

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПТИЦЫ

Поголовье птиц

  • Таблица 78. Поголовье птиц, РФ, 2014-2018 гг (млн голов; %)
  • Таблица 79. Прогноз поголовья птиц, РФ, 2019-2023 гг (млн голов; %)
  • Таблица 80. Поголовье птиц по типам хозяйств, РФ, 2014-2018 гг (млн голов)
  • Таблица 81. Прогноз поголовья птиц по типам хозяйств, РФ, 2019-2023 гг (млн голов)
  • Таблица 82. Поголовье птиц по федеральным округам, РФ, 2014-2018 гг (тыс голов)

Натуральный объем производства

  • Таблица 83. Производство мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (тыс т, %)
  • Таблица 84. Прогноз производства мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (тыс т, %)
  • Таблица 85. Производство мяса птицы по видам, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)
  • Таблица 86. Прогноз производства по видам мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)
  • Таблица 87. Производство замороженного и охлажденного мяса птицы по видам, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)
  • Таблица 88. Прогноз производства замороженного и охлажденного мяса птицы по видам мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)
  • Таблица 89. Производство мяса птицы по федеральным округам РФ, 2014-2018 гг (т)
  • Таблица 90. Производство замороженного мяса птицы по федеральным округам РФ, 2014-2018 гг (т)
  • Таблица 91. Производство свежего или охлажденного мяса птицы по федеральным округам РФ, 2014-2018 гг (т)

Цена производителей

  • Таблица 92. Цена производителей мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг, %)
  • Таблица 93. Прогноз цены производителей мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг, %)
  • Таблица 94. Цена производителей мяса птицы по видам, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)
  • Таблица 95. Прогноз цены производителей мяса птицы по видам, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг)

ПРЕДПРИЯТИЯ ОТРАСЛИ

  • Таблица 96. Рейтинг предприятий отрасли по выручке от продажи продукции, РФ, 2017 г (млн руб)
  • Таблица 97. Рейтинг предприятий отрасли по прибыли от продаж продукции, РФ, 2017 г (млн руб)
  • Таблица 98. Рейтинг предприятий отрасли по рентабельности  продаж продукции, РФ, 2017 г (%)
  • Таблица 98-1. Рейтинг агрохолдингов по производству птицы на убой (в живом весе), РФ, 2017 г (тыс т)

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ МЯСА ПТИЦЫ

Баланс экспорта и импорта

  • Таблица 99. Баланс экспорта и импорта мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)
  • Таблица 100. Прогноз баланса экспорта и импорта мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Натуральный объем экспорта

  • Таблица 101. Экспорт мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (тыс т, %)
  • Таблица 102. Прогноз экспорта мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (тыс т, %)
  • Таблица 103. Экспорт мяса птицы по видам, РФ, 2014-2018 гг (т)
  • Таблица 104. Прогноз экспорта мяса птицы по видам, РФ, 2019-2023 гг (т)
  • Таблица 105. Экспорт замороженного и охлажденного мяса птицы по видам, РФ, 2014-2018 гг (т)
  • Таблица 106. Прогноз экспорта замороженного и охлажденного мяса птицы по видам, РФ, 2014-2018 гг (т)
  • Таблица 107. Экспорт мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (т)
  • Таблица 108. Экспорт замороженного мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (т)
  • Таблица 109. Экспорт свежего или охлажденного мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (т)

Стоимостный объем экспорта

  • Таблица 110. Экспорт мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (млн долл, %)
  • Таблица 111. Прогноз экспорта мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (млн долл, %)
  • Таблица 112. Экспорт мяса птицы по видам, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)
  • Таблица 113. Прогноз экспорта мяса птицы по видам, РФ, 2019-2023 гг (тыс долл)
  • Таблица 114. Экспорт замороженного и охлажденного мяса птицы по видам, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)
  • Таблица 115. Прогноз экспорта замороженного и охлажденного мяса птицы по видам, РФ, 2019-2023 гг (тыс долл)
  • Таблица 116. Экспорт мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)
  • Таблица 117. Экспорт замороженного мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)
  • Таблица 118. Экспорт свежего или охлажденного мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)

