Белохвостая шустрая птица


Латинское название: Vanellochettusia leucura
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые

Облик и поведение. Крупный кулик, размером с чибиса, с коротким клювом и длинными ногами. Подвижная, крикливая птица, прекрасно бегает, полёт быстрый и маневренный. Как и у других чибисов, крылья широкие и тупые. При кормёжке неторопливо бродит по мелководью, по лужам, залитым водой полям, болотам. Самцы и самки окрашены одинаково. Возрастной диморфизм в окраске выражен хорошо. Длина тела 26–29 см, размах крыльев 67–70 см, масса 100–200 г.

Описание. У взрослых птиц весной и летом лоб, бока головы и горло белые.


рх головы, шея и передняя часть груди буровато-серые. Верхняя сторона тела коричнево-бурая с красно-фиолетовым отливом, надхвостье дымчато-серое. Грудь пепельно-серая, брюхо розовато-охристое, хвост белый. На крыльях широкая белая полоса, их концы чёрные, подмышечные перья белые. Клюв чёрный, ноги жёлтые, вокруг глаза голое красное кольцо, радужина красновато-бурая. В зимнем наряде у взрослых птиц буровато-серые перья груди имеют широкие белые вершинные каймы. Молодые птицы в юношеском пере сверху палево-бурые без металлического блеска и более пёстрые из-за буровато-чёрных предвершинных пятен и бледно-палевых каёмок на перьях темени, спины и плеч. Низ грязно-белый, рулевые перья с охристыми вершинами.

Пуховой птенец сверху светло-песочный с лёгким кремовым оттенком, на верхней стороне головы густой крап из крупных чёрных точек, на зашейке ожерелье светло-кремового цвета. У основания клюва справа и слева проходят короткие чёрные полоски, выше которых ближе к глазу расположены по 2 чёрных пятнышка. На спине от основания шеи до крестца проходит широкая чёрная полоса, далее по крестцу до основания хвоста друг за другом расположены 4 крупных чёрных пятна, либо чёрная полоса с тремя пятнообразными расширениями. Чёрная полоса, проходящая через основания крыльев, дугой соединяется в области лопаток. На боках бёдер по 2 крупных чёрных пятна. Пух хвоста чёрный, пронизанный длинными тонкими пушинками песочного цвета. Низ тела грязно-белый с явным кремовым налётом, особенно интенсивным на груди.


Сходных видов нет. От кречётки отличается белым хвостом, жёлтыми ногами, отсутствием белой брови и чёрной «шапочки».

Голос. Звучит как громкое «четыре…четыре». Распространение, статус. Населяет зону пустынь Передней и Средней Азии. В последние десятилетия отмечено расселение в северо-западном направлении, в результате которого белохвостая пигалица появилась в европейской части России и начала гнездиться в долине Маныча. Зимовки расположены на северо-востоке Африки — в долине Нила, Нубийской пустыне, в Афганистане, на севере Пакистана и Индии, в небольшом числе зимует на побережье южной части Каспия.

Образ жизни. В местах размножения в европейской части России появляется в апреле. Населяет берега водоёмов в пустынной зоне. Это могут быть речные долины с мелководными пойменными озёрами и открытыми берегами, речные острова, сырые травянистые площадки около ключей, топкие места по берегам пресных и солоноватых озёр, окраины орошаемых полей. Брачные токовые полёты самцов напоминают токование чибиса.


ездится небольшими диффузными колониями из 3–8 пар, часто по соседству с ходулочниками, чайками или крачками. Гнездо располагает на сухом месте, совершенно открыто. Выстилка состоит из мелкого растительного материала. В кладке 3–4, иногда 2 яйца, похожих по окраске на яйца кречётки и чибиса. Общий фон скорлупы глинисто-охристый или зеленовато-оливковый, с глубокими тёмно-охристыми и поверхностными буровато-оливковыми пятнами и крапинами. Насиживают кладку обе взрослые птицы в течение 21–24 дней. При опасности, как и чибисы, вылетают навстречу источнику беспокойства, кружат вокруг с громкими криками, но не атакуют врага.

Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте примерно 30 дней. Основной корм — водные беспозвоночные (моллюски, мелкие ракообразные, насекомые), которых птица выхватывает концом клюва с поверхностных слоев воды или со дна на мелких местах.

В Предкавказье залетает украшенный чибис Lobivanellus indicus — крупный кулик (длина тела 33 см, размах крыльев 80 см) с черно-белыми головой и грудью, песочным верхом и длинными жёлтыми ногами. Клюв красный с чёрной вершиной, кольцо вокруг глаза и кожистая лопасть перед глазом красные. Хвост с чёрной перевязью. У молодых птиц шапочка с пестринами, горло беловатое.


На юге региона возможны встречи шпорцевого чибиса Hoplopterus spinosus. Он мельче чибиса (длина тела 26 см, размах крыльев 68 см), с чёрными шапочкой, грудью, брюхом, маховыми и концами рулевых перьев, с длинными чёрными ногами. Верх дымчато-бурый, остальное оперение белое.