Цена экспорта

  • Таблица 119. Цена экспорта мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг, %)
  • Таблица 120. Прогноз цены экспорта мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (долл за кг, %)
  • Таблица 121. Цена экспорта мяса птицы по видам, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)
  • Таблица 122. Прогноз цены экспорта мяса птицы по видам, РФ, 2019-2023 гг  (долл за кг)
  • Таблица 123. Цена экспорта замороженного и охлажденного мяса птицы по видам, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)
  • Таблица 124. Прогноз цены экспорта замороженного и охлажденного мяса птицы по видам, РФ, 2019-2023 гг (долл за кг)
  • Таблица 125. Цена экспорта мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)
  • Таблица 126. Цена экспорта замороженного мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)
  • Таблица 127. Цена экспорта свежего или охлажденного мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)

Натуральный объём импорта

  • Таблица 128. Импорт мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (тыс т, %)
  • Таблица 129. Прогноз импорта мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (тыс т, %)
  • Таблица 130. Импорт мяса птицы по видам, РФ, 2014-2018 гг (т)
  • Таблица 131. Прогноз импорта мяса птицы по видам, РФ, 2019-2023 гг (т)
  • Таблица 132. Импорт замороженного и охлажденного мяса птицы по видам, РФ, 2014-2018 гг (т)
  • Таблица 133. Прогноз импорта замороженного и охлажденного мяса птицы по видам, РФ, 2019-2023 гг (т)
  • Таблица 134. Импорт мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (т)
  • Таблица 135. Импорт замороженного мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (т)
  • Таблица 136. Импорт свежего или охлажденного мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (т)

Стоимостный объем импорта

  • Таблица 137. Импорт мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (млн долл, %)
  • Таблица 138. Прогноз импорта мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (млн долл, %)
  • Таблица 139. Импорт мяса птицы по видам, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)
  • Таблица 140. Прогноз импорта мяса птицы по видам, РФ, 2019-2023 гг (тыс долл)
  • Таблица 141. Импорт замороженного и охлажденного мяса птицы по видам, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)
  • Таблица 142. Прогноз замороженного и охлажденного мяса птицы по видам, РФ, 2019-2023 гг (тыс долл)
  • Таблица 143. Импорт мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)
  • Таблица 144. Импорт замороженного мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)
  • Таблица 145. Импорт свежего или охлажденного мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)

Цена импорта

  • Таблица 146. Цена импорта мяса птицы, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг, %)
  • Таблица 147. Прогноз цены импорта мяса птицы, РФ, 2019-2023 гг (долл за кг, %)
  • Таблица 148. Цена импорта мяса птицы по видам, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)
  • Таблица 149. Прогноз цены импорта мяса птицы по видам, РФ, 2019-2023 гг (долл за кг)
  • Таблица 150. Цена импорта замороженного и охлажденного мяса птицы по видам, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)
  • Таблица 151. Прогноз цены импорта замороженного и охлажденного мяса птицы по видам, РФ, 2019-2023 гг (долл за кг)
  • Таблица 152. Цена импорта мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)
  • Таблица 153. Цена импорта замороженного мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)
  • Таблица 154. Цена импорта свежего или охлажденного мяса птицы по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Натуральный объем

  • Таблица 155. Рейтинг экспортеров мяса птицы по объему экспорта, РФ, 2018 г (т)
  • Таблица 156. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российской продукции по объему поставок, 2018 г (т)
  • Таблица 157. Рейтинг импортеров мяса птицы по объему импорта, РФ, 2018 г (т)
  • Таблица 158. Рейтинг зарубежных поставщиков продукции на российский рынок по объему поставок, 2018 г (т)

Стоимостный объем

  • Таблица 159. Рейтинг экспортеров мяса птицы по объему экспорта, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 160. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российской продукции по объему поставок, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 161. Рейтинг импортеров мяса птицы по объему импорта, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 162. Рейтинг зарубежных поставщиков продукции на российский рынок по объему поставок, 2018 г (тыс долл)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ

Финансовый результат отрасли

  • Таблица 163. Выручка от продаж продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)
  • Таблица 164. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)
  • Таблица 165. Себестоимость продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)
  • Таблица 166. Валовая прибыль от продажи продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Экономическая эффективность отрасли

  • Таблица 167. Экономическая эффективность, РФ, 2014-2018 гг (%; раз; сут дн)

Инвестиции отрасли

  • Таблица 168. Инвестиции в отрасль, РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Трудовые ресурсы отрасли

  • Таблица 169. Трудовые ресурсы отрасли, РФ, 2014-2018 гг (тыс чел; млн руб; тыс руб в год)

ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ

ЗАО «Приосколье»

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Дочерние предприятия
  • Основные акционеры предприятия
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1
  • Отчёт о прибылях и убытках предприятия по форме №2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ООО «Белгранкорм»

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Дочерние предприятия
  • Основные участники предприятия
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1
  • Отчёт о прибылях и убытках предприятия по форме №2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ЗАО «Ставропольский бройлер»

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Дочерние предприятия
  • Основные акционеры предприятия
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1
  • Отчёт о прибылях и убытках предприятия по форме №2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

АО «Птицефабрика «Северная»

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Дочерние предприятия
  • Основные акционеры предприятия
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1
  • Отчёт о прибылях и убытках предприятия по форме №2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ООО «Птицефабрика Акашевская»

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Дочерние предприятия
  • Основные участники предприятия
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1
  • Отчёт о прибылях и убытках предприятия по форме №2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

Источник: marketing.rbc.ru

— Ростом объемов производства мяса птицы

По итогам 2017 года, объем производства достиг максимальных, за весь рассматриваемый в исследовании период, отметок — 4 940,6 тыс. тонн в убойном весе, превысив показатели за 2016 год на 6,9%, за 5 лет объемы выросли на 36,3%. Ощутимому приросту объемов производства в 2014-2017 гг. во многом способствовало сокращение импортных поставок, причем это касается не только мяса птицы, но и других видов мяса. Например, в результате падения импорта говядины, объем потребления данного вида мяса в РФ, в 2017 году, по отношению к 2013 году, сократился более чем на 390 тыс. тонн. Этот выбывший из суммарного потребления мяса объем, частично компенсировался за счет наращивания потребления мяса птицы. Ожидается, что в 2018 году прирост производства мяса птицы ощутимо замедлится.

Реализация мяса птицы

— Относительно высоким уровнем концентрации производства по регионам и компаниям-производителям

На долю ТОП-10 регионов в 2017 году пришлось 50,3% всего произведенного в РФ мяса птицы. ТОП-10 компаний-производителей обеспечили 56,9% всего куриного мяса, производимого в сельхозорганизациях, у ТОП-5 производителей мяса индейки этот показатель составил 79,0%.

— Сокращением импортных поставок мяса птицы

Ввоз мяса птицы снизился до 231,5 тыс. тонн в 2017 году, что является наиболее низким годовым показателем, по крайней мере, начиная с 2001 года.

За год объемы сократились на 8,3%, за 5 лет — на 59,9%. Понижательная динамика ввоза в первую очередь связана с ослаблением цен в долларовом выражении, что привело к росту конкурентоспособности российской продукции как на внутреннем, так и на мировых рынках. Как ожидается, в 2018 году, по отношению к 2017 году, импорт сократится в объеме еще на 8,9%.

Реализация мяса птицы

— Наращиванием объемов экспорта мяса птицы

Экспорт мяса птицы из России в 2016 году впервые превысил отметку в 100 тыс. тонн и достиг 110,9 тыс. тонн. По итогам 2017 года, объемы возросли на 48,7% и достигли 164,9 тыс. тонн. За прошедшие 5 лет показатели выросли в 4,0 раза. Как ожидается, экспорт мяса птицы в 2018 году продолжит возрастать и будет находиться на уровне 190,0 тыс. тонн.