Белохвостая пигалица (Vanellochettusia leucura) — Птицы Европейской части России

Белохвостая пигалица (Vanellochettusia leucura)

Другие виды этого семейства:

Источник: ebirds.ru

Систематика

Русское название — Орлан-белохвост

Латинское название — Haliaeetus albicilla

Отряд — соколообразных

Семейство — ястребиных

Природоохранный статус

Вид включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Вид и человек

Как все крупные хищники, орланы-белохвосты длительное время подвергались преследованию со стороны человека. Считалось, что они, будучи рыбоядными птицами, наносят огромный ущерб рыболовству и рыбоводству. Кроме того, им приписывали и гибель водоплавающей дичи в специализированных охотничьих хозяйствах.


ямое уничтожение и косвенное воздействие (сведение старых лесов с большими деревьям, загрязнение водоемов, беспокойство на местах гнездования) привело к тому, что во многих регионах, где еще недавно орлан-белохвост был вполне обычен, он к началу ХХ века исчез полностью. После «реабилитации» большинства видов хищных птиц, запрета отстрела, разорения гнезд и т.д., численность белохвоста начала во многих местах постепенно восстанавливаться. В некоторых странах была успешно проведена реинтродукция вида (возвращение туда, где он некогда обитал). Так, например, в Шотландию, где белохвост полностью исчез более 100 лет назад, в 1970-е годы было завезено 29 молодых орланов из скандинавских стран. Сейчас популяция орлана-белохвоста в Шотландии насчитывает около 20 гнездящихся пар.

В настоящее время для восстановления численности орлана-белохвоста необходима охрана мест гнездования, в частности сохранение после вырубки отдельных крупных деревьев, на которых орланы устраивают гнезда, снижение фактора беспокойства, к которому эти птицы очень чувствительны, соблюдение запрета на отстрел взрослых птиц. В отдельных случаях для привлечения белохвостов на деревьях устраиваются специальные гнездовые платформы.

Распространение

185 орлан белохвост.jpgОрлан-белохвост населяет почти всю территорию евразийского материка. Селится он чаще всего у водоемов, причем как на морском побережье (Скандинавия, Исландия), так и на внутренних реках и озерах. Зимой часть популяции отлетает достаточно далеко от мест гнездования (например, в Северную Африку), а часть широко кочует по незамерзающим водоемам, богатым рыбой.

Внешний вид


Орлан-белохвост – одна из наиболее крупных птиц нашей фауны. Длина тела70-90 см, масса – 4-7 кг, размах крыльев – до 2,5м. Все оперение бурого цвета, и только клиновидной формы хвост – чисто белый (отсюда и название вида). Однако белое оперение хвоста появляется у этих орланов с возрастом, у молодых птиц он бурого цвета, как и все оперение.

Для всех орланов характерно отсутствие оперения на цевке лап (в отличие от орлов, у которых лапы оперены до самых пальцев) и огромный, непропорциональный по отношению к голове, клюв желтого цвета.

Как у большинства хищников самки орланов крупнее самцов, причем весьма значительно, на 15-20%; по окраске оперения они не отличаются.

В полете крылья орланов прямые, без характерного для орлов изгиба.

Питание и кормовое поведение

Основу питания орлана-белохвоста составляет рыба, как пресноводная, так и морская. Охотясь, орлан медленно облетает водоем и, завидев добычу, стремительно бросается вниз, вытянув вперед лапы с мощными когтями. Обычно они схватывают добычу с поверхности и не ныряют под воду, как это делает другой хищник-ихтиофаг – скопа. Однако, судя по тому, что при броске орлана брызги летят во все стороны, немного погружаться в воду он может. Отмечено, что орланы часто предпочитают подбирать снулую рыбу, а не ловить живую. Не брезгует они и отходами рыбоперерабатывающих заводов и боен, особенно в зимнее время.


Кроме рыбы в рацион белохвостов входят околоводные и водоплавающие птицы (утки, чайки, цапли и др.) и мелкие, а, порой и среднего размера млекопитающие. Птиц орланы часто отлавливают во время линьки, когда те не могут летать. А млекопитающие, в том числе и зайцы, занимают значительное место в рационе орланов зимой. В этот же период они охотно кормятся падалью, собираясь вместе по 5-10 особей.

Активность

Белохвосты ведут дневной образ жизни.

Вокализация

При вокализации орлана-белохвоста чередуются глухие и звонкие крики.

Социальное поведение

Орланы-белохвосты живут отдельными постоянными парами. Плотность их гнездования зависит от наличия гнездовых деревьев и обилия и доступности пищи. Только в зимнее время кочующие орланы могут собираться в небольшие группы для кормежки на падали или на отходах рыбообрабатывающих заводов и боен.

Размножение и родительское поведение

Для гнездования орланы-белохвосты выбирают старые высокие деревья, а гнездо свое располагают высоко над землей в верхней части кроны на толстых боковых ветвях или в верхушечной развилке.