Реализация мяса птицы

Интересно отметить, что развитие экспортного направления торговли мясом птицы России во многом по динамике совпадает с тем, что наблюдалось в Бразилии в 1970-1980-е годы. Так, экспорт мяса птицы из Бразилии в 1976 году составлял всего 20,0 тыс. тонн. Уже в 1980 году он достиг 169 тыс. тонн, в 1981 году — 294 тыс. тонн. В настоящее время Бразилия является крупнейшим в мире экспортером мяса птицы. В 2017 году она поставила за рубеж 4 020,0 тыс. тонн на сумму в 6 млрд USD.

— Ростом самообеспеченности России по мясу птицы

Самообеспеченность России мясом птицы (отношение объема производства к объему потребления) в 2017 году составила 97,1%, в 2018 году, по прогнозу, она достигнет 98,1%.

Для сравнения, еще 10 лет назад самообеспеченность мясом птицы составляла 59,8%, 15 лет назад — 40,9%.

Реализация мяса птицы

— Увеличением объемов душевого потребления мяса птицы

По итогам 2017 года душевое потребление мяса птицы в РФ составило 34,1 кг. Для сравнения, 5 лет назад оно находилось на уровне 29,0 кг, 10 лет назад — 22,5 кг, 15 лет назад — 16,1 кг.

В 2018 году в России насчитывалось 22 региона, где объем производства превышает объем потребления, и 60 регионов, где объем производства ниже объема потребления.

Реализация мяса птицы

— Ослаблением цен на мясо птицы в России в 2017-2018 гг.

Это связано с повышением уровня предложения. В феврале 2018 года, по отношению к аналогичному периоду 2017 года, цены снизились на 21,3%.

Напомним, что к числу основных факторов, оказывавших влияние на развитие российского рынка мяса птицы в последние годы можно отнести девальвацию* рубля, а также ограничения на ввоз мяса, введенные в отношение ряда стран (с августа 2014 года).

*Девальвация имела и негативные последствия для птицеводства. К ним относятся удорожание импортного племенного материала, оборудования, кормовых добавок, ветеринарных препаратов.

В этой связи, импорт мяса существенно снизился. Это высвободило ощутимую долю рынка для российских производителей, привело к росту цен, особенно на такие виды мяса как говядина, что, в свою очередь, усилило спрос на мясо птицы, как на наиболее недорогой вид мяса.

Так, если ещё в 2013 году доля мяса птицы в общем объеме потребления всех видов мяса в РФ составляла 39,7%, то в 2016 году она достигла 44,3%, в 2017 году — превысила 45,0%. Для сравнения, 10 лет назад на мясо птицы приходилось 35,0% потребляемого в стране мяса, 15 лет назад — 30,5%.

В 2017 году к числу драйверов рынка можно отнести значительное наращивание экспортных отгрузок. На экспорт отправляется около 3,3% всего производимого мяса птицы в РФ. По итогам 2018 года, этот показатель достигнет 3,7%.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Источник: ab-centre.ru

Емкость российского рынка мяса бройлеров, по разным оценкам, составляет 3-3,5 млн т/год в убойном весе. Но независимо от того, какие называются цифры, понятно главное: сектор близок к насыщению. А значит, производителям пора задуматься о новых стратегиях реализации продукции и скорректировать подходы к продажам с учетом намечающихся трендов. Факторы быстрого роста продаж, которые работали ранее (такие как рост рынка и дефицит предложения) исчерпали себя. В ближайшей и среднесрочной перспективе продажи мяса птицы должны будут развиваться в условиях высокой конкуренции. Готовы ли к этому участники рынка?

Рассмотрим возможные варианты развития продаж в условиях высокой конкуренции. На мой взгляд, их четыре — конкурентоспособность товара, территории и каналы его реализации, система распределения продукта и правильная модель продаж. Создать и развить конкурентные преимущества вашего товара возможно с помощью глубокой, или вторичной, переработки, производства частных торговых марок (ЧТМ, или private labels), развития упаковки, отличий в ассортименте, повышения уровня и стабильности качества продукта. Задача любых товарных преобразований — найти / создать нишу, где конкуренты отсутствуют либо представлены незначительно. Также целью работы с товаром может быть снижение себестоимости и издержек производства без ухудшения качества продукта.

Как продавать

Вторичная переработка (см. таблицу «Продукция глубокой переработки») как бизнес-направление существует давно, но хорошо развита лишь у нескольких производителей — таких как подмосковный «Элинар», «Челны-бройлер» из Татарстана, птицефабрик «Зеленецкая» (Коми) и «Красная поляна» (Курск). Несмотря на кажущуюся привлекательность глубокой переработки, немногие компании добились в этом производстве настоящего успеха и сумели занять заметную долю рынка. Как правило, эффективная вторичная переработка — это правильное применение мирового опыта («Элинар») или наработки производителей, которые первыми выходили в данный сегмент, осторожно осваивали его и учились на собственных ошибках. Неудачи в попытках развить глубокую переработку часто объясняются неправильными подходами игроков рынка к его освоению: составляются необоснованно оптимистичные бизнес-планы со слабыми маркетинговыми стратегиями и завышенными ожиданиями продаж. Но неслучайно говорят, что «победа любит подготовленных». Планируя массовое производство нового, тем более сложного, продукта, необходимо точно представлять себе ассортиментную линейку, объемы продаж, просчитать объем и структуру будущих коммерческих расходов.

Инвесторы, вкладывающие в глубокую переработку птицы, совершают несколько ошибок. Первая — недостаточное (неточное) знание этого рынка и отсутствие достоверной структурированной информации о нем. Немногие задумываются о том, что доля куриных полуфабрикатов в продажах всех мясных продуктов этой группы значительно ниже аналогичной доли полуфабрикатов из говядины и свинины (например, в колбасах — всего 7%). И это при том, что в общей структуре мясного потребления на куриное мясо приходится более 40%. По вкусовым качествам мясо птицы не может стать основным конкурентом свино-говяжьих изделий и подходит для производства ограниченного ассортимента готовой продукции. К примеру, из куриного фарша фактически нельзя качественно произвести такой массовый продукт, как вареные колбасы (на них приходится 50% сегмента колбас). У такого фарша пресноватый вкус и низкая плотность.

Вторая ошибка — поспешные решения о развитии глубокой переработки. Руководители, привыкшие к устойчивому росту продаж «сырого» мяса птицы, автоматически проецируют возможности такого же роста на рынок полуфабрикатов. Третьей можно назвать необоснованно дорогое техническое оснащение перерабатывающих линий, следствием которого являются высокие затраты на килограмм новой продукции, снижающие ее конкурентоспособность. В-четвертых, не всегда правильно оцениваются коммерческие расходы на продажу нового ассортимента продукции глубокой переработки. Крупные оптовые покупатели, работающие с мясом-сырьем, скорее всего, откажутся продавать колбаски и котлеты, которые предложит им птицефабрика: это товарное направление означает для них развитие новых каналов продаж, увеличение расходов и отвлечение персонала от основной деятельности. Значит, вам придется искать новых покупателей, что приведет к росту штата собственных менеджеров по продажам, а следовательно, и затрат.

Придется увеличивать и расходы на логистику. Ведь хранить / перевозить в одном помещении / транспорте и мясо, и продукцию переработки нельзя (можно, только если товары помещены в собственную индивидуальную упаковку). Следовательно, вы сталкиваетесь с необходимостью отдельно формировать логистику продукции глубокой переработки и закладывать эти затраты в стоимость килограмма. И еще один важный факт: идти на не всегда запланированное и обоснованное увеличение маркетинговых затрат приходится на относительно насыщенном и конкурентном рынке (по сравнению с рынком мяса-сырья). То есть конкурировать с маркетинговыми бюджетами таких сильных марок, как Sadia, «Золотой петушок», «МЛМ», «Русский хит», «Черкизово», «Микоян» и др. При этом рынок полуфабрикатов из птицы хоть и растет (прибавил 10% в 2009 году), но он небольшой — 0,6 млн т/год. Так что маркетинговая стоимость входа на него, как и стоимость организации продаж, будет априори высокой.