езда очень большие : их диаметр может достигать 2 м, а высота – 1м. Взрослые птицы очень привязаны к своему гнезду и ежегодно возвращаются в него. Известны случаи, когда пары орланов занимали одно и то же гнездо 20, 30 и даже 150 лет (в Исландии). Иногда гнезда передаются по наследству. Бывают случаи, когда старые гнезда падают, тогда пара строит новое, обычно поблизости. Каждую весну птицы подновляют гнездо, выстилая лоток зелеными ветками, сухой травой, шерстью и перьями.

Брачные игры белохвостов начинаются уже в феврале. Выглядят они весьма эффектно. Птицы как бы сцепляются когтями и так вместе кувыркаются в воздухе, иногда падая почти до земли. Затем расцепляются и снова взмывают в воздух. Именно в это время можно слышать звонкие крики птиц.

В конце февраля-начале марта (в южных частях ареала) или в апреле-начале мая (в более северных районах) самка откладывает 2 светлых с розоватыми пятнами яйца (иногда их может быть 1 или 3). Насиживают оба родителя, но самке принадлежит основная роль. Насиживание длится 35-40 дней, причем в отличие от многих других хищных птиц, у орланов часто выживают оба разновозрастных птенца. Молодые покидают гнездо в возрасте 65-75 дней, но и после того, как они начали самостоятельно охотиться, взрослые птицы их еще изредка подкармливают и не выгоняют со своей территории.

Половозрелыми орланы-белохвосты становятся только в возрасте 4-х лет.

Продолжительность жизни


В природе продолжительность жизни орланов-белохвостов составляет около 25 лет, в неволе известен случай, когда орлан дожил до 42 лет.

История жизни в зоопарке

В Московском зоопарке орланы белохвосты живут вместе с другими хищными птицами в вольере «Скала хищных птиц» на Старой территории*. В корм орланы получают ежедневно 700-800 г мяса, 200-600 г рыбы и 1 крысу

Сейчас в коллекции зоопарка насчитывается 11 орланов-белохвостов. В вольере «Скала хищных птиц» живут пожилые, не размножающиеся птицы, а в питомнике содержатся 2 размножающиеся пары и молодняк. В 2011 году одна пара самостоятельно высидела и вырастила птенца, а в 2014 г. яйца были помещены в инкубатор, и затем птенца сотрудники вырастили вручную.

В самом зоопарке орланы раньше тоже размножались, но тогда они жили в отдельном небольшом вольере без близкого соседства с другими хищными птицами.


*В настоящее время Скала хищных птиц находится на реконструкции, орланов-белохвостов можно увидеть в вольере около Большого пруда, рядом с Кругом катания на Старой территории

Источник: moscowzoo.ru

В самом начале 2019 года некоторые горячие головы предлагали сделать символом нового года белоголового орлана, птицу, безусловно, красивую, но которая в естественной среде обитает только в Северной Америке.


Орлан-белохвост. Фото https://news.yandex.ru/

Между тем в России, от Каспия до Забайкалья, в том числе и в Карелии, обитает орлан-белохвост – «самый крупный хищник нашего региона, по размерам превосходящий даже самого крупного орла — беркута. Размах крыльев белохвоста — от 2 до 2,4 метра. Птица эта весьма редкая, орлан-белохвост занесен в Красную книгу Российской Федерации».

Орлан-белохвост. Фото с http://www.moscowzoo.ru/animals/ptitsy/orlan-belokhvost/photo/

«Внешне орлан-белохвост хорошо отличается от других хищных птиц своими размерами, крупным желтым клювом и желтыми ногами. Отличительной особенностью являются широкие «как полотенца» крылья и клиновидный хвост. У взрослых птиц хвост чисто-белого цвета, что позволяет безошибочно отличать их даже неопытному наблюдателю.

Орлан-белохвост. Фото с https://yandex.ru/collections/card/

Орланы-белохвосты — преимущественно рыбоядные птицы. В летний период они питаются снулой рыбой, могут подобрать больную или ослабленную птицу, не брезгуют падалью. По местообитаниям орланы приурочены к крупным водоемам, гнездятся на берегу на высоком дереве, обычно в труднодоступном, топком и непроходимом месте. Чаще всего в летнее время орланов можно наблюдать над крупными водоемами.

Орлан-белохвост. Фото с http://irkipedia.ru/

В зимний период, когда водоемы замерзают, основой рациона орланов становится падаль. Они кормятся на трупах крупных копытных животных, не перенесших суровых морозов, а также держатся вблизи животноводческих ферм у скотомогильников. В местах, где зимой для этих хищников есть пища, орланы могут держаться по нескольку птиц на одной территории, однако с наступлением весны они вновь занимают свои гнездовые участки».

Орлан-белохвост. Фото с https://pixabay.com/ru

Использованы цитаты с https://vk.com/pticy_ryazan

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.