Из всей линейки вторичной переработки мяса птицы наиболее перспективным можно назвать сегмент консервов и паштетов. Он растет очень хорошо. С 2000 по 2010 год международная торговля мясными консервами из птицы, по данным meatinfo.ru, увеличилась в три раза. Причем этот рост достигнут за счет развитых и развивающихся стран. Вот вам и возможности для экспорта! Кроме него, можно поставлять консервы длительного хранения по внутреннему госзаказу (в том числе для Вооруженных сил и Росрезерва).

Еще один инструмент реализации глубокопереработанных продуктов из бройлера — ассортимент под частными торговыми марками розничных ритейлоров, предприятий общепита и компаний-оптовиков. Изготовление такого товара считается простым способом увеличения продаж. Идеальный вариант для производителя — выпускать такой продукт без изменения технологии изготовления основного и сокращения маржи. Заказчик продает такой продукт дешевле, жертвуя частью своей маржи и устанавливая свою цену с целью сформировать деловую репутацию, высокую лояльность покупателей или занять на рынке интересную ему нишу. Менее привлекательный для производителя сценарий — выпуск продукта, по технологии отличного от основного (как правило, с целью удешевления ЧТМ): это может негативно повлиять на его имидж, если он позиционирует себя только в среднем или премиальном ценовых сегментах. Помимо этого, изменение технологии производства влечет дополнительные производственные расходы. При изготовлении отдельной упаковки/этикетки для ЧТМ есть риск замораживания оборотных средств в сырье, если ее выпуск прекращается или плановые объемы реализации различаются с фактическими. Есть и другие риски. Допустим, в рознице на одной полке представлена основная продукция предприятия и им же изготовленная ЧТМ. Значит, высока вероятность внутренней конкуренции между продуктами одной и той же компании. Также риском производителя, сделавшего ставку на частную марку, является отсутствие долгосрочной перспективы ее выпуска. В нынешнем году вы можете победить в тендере заказчика, а в следующем — не выиграть его. Либо, скажем, сменится поставщик ЧТМ или заказчик откажется от ее закупки.

Преимущество перед конкурентами можно получить за счет более совершенной упаковки продукта глубокой переработки. Это гарантирует увеличение ваших продаж, даже если цена на продукт незначительно повысится. Также нужно создавать ассортиментные отличия, чтобы быть в более выигрышном положении относительно конкурентов. Нередко покупатель, ставящий себе целью заказ одной интересной ему ассортиментной позиции, сразу формирует заявку на целый грузовик или фуру, чтобы оптимизировать свои расходы на транспортировку. Имея такие ликвидные позиции, производитель мяса птицы, во-первых, может устанавливать привлекательные цены на востребованный сезонный ассортимент, ставя условием его закупки комплектацию товарной партии еще и другими позициями. Например, предлагать в мае «шашлык» в двухлитровом ведре по выгодной для покупателя цене при условии формирования заказа по матрице. Во-вторых, можно производить позиции, которых нет у основных конкурентов. Так, у «Приосколья» это «полуфабрикат для чахохбили и шашлыка» (разрезанные части грудки и бедра), у «Белой птицы» — азу (филе, имеющее повреждения после автоматического филетирования). Такие продукты нестандартны, востребованы и поддерживают постоянный интерес к сотрудничеству с производителем.

Еще один фактор успешных продаж — повышение стабильности и уровня качества продукта (неважно, сырья или переработанного). Если вы планируете наращивать реализацию, то стабильность качества важнее его уровня. Легче увеличить продажи товаров стабильно низкого качества, развивая их в нужном сегменте рынка и строя коммуникации с нужным потребителем, чем работать с товаром, который то «хорош», то «плох» от поставки к поставке. Само собой, что в 90 случаях из 100 мы хотим продавать хорошие товары по более высоким ценам, а они, случается, имеют явные недостатки. Меняя уровень качества, можно выбрать одну из трех стратегий ценообразования: спекулятивную, адекватную и лидерскую. Спекулятивная предполагает выпуск продукта улучшенного качества и его продажу по премиальной цене. Адекватная заключается в улучшении качества и, соответственно, увеличении стоимости, то есть освоении более дорогого ценового сегмента. А лидерство в ценовом сегменте — это повышение качества за счет экономии на масштабах производства, снижении стоимости сырья или сокращения маржи, и все это без изменения цены продукта.

Каналы и территории

Периодический анализ продаж (по территориям и каналам реализации) позволяет понять, как распределен ваш объем по территориям в ассортиментном разрезе, и оценить незадействованный потенциал реализации. Продажи на интересной вам территории должны соответствовать структуре рынка: 50% охлажденного и столько же — замороженного продукта. Сам продукт должен примерно на 60% представлять собой тушку, на 40% — разделку. Субпродукты и прочие мясопродукты должны соответствовать пропорциям их выхода из живого веса птицы. В крупных мегаполисах — с населением более 0,8 млн — гарантирован высокий спрос на охлажденное мясо, причем как в сегменте b2b, так и в рознице. Можно продавать в охлажденном виде до 100% ассортимента, исключая субпродукты. В городах, где живут по 0,3-0,8 млн потребителей, одинаково востребованы замороженное и охлажденное мясо. Если население меньше 0,3 млн, а город более чем на 300 км удален от крупного мегаполиса, то большая часть продаж (60-70%), скорее всего, будет представлять собой заморозку. Причины — сложившийся тип потребления, трудности организации логистики охлажденной птицы из-за небольшого объема продаж в торговых точках, отсутствие там оборудования для хранения «охлажденки». Эффективно реализовывать ее могут только через гипер- и супермаркеты, рынки, специализированные мясные магазины, мясоперерабатывающие предприятия, то есть через каналы, хорошо развитые в мегаполисах и крупных городах.

Логистика охлажденной продукции не должна превышать 1,5 тыс. км (двух дней пути грузовика при сроке годности товара до 5 сут.). Чем дальше рынок сбыта, тем выше вероятность того, что вы будет продавать ваш товар не рознице, а переработчикам: за минусом двух дней пути охлажденный продукт годен три дня. При таком коротком сроке реализации на прилавок мясо не выложишь, но оно вполне подойдет для распила, инъектирования и заморозки. Освоение рынков сбыта целесообразно начинать с местности, где расположен цех убоя / переработки, постепенно продвигаясь в более отдаленные регионы, и наоборот. Это даст возможность снизить расходы на транспортировку и оптимизировать объемы доставляемого заказа, легче и оперативнее собирать информацию о рынке и следить за его изменениями, осуществлять доставку, работать с возвратами и т. д., то есть целенаправленно создавать и поддерживать рыночную долю компании. Дальность реализации замороженного товара неограничена. Но если вы осваиваете близлежащие территории с целью присутствия во всех каналах сбыта, то должны продавать прежде всего охлажденное мясо.

Крупнейшие каналы сбыта на любой территории — розница, опт, мясопереработка, общественное питание и госзаказ. Вы должны с самого начала определиться, какой канал будет целевым, а какие — второстепенными, представлять себе их соотношение в общем объеме продаж. Как правило, все производители рассказывают о приоритете розницы. На практике это не совсем так. Качественное обслуживание розницы требует больших расходов на обслуживание магазинов, высокой — 20-30 календарных дней — оборачиваемости дебиторской задолженности и маркетинговых затрат в 3-8% от оборота. Так что, если у вас не хватает оборотных средств на этот проект, тщательно просчитайте, какую часть своего объема вы реально сможете продавать в розницу, а какую — предлагать опту и переработчикам мяса.

Экспортные поставки — одна из возможностей увеличения объемов продаж, но не лучший вариант с точки зрения маржинальности и долгосрочности. Тем, кто хотел бы работать на экспорт, нужно понимать, что такие продажи будут дешевле внутрироссийских. Что государство возвращает НДС до полугода. Что изменение санэпидемической обстановки или политического климата в стране-покупателе и/или стране-продавце может резко и непредсказуемо прервать ваши поставки. И, наконец, срок продажи охлажденной продукции ограничен пятью днями.

С чего начать

Зачем выстраивать собственную систему распределения? Для чего нужно управлять движением товара? И почему нельзя просто искать клиентов, которые будут обеспечивать вас заказами до тех пор, пока вы не выйдете на 100%-ную производственную мощность? Отвечу образно: создание системы эффективных продаж похоже на выращивание сада. Если вы разместите саженцы беспорядочно и не будете ухаживать за ним — распределять деревья по участку так, чтобы им хватало света, орошать, убирать старые листья, подрезать высохшие ветки и т. д., — то ваш урожай вырастет в хаосе, сам по себе и рано или поздно погибнет. Так же в продажах: реализуя товар непоследовательно и хаотично, вы создадите дисбаланс остатков. Что-то обязательно «залежится», из-за чего снизится средняя по компании цена реализации, ведь неликвидные однородные остатки придется «сливать» в переработку или опт. Да и большая часть продаж будет оптовой, а на розницу может просто не хватить продукции.

Распределяя же продажи продуманно, вы сначала загрузите товаром высокодоходных покупателей, увеличивая их долю, а остаток продадите остальным. Вы распределите ассортимент без лишних остатков, экономно используете транспорт и т. д. Все это положительно отразится на показателях и маржинальности продаж. Вы сможете распределять продукцию между каналами сбыта, покупателями, а также по ассортименту.

С чего начать? У вас уже есть какая-то система распределения — возьмите ее за основу. Определитесь с территорией, где будете работать, соберите информацию об имеющихся там торговых точках. Объедините их по каналам сбыта и по принципу использования закупаемой продукции: «Эта точка покупает у меня продукт, чтобы реализовать его туда-то». Вот это «туда-то» — «в розницу», «на переработку», «для опта», «для приготовления горячей пищи» (общественное питание) — и будет признаком классификации клиентов. Примите решение о том, какие торговые точки и каналы сбыта вам интересны и как вы могли бы распределить объемы продаж между ними по ассортиментным группам. С учетом объема, ассортимента и средней цены реализации определите, какие торговые точки можно обслуживать самостоятельно, а какие — с помощью посредников. Составьте схему распределения товара и разделите точки между собой и возможными оптовыми посредниками. Определите возможных посредников-партнеров и составьте несколько разных планов распределения торговых точек между ними и собственой компанией, сделайте им предложение и в процессе переговоров определите схему закрепления, которая устраивала бы всех. Сформулируйте правила ценообразования и работы компании с покупателями по вопросам качества, логистики, ценообразования, кредитной политики и послепродажного обслуживания. Эти правила должны быть введены вами во всей сбытовой цепочке, отражены в договорах поставки и дополнительных соглашениях к ним.

Итак, создав рабочую систему продаж, вы посадили сад, который, образно говоря, должен будет расти не только вверх, но и в стороны. Не рассчитывайте, что эта модель бизнеса останется статичной и что в ней не придется ничего менять. Как раз наоборот: продумайте возможные сценарии ее развития — «если произойдет А, тогда я сделаю В, а если А и С, то тогда я сделаю D». Рынок и конкуренты постоянно будут корректировать, а то и нарушать ваши планы. Однако, как говорил один полководец, «хороший план не означает победу, но отдаляет от поражения». Чтобы план развития вашего бизнеса по продажам был актуальным и помогал компании зарабатывать деньги, а не терять их, вам тоже нужно будет периодически анализировать систему распределения продукта и при необходимости оптимизировать ее.

Источник: www.agroinvestor.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